Про Голди и любовь

Автор: rakugan

Совершенно безумная теория.

Недавно в одном из обсуждений - как именно Гарри убьет Волдеморта в конце 7-й книги - высказывалась мысль, что он его вовсе не убьет, а они сольются воедино, и будет Голди :))

Мысль, мне кажется, очень интересная.

Смотрите.

Всю дорогу нам внушают у Роулинг, что Гарри победит Волдеморта с помощью любви. Как именно - непонятно. Непонятно, что вообще имеется в виду в данном контексте под любовью. Известно, что любовь хранится в Отделе тайн в Министерстве. В каком она там физическом воплощении хранится - неизвестно (кстати, интересный вопрос).

Но если вспомнить, что Роулинг христианка, то можно предположить некоторые вещи.

В Новом завете нам не дается однозначного исчерпывающего определения любви, но даются условия, при которых, скажем так, реализуется максимальная степень любви.

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13)

Отметим, что в английском переводе (Библия короля Иакова) сказано немного иначе: "Greater love has no one than this, than to lay down one's life for his friends".

Разница в переводах может объясняться тем, что практически все ключевые понятия в греческом оригинале Нового завета многозначны. Понятие, которое в русском синодальном переводе переведено как "душа", в церковнославянском - как "живот", а в английском - как "жизнь", в оригинале означает нечто вроде "личность человека во взаимоотношениях с Богом; не какая-то часть личности, но ее квинтэссенция, истинное <я> человека" (http://fondslovo.ru/resources/KBT/11kbt.html).

Таким образом, "жизнь" (life) в данном случае означает не только физическую жизнь, но и собственно личность, душу человека.

Что может следовать из этого контекста применительно к Гарри Поттеру?

Если Гарри предстоит победить Волдеморта с помощью любви, можно предположить, что в седьмой книге он будет поставлен перед экзистенциальным выбором - либо продолжение борьбы, либо жизнь друзей. Например, кто-то из близких Гарри (один или несколько) будет захвачен в заложники, и Волдеморт предложит Гарри добровольно сдаться, взамен на жизнь близких...

Что Гарри может на такое пойти - очень легко себе представить. Жизнь и безопасность близких значат для него больше, чем борьба (в ГП и ОФ он мгновенно готов отдать пророчество, чтобы прекратили пытать Невилла).

А вот дальше уже начинаются варианты - что именно Гарри будет полагать за друзей. Именно исходя из многозначности вышеприведенной евангельской фразы. И каковы будут последствия этого для Волдеморта.

Волдеморт может просто потребовать, чтобы Гарри явился и дал себя убить - здесь идет именно полагание жизни. Очень возможно, что в этом случае Волдеморт погибнет, т.к. попытка убить Гарри в силу их особой связи (учитывая, что теперь в их жилах течет еще и одна кровь) станет для него самоубийственной.

Но есть и более интересный вариант - Волдеморт потребует от Гарри отдать ему душу. Действительно - своей-то уже почти не осталось (а может, Гарри еще и уничтожит к тому времени все хоркруксы), почему бы не переехать в новую душу, так сказать? Не заполучить для остатков своего "я" нового, скажем так, носителя...

Т.е. Волдеморт может потребовать от Гарри отдать свою личность. Свое "я". Отдать душу.

Знакомый сюжет на протяжении истории...

Взамен за жизнь друзей.

Экзистенциальный выбор.

Возможно, что-то такое предвидел Дамблдор. Помните, как он испугался в ГП и ОФ, когда Волдеморт вдруг оказался слившимся с Гарри, чуть ли не внутри его мозга (в сцене в Министерстве)? Чего он боялся? Боялся за Гарри или боялся, что эти двое станут одним?

Имхо, в такой ситуации Гарри может вполне согласиться.

Но тут-то и закавыка. Именно потому, что он отдаст свою душу Волдеморту не насильственно, не из корысти, не из страха или по другой подобной причине, а добровольно и самопожертвенно, из любви к друзьям - может в очередной раз сработать та самая "древняя магия", которую Волдеморт так недооценивает.

И ему не удастся подчинить себе новую душу.



("Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее" (Мф. 10:39). Заметьте - в английском переводе этого текста опять life. Правда, здесь речь идет о самоотвержении и готовности пожертвовать собой ради Христа, а Гарри не христианин... Но тем не менее)



В этом случае Гарри станет Волдемортом еще больше, чем был прежде, - но никогда не станет Темным Лордом.

Остается еще, правда, пророчество с его "either must die at the hand of the other", но это очень многозначительное место. Возможно, они действительно оба пройдут через умирание в какой-то степени (either - многозначительное словечко...).

Но дальше идет "for neither can live, while the other survives" - а тут тоже загадочная формулировка...

Может быть, вот так слившись воедино, они перестанут "выживать" (survive) и начнут "жить" (live)?



Вот такая сумасшедшая теория относительно концовки седьмой книги.

Что скажете?

Обсуждение статьи на форуме


В мастерскую


На главную
Замечания и поправки отсылать Anni