ГП С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АСТРОЛОГИИ

Автор: Friyana

Минерва МакГонагалл

1. Штрихи к портрету.

Внешность и основные черты – Сатурнианский подтип Козерога.

Первое же, на что обращает внимание Гарри, увидев будущего декана – это ее высокий рост, худоба и строгость. У нее строгий голос, строгий взгляд и строгое выражение лица – бедолага Поттер даже мельком подумывает, что от этой дамы стоит держаться подальше. И то, и другое однозначно указывает на ее мощный Сатурн – Гарри от Сатурнианцев, которых в своем окружении интуитивно вычисляет сразу же, первым порывом всегда пытается отшарахнуться мгновенно и за милю. При первом же их приближении. Реакция провальной и осознанно отрицаемой планеты на выраженную (кстати, совершенно аналогично Рону с его больным Меркурием с самой первой встречи иррационально и категорически не понравилась Гермиона).

Минерва сдержанна, непреклонна и сурова в вопросах управления собственной подчиненной структурой, она с легкостью снимает баллы с провинившихся гриффиндорцев – впрочем, если с точки зрения разумности из проступка следует положительный результат, на наказание она забивает. Разумность перевешивает, как в случае назначения Поттера ловцом.

Да, Гарри нарушил прямое указание и не подчинился правилам – но правила для Минервы теряют смысл, если именно их нарушение приводит к более высоко стоящей цели, чем дисциплина. А цели у нее есть – выигрыш кубка школы важнее воспитания первокурсников. Минерва, на первый взгляд, попросту амбициозна, но именно тут и есть некоторый нюанс.

Она декан и воспитатель, но по большому счету не способна находить к собственным ученикам индивидуальный подход и хоть как-то достукиваться до их душ. Все до единой ее попытки объяснить Поттеру, что почем и как себя надо вести, явились по факту сливом сил в пустоту: Гарри даже не дрогнул, не то что – не начал сомневаться в собственной точке зрения. Раз за разом, пытаясь быть не только руководителем факультета, но и его «мамой», МакГонагалл терпит фиаско. Луна отсутствует – Минерва даже не чувствует, что ее внушения ни до кого не доходят, как и не чувствует изначального настроя собеседника. Ученики реагируют на Сатурн, подчиняясь внешне и произнося нужные слова, но совершенно спокойно бедокурят за ее спиной.

Чего МакГонагалл не понимает ровно до тех пор, пока не уткнется в безобразие носом. И ее реакция в этом случае тоже указывает на провальную Луну – и заодно негативно стоящий Юпитер – она впадает в паническое негодование. Она разочарована, бьет Сатурном (наказывает) и напирает на превосходящие ее саму авторитеты.

Ее попытки вызвать чувство вины упоминанием имен Дамблдора или иных значимых персон для провинившегося, вплоть до родителей – следствие неумения обращаться с Юпитерианскими ситуациями и работать на этих энергиях.

Последний штрих в портрете Минервы – отчетливо выглядывающий из-за Сатурна качественно проработанный Марс. При всей своей сдержанности и манере, чуть что, выразительно сдвигать брови, МакГонагалл не раз «рявкает» так, что окружающие дружно вздрагивают – при этом даже толком не выходя из себя, а через секунду снова переключаясь на холодный суровый тон. Очевидно, что Минерва, в отличие от многих других преподавателей – не сухой теоретик, в ней отсутствует необоснованный страх перед активными действиями и именно она бросается грудью под палочки, получая в ответ пучок проклятий, когда Амбридж и Ко пытаются посреди ночи выставить из школы Хагрида. Минерву здесь, как и во многих других случаях, подводят необоснованная вера в собственный авторитет (провальный Юпитер) и неприменимые к данным противникам понятия о порядочности в правилах ведения боя (провальная Луна).

Марс плюс Сатурн за минусом Луны и Юпитера – Козерог.



2. Размышления на тему

Как любой четкий Козерог, МакГонагалл – создание преданное и исполнительное, но по природе своей подневольное. Она отлично чувствует себя, находясь на своем месте и выполняя возложенные на нее функции руководства системой, но вся ее четкость тут же смажется, потеряв опору, как только «сверху» не останется никого.

Козерогу, повторюсь, крайне сложно занимать лидирующую позицию там, где требуется не просто оперативное управление, но еще и авторитетная (основанная на личном авторитете) власть – он тут же скатывается в авторитарность, эту особенность за собой признавая и потому подобных ситуаций в глубине души тихо побаиваясь. Минерву можно поставить во главе Хогвартса и Ордена Феникса – только бедные после этого и школа, и Орден.

Она – не идеолог, в ней нет способности ни разбираться в людях, ни понимать, куда и к каким горизонтам следует всю эту подчиненную тебе толпу зачем-то вести. Минерва способна делать все это, опираясь на авторитет уже умершего Дамблдора и пытаясь следовать его целям, продолжать его линию, но, во-первых, недолго, а во-вторых – не лучшим образом. В любом случае, она так или иначе окажется в той же ловушке, что и Риддл, и, скорее всего, попытается рано или поздно либо сбежать от навязанной роли, либо прицепить к себе любого выраженного Юпитерианца. Пусть даже в качестве серого кардинала.

А Юпитерианцев в округе не так уж и много.

С другой стороны – формально Минерва способна возглавить хоть школу, хоть Орден, если в расчет брать довольно узкий отрезок времени. Но – именно формально, а не, опять же, идеологически. Ее талантов хватит, чтобы удерживать систему в заданных рамках, но не более – при ней Хогвартс имеет все шансы превратиться в жесткое консервативное болото, растеряв все свои воспитательные аспекты и оставив только муштрующие. Максимум, на который способна МакГонагалл, как Козерог – это превратить школу в образчик закрытой английской «казармы тюремного типа» для подростков с жесткой системой Сатурнианского контроля и ограничения.

Что по-своему тоже не бессмысленно, но далековато от того населенного хаотичными привидениями волшебного Хогвартса с чудачком-Дамблдором, который увидел Гарри, попав туда впервые.

Совершенно очевидно, что такой Козерог, как Минерва, все решения, выходящие за рамки штатных ситуаций, должна всю дорогу согласовывать с Альбусом – она в принципе не настолько некритична по отношению к самой себе, чтобы заниматься тем, чего не понимает. А как поступать там, где требуется оказать именно воспитательный эффект, она, с ее-то Юпитером, не понимает совершенно точно. Минерва – проводник чужих идей и касающихся человеческого фактора решений, она – качественное подспорье, исполнительная правая рука для Юпитерианца Дамблдора, но никак не самостоятельная фигура. Неудивительно, что система ценностей именно Гриффиндора, находящегося под патронажем Минервы, от и до совпадает с той, которая нужна Альбусу.

Каждый раз, когда Альбуса нет рядом, ситуация выходит из-под контроля, а действовать необходимо немедленно, в МакГонагалл включаются Марс и Сатурн, перешибая задачей «как правильно поступить прямо сейчас» задачу «а куда прийти-то в итоге надо». Она бросается под палочки, протестуя против произвола Амбридж, тогда как Юпитерианец на ее месте полез бы не со строгими криками и возмущением, а с влиятельным располагающим выражением лица и заставил перетрясти все разрешающие бумажки, оттягивая время. Или – что даже более вероятно – сам бы озаботился наличием нужных бумажек.

А в случае невозможности озаботиться ими или бессмысленности попыток диалога попросту не полез бы на амбразуры, позволив новой власти сбить с поля по большому счету непринципиальную пешку по имени Хагрид и обдумывая тем временем следующий ход. Минерва же не стратег, поскольку, во-первых, находясь внутри ситуации, не видит ввиду отсутствия линии Юпитера полной картины, а, во-вторых, имеет не настолько мощный Сатурн, чтобы предусмотрительно, еще находясь снаружи, задавить эту же самую ситуацию логикой и многомерным подсчетом.

Да, тот факт, что Минерва – Сатурнианка, отрицать глупо и бессмысленно. Но ее Сатурн совершенно точно не дотягивает до уровня проработки, скажем, Сатурна Снейпа (и даже до Сатурна бабушки Невилла). МакГонагалл позволяет себе и улыбки, и легкомысленные жесты (именно жесты, а не поступки), и, в конце концов, ее анимагическая форма – кошка. Свободолюбивое самодостаточное создание, гуляющее само по себе.

Ни один Сатурнианец высокого уровня не станет искать возможности «расслабиться» или «побыть просто человеком» – для него это уже приравнено к понятию «терять время», да и просто выпало из системы ценностей. Минерва же временами позволяет себе хихикать, а своим подопечным – нарушать правила, если, напомню, результат приводит к более высоко стоящей цели. Сатурн здесь силен, но не проработан – и даже тот факт, что декан Гриффиндора со стороны выглядит, как суровая старая дева, не гарантирует того, что МакГонагалл именно ею и является. Высокая Сатурнианка – являлась бы почти наверняка. Аскетизм просто заложен в их природе.

Само наличие иерархии целей и задач Козерогу, конечно, свойственно, но ни один сильный Сатурнианец не станет ни ради какой цели поощрять нарушение правил теми, за поддержание порядка среди кого он отвечает. Либо Минерва здесь выполняет конкретное распоряжение «не давить на Поттера» (что маловероятно, судя по ее живым реакциям), либо провальный Юпитер вступает в ход и вынуждает куда сильнее хотеть видеть кубок школы в своем кабинете, чем отлаженную систему правил под своим руководством и бесперебойно крутящиеся в ней шестеренки – учеников.

Козерог высокого уровня не выпустит свой Юпитер из-под контроля никогда и ни за что – а от ситуаций, в которых это возможно, будет сбегать с быстротой молнии. Либо терпеть их, сжав зубы и раскачивая собственный Сатурн, по возможности заменяя его строгостью и требовательностью Юпитерианское доверие и широту души (Снейп). Минерва же падка на атрибуты, демонстрирующие, что «моя система лучше вашей», и за перспективу получить кубок школы с легкостью прощает Поттеру то, за что из школы было обещано исключать.

Подобная непоследовательность для Сатурнианца – уже признак недостаточной проработки. МакГонагалл – яркий «середнячок», способный на многое под доброжелательным и четким руководством, когда правильный человек страхует ее в нужный момент в скользких ситуациях, выдавая ЦУ и поглаживая по голове за исполнительность, но она – не лидер и не ведущая фигура. Она не руководит Гриффиндором – она всего лишь добросовестно ведет его к тем целям, которые определяет положительно относящийся лично к ней (проблема Луны в изгнании) Юпитерианец, чьи заявленные цели совпадают с системой ценностей самой Минервы (таки наличествующий Сатурн).

Если же говорить о перспективах, то, исходя из планетарного портрета и видимых в каноне уровней его проработки, в образовавшемся после смерти Дамблдора раскладе из МакГонагалл получилась бы куда более сильная фигура бесстрашного воина и бойца, чем руководителя высокого ранга. Уж лучше жить по экзальтированной планете (Марсу), чем по падающей (Юпитеру) – если жить по планете в обители (Сатурну) ситуация все равно больше не позволит.

Обсуждение статьи на форуме


В мастерскую


На главную
Замечания и поправки отсылать Anni