Отцовский и материнский архетипы в ГП и проблема квинтэссенции

Автор: rakugan


Всегда, когда у Роулинг Гарри чему-то учат - не беспокоятся о нем, как Молли или Сириус, не устраивают игры, чтобы он сам как-то чему-то там научился, как Дамблдор, - а именно прямым текстом учат - это всегда делают люди, прямо или косвенно связанные с темной стороной.
Тот же Люпин.
Снейп.
Муди-Крауч.
Даже Беллатрикс в сцене в Министерстве.
Наверное, в этом есть что-то важное.

Единственный способ для Гарри выжить и остаться полноценной личностью - это каким-то образом гармонизировать, сплавить воедино свою светлую и темную стороны. Пока что темная просто подавляется, загоняется в игнор. А она очень важна, и учеба, знание к Гарри придут именно от нее.

Я на самом деле очень верю в коллективную фандомную интуицию - хотя бы потому, что "проживание" персонажа дает иногда больше понимания его поступков, чем исследование, - и мне кажется, что за валом снарри и гарридрак стоит некое серьезное ощущение. Вот то самое - что темная и светлая сторона Поттера должны создать синтез. В художественной, метафорической форме это выражается через слэш со Снейпом или Драко (видимо, потому, что равного по силе женского "темного" образа, хотя бы примерно одного возраста с Гарри в каноне нет).

А Гарри это нужно, очень нужно. Иначе будет то, что описано по ссылке.
А мне лично этого бы очень не хотелось. Как ни странно это слышать от человека, играющего, по крайней мере пока, за темную сторону, я очень люблю Гарри. И очень хочу, чтобы он выжил и у него все было хорошо.
Дамблдор лепил из него идеального камикадзе.
Но я не хочу видеть, как он выпьет свою последнюю чашку сакэ.

* * *


Если посмотреть на ГП с точки зрения архетипов - то на мой взгляд, относительно саги о ГП будет правильнее говорить не о добре и зле (ну, я же моральный релятивист, правда? :)), а о свете и тьме.
Свет и тьма. Ян и инь. День и ночь. Солнце и луна. Мужское и женское начала. Огонь и вода. Созидание и разрушение.
Противоположности, в (диалектическом) единстве и борьбе которых только и может существовать мир.

Очень интересно при этом посмотреть, как "раскладываются" архетипы отца и матери в ГП.
Собственно Джеймс и Лили Поттеры прописаны в каноне очень невыразительно. Зато их роль играют в саге другие персонажи. Смотрите.

Архетип матери воплощают в себе три персонажа.
Молли Уизли. Мать "физическая", земная. Мать заботящаяся, дающая жизнь. Многодетная. Идеальный образ материнской утробы и домашнего очага. В мифологии - богиня Гера.
МакГонагалл. Ну, тут все понятно - Минерва, она же Афина. Мать мудрая, мать учащая. София.
Беллатрикс. Мать разрушающая, мать ужасающая, мать, несущая гибель. Неотъемлемая часть архетипа. Богиня Кали - супруга Шивы, - танцующая в ожерелье из человеческих черепов.

Архетип отца сложнее и гораздо насыщеннее, так что на него персонажей потребовалось целых пять. Подбирать соответствия мне лень, но смотрите, как они располагаются по воображаемой шкале. Если мы примем за крайнюю позицию слева абсолютный свет (день, ян, солнце), а за крайнюю позицию справа абсолютную тьму (ночь, инь, луну), то получим:

Дамблдор - Люпин - Снейп - Сириус - Темный Лорд

Да, Темный Лорд играет относительно Гарри вполне отцовскую роль, с точки зрения архетипов. Так что фандомская шуточка "Гарри, я твой папа", по аналогии с Люком Скайуокером, не так уж поверхностна, как кажется.

[В ЖЖ cadaloz еще подсказала интересную идею относительно Дурслей. "Ну в первую очередь оба они воплощают ту самую корову Аудумлу, которая вскормила первых созданий в мире (великанов) согласно скандинавской мифологии. Согласись, хоть и не Дурсли дали гаррику жизнь, но благодаря им он ее не потерял (даже если помнить о "навязанности" такой, блин, "почетной" миссии). Воспитывали они его как умели. Опять же, Вернона можно сравнить с Хеймдаллем - стражем моста. В нашем случае - моста в волшебный мир. Только этот страж категорически не хочет, чтоб дитятя мост этот пересекла. И кто сказал, что по дурости только? возможно это - способ оградить гарричку от участи его родителей"...

Получается - это уже от меня, - что (вот почему они не влезли в картинку), что это персонажи еще совсем из ТОГО мира. Т.е. в котором Гарри был до перехода в свой настоящий, магический мир. Выражаясь метафорически - до рождения.
Т.е. это какие-то совсем-совсем архаичные образы предков, древние-древние.
Эк меня занесло... ]

Поехали дальше.

Легко заметить, что отцовский архетип гораздо сложнее и богаче материнского. Ну, в книгах Роулинг вообще женское (темное, лунное, иньское) начало очень подавлено мужским (светлым, янским, солнечным). Наверное, поэтому я так люблю Беллу - во всей саге это единственный сколько-нибудь самостоятельный женский персонаж (остальные все идут как "приложения" к мужским). В такой персонаж обещала вырасти и Гермиона, но, "сведя" ее с Роном, Роулинг, имхо, перечеркнула такую возможность. Во всяком случае, пока.

Еще есть интересный персонаж - Драко - темное, лунное, иньское alter ego Гарри Поттера, но это так, к слову.

Роль Гарри Поттера в этом всем очень интересна. По логике вещей ему судьбой предназначено стать тем, кто объединяет противоположности, где сойдутся инь и ян, тьма и свет.
Как писал Джон Грейнджер по этому поводу, Гарри Поттера можно символически обозначить как философский камень. Пятый элемент (quinta essentia, квинтэссенция), который объединит остальные четыре.
Краеугольный камень, центральная ось.
Альфа и омега магического мира.

Но это - если получится.
Пока же все идет к тому, что светлое (янское, солнечное, огненное) начало у Роулинг все же перевесит темное (иньское). И в буквальном смысле слова все выжжет, в том числе и самого Гарри.
И не будет единства, не будет примирения, не будет прекращения бойни.
А будет идеальный камикадзе и - как следствие - бесконечная вендетта.

Welcome to magical Belfast.
Не хотелось бы...

Обсуждение статьи на форуме


В мастерскую


На главную
Замечания и поправки отсылать Anni