Почему УпСы провалили операцию в Министерстве в "ГП и ОФ"?

Автор: rakugan

Обычно эту сцену всегда приводят в пример как доказательство того, что у УпСов все было организовано из рук вон плохо, а сами они все были тупые идиоты и фанатики, ни на что не способные, и т.д.

Сцена провальная, что и говорить.

Но почему она провальная? Что там было за кадром?

А. Для начала сама по себе сцена в Министерстве очень и очень странная, что заставляет заподозрить политическую интригу. Я об этом уже писала

В. На момент действия - 1996 год - организация УпСов уже далеко не та, что в конце 1970-начале 1980-х. Тогда это была хорошо выстроенная, мощная, сложная структура. Сейчас от нее остались одни ошметки. Все нужно восстанавливать чуть ли не с нуля, и времени на восстановление нет. Побег ключевых УпСов - это где-то январь 1996 года. Сцена в Министерстве - примерно в двадцатых числах июня. Т.е. прошло около пяти месяцев. Для восстановления организации, которую выстраивали двадцать лет, - это ничтожно мало.

Т.е. на тот момент у Темного Лорда буквально что кучка людей

С. Сами по себе эти люди не в лучшем состоянии. 14-15 лет в Азкабане - не хухры-мухры. Опять же возраст уже немаленький - Белле 44 года, а там есть люди и постарше. Болячек после тюрьмы наверняка куча.

Обратите внимание, что в сцене в Министерстве почти никто не использует невербальных заклинаний (кроме того же Долохова). И неудивительно. Они попросту разучились. 14 лет без магии, а потом почти сразу в бой, да еще с чужой палочкой (своя-то, скорее всего, сломана, когда отправляли пожизненно в Азкабан - гражданская казнь).

Неудивительно, что они не выдерживают темп и проигрывают.

D. Кроме всего прочего, в группе УпСов невооруженным глазом виден конфликт. Около половины из них бежали из Азкабана; в то же время есть те, кто все это время отлично отсиделся на воле, отмазавшись тем или иным способом от суда. Неудивительно, что "пацаны обижаются"...

Между Малфоем и Лестрейнджами так вообще конфликт в полный рост, и это заметно. И понятно, почему. Они скорее всего живут у Люциуса - а куда им податься, если все имущество конфисковано после суда? А иметь родственничков-зэков у себя в доме - подарок тот еще, особенно учитывая, как Азкабан портит характер.

Плюс на пасхальные каникулы приезжает Драко, знакомится наконец с тетей и дядей, о которых столько наслышан, и наверняка тут же рвется научиться у них плохому... Например, боевым заклятиям и прочему. От чего Люциус очень хотел бы его оградить (как и вообще от близкого знакомства с организацией).

Неудивительно, что они с Беллой на ножах.

В целом, в сцене в Министерстве отлично видно, что Белла открыто конфликтует с Малфоем, тогда как остальные - по крайней мере, "азкабанская" часть присутствующих - занимают выжидательную позицию.

Дескать, ты, дорогой Люциус, тут крайний, ты тут самый умный, вот и крутись. А мы посмотрим.

E. Почему именно Малфой руководит операцией? Возможно, потому, что это-детская-книжка-а-Малфоя-дети-уже-знают-как-страшного-темного-волшебника-вот-пусть-он-и-будет ))

Но скорее, имхо, потому, что Малфоя в данном случае проверяют. И не исключено, что и подставляют. Уж больно много вопросов накопилось к нему у Темного Лорда. Начиная с того, почему Малфой все эти годы, будучи на свободе, не искал любимого повелителя и как обошелся с доверенным ему на хранение дневничком - и заканчивая сакраментальным "где наши деньги?"...

Несомненно, что после возвращения Лорда Малфой изо всех сил стремится развеять подозрения в свой адрес и лезет вон из кожи, чтобы показать, какой он молодец.

Вот ему и дают такую возможность...

F. Дефекты планирования

Загвоздка в том, что хотя считается, что Темный Лорд планирует ситуацию, но как он ее планирует? Свою часть - заманить Поттера - он делает виртуозно. Однако мелочами, как и что делать в Министерстве, он заниматься не будет. Это не его дело. Тот же Долохов не ходил ведь к нему каждые пять минут спрашивать, как ему расставить людей и кому куда бежать...

Но проблема в том, что у Малфоя, которому поручено руководство и на котором, соответственно, планирование, нет боевого опыта. Это ж не маглов гонять. Соответственно, он с самого начала совершает три грубейшие ошибки.

Ошибка номер раз. Нужно было поставить человека под разиллюзионным заклятием в Атриуме, чтобы посмотреть, кто придет вслед за детьми - и придет ли, - и в случае чего подать сигнал остальным.

Ошибка номер два. Нужно было поставить парочку людей в проходах зала с пророчествами, чтобы, если что, отрезать детям путь к отступлению.

Причем я думаю - насколько я вижу закадровую сцену, - что Малфою об этом сказали, как человеку. Тот же Долохов, скорее всего. Но Малфой со свойственным ему высокомерием огрызнулся типа: я тут главный, а ты не лезь - ну, и Долохов лезть перестал... А что ему? Не он же несет ответственность. Он в Азкабане 15 лет сидел, пока Люциус тут ряху наедал, - вот пусть Люциус и выкручивается.

А дальше самая фатальная - ошибка номер три.

Посмотрим, что получается. Вот детишки добрались до ряда номер какой-то там, и Поттер взял пророчество. Практически рядом - на расстоянии вытянутой руки - стоят невидимые (под тем же разиллюзионным заклятием) УпСы. Причем их около дюжины, а детей пять.

Казалось бы, чего проще. Из-под разиллюзионного одновременно оглушаются напрочь четверо из детей. Поттера если уж нельзя оглушать, то можно хоть палочку выбить. Конечно, есть риск, что при этом пророчество упадет, но вряд ли уж такой большой. А после того, как дети оглушены, а Поттер обезоружен, с ним можно делать, что хочешь. Хоть Imperio накладывать (зря, что ли, Малсибер там ошивается), хоть уговаривать, хоть разбудить и слегка покруциатить ту же Джинни - тогда Поттер сразу как миленький отдаст...

Во всяком случае, тот же Долохов так бы и сделал. Быстро, дешево и сердито.

Но то ли Малфой хочет исключить даже минимальный риск, то ли ему просто хочется сделать пальцы веером - и вместо этого он устраивает шоу "А-теперь-Поттер-смотри-как-нас-много-и-как-мы-круты-так-что-быстро-давай-пророчество". Следует свалка, бестолковая беготня по залам и прочее.

Конечно, к этому моменту те УпСы, что заняли изначально выжидательную позицию, уже поняли, что дело пахнет керосином и конфликт с Малфоем нужно отложить на потом, а пора срочно спасать положение.

(Кстати, обратите внимание, как Долохов изящно блокирует и Невилла, и Гермиону... Притом, что ему уже под семьдесят лет, и он в очень плохой - для себя - форме. Но все-таки профи есть профи...)

Но тем временем появляется Орден Феникса... Дальше понятно. Результат налицо.

Отдуваться, как всегда, приходится Белле :) Но это уже другая история.

Основная мораль - "Не умеем мы еще с людями работать" (с).

А вспомогательная мораль: меньше бы Волди заморачивался всякими дурацкими пророчествами - скольких проблем бы избежал...

Обсуждение статьи на форуме


В мастерскую


На главную
Замечания и поправки отсылать Anni