Модель для противника

Автор: rakugan

Если мы рассматриваем структуру ОФ as is, как некую единую и единообразную структуру, то действительно оказываемся перед противоречием. Непонятно, чем эта организация занимается, непонятно как, непонятно, почему так все бестолково. Но все становится на свои места, если предположить, что ОФ первого призыва формировался из двух независимых источников и был (поначалу, во всяком случае) "двухголовой" организацией, своего рода тянитолкаем.

Итак, в ОФ первого призыва мы видим, с одной стороны, чисто молодежную подпольную организацию, состоящую из выпускников Хогвартса середины-конца 1970-х: Прюэтты, Маккинноны, Лонгботтомы, Доркас Медоуз, возможно, Боунсы, возможно, Эммелина Вэнс и Гестия Джонс, возможно, Фенвик и Дирборн. Позже к ним присоединились выпускники 1977 или 1978 года - мародерская четверка, Лили Эванс, возможно, кто-то еще.

Организация создавалась самостоятельно и изначально была настроена на боевое противостояние УпСам. Своего рода "Молодая гвардия".

Позже, вероятно, те из молодежной боевки, кто учился в школе авроров, посвятили в свой замысел (не без колебаний, видимо) одного из своих наставников - Аластора Муди, поскольку был нужен кто-то с опытом, кто бы мог планировать операции, ввести нормальную конспиративную практику и координировать работу.

Где-то примерно году в 1977 как раз, по моим прикидкам (но не позже 1979) об организации становится известно Альбусу Дамблдору - то ли по инициативе организации, то ли он сам на нее "вышел". В результате происходит объединение: боевка + чисто дамблдоровская агентурная сеть (те самые бармены, тетеньки с тележками и проч. - у директора Хогвартса очень много осведомителей, не говоря уже о влиянии на Визенгамот и Министерство).

Работа организации, с одной стороны, становится более эффективной - чисто за счет хорошей информированности. С другой стороны, почти неизбежно возникают "терки" из-за разности целей, т.к. Альбус Дамблдор, очень вероятно, в принципе против создания эффективной подпольной организации. Хотя бы потому, что такие организации имеют склонность со временем не рассасываться, а совсем наоборот... В то же время молодежь совершенно не склонна заниматься только пропагандой и разведкой, не верит в то, что Темного Лорда нельзя так просто уничтожить, а жаждет боевых действий, как против УпСов, так и против ТЛ лично.

Наверняка есть и противоречия в управлении, поскольку в плане командования Дамблдор, с одной стороны, и глава молодежной боевки (не знаю, кто им был), поддерживаемый Муди, с другой стороны, неизбежно начинают перетягивать одеяло на себя. Важно понимать, что для боевой части ОФ первого призыва Дамблдор - далеко не единственный и непогрешимый главнокомандующий...

Тем не менее, ОФ действует, с той или иной степенью эффективности. Дамблдор по своим источникам собирает информацию об УпСах, которой (далеко не всей) делится с боевкой. Боевка проводит анти-упсовские операции: следит за УпСами и "наводит" на них аврорат, пытается вычислять и срывать упсовские операции, является к чиновникам и общественным деятелям, которые симпатизируют упсам, и недвусмысленно объясняет, что этого делать не надо, возможно, пытается устраивать покушения на главных УпСов и ТЛ. Соответственно, наиболее высокая смертность именно в этой части организации - именно они на виду, их УпСы вылавливают по одному, они гибнут в бою и т.д.

Году к 1980-81 противоречия в ОФ могут усилиться - это объясняло бы, почему в итоге Дамблдор ничего не знает о том, кто хранитель тайны Поттеров, и почему он так легко поверил в предательство Сириуса. Именно потому, что молодежная часть ОФ никогда не была Dumbledore's men through and through, и признавала его авторитет лишь постольку-поскольку.

Возможно, Дамблдор и сам стал относиться к "Молодой гвардии" настороженно, после того, как выяснилось, что одновременно два ребенка, родившиеся у ее участников, - Гарри и Невилл, - могут претендовать в будущем на роль Избранного. А уж как (и какие) формируются устойчивые организации вокруг одного Избранного (Наследника, Лорда и т.д.), Дамблдор знает прекрасно... Возможно, по этой причине Гарри в дальнейшем отправляется к маглам, а от остатков ОФ первого призыва его старательно отсекают.

Позже, в ОФ второго призыва, Дамблдор сделает из этого для себя определенные выводы - в частности, примет меры, чтобы Гарри был верен ему лично, а не организации. Но конфликт между остатками _того_ ОФ и новой версией сохранится, в том числе в том, что касается целей. Он виден в первых главах ГП и ОФ, а далее - в отношениях Сириуса с остальными (заметим, что вокруг Гарри после первых глав ГП и ОФ практически никто из боевки первого призыва не появляется; почти исключительно люди Дамблдора (включая всех Уизли), либо примкнувщие к ним (Люпин), либо те, кто пришел через Муди (Тонкс, Шеклболт)).

Возвращаясь к ОФ первого призыва - УпСы об этих внутренних противоречиях противника могли долгое время не знать (вплоть до 1981 года) и потому воспринимать Орден как нечто единое, хотя и не очень структурированное. Отсюда, соответственно, неверная тактика - истреблять ОФовцев, чтобы надавить на Дамблдора и заставить его занять нейтральную позицию. Неверная, потому как для Дамблдора боевка ОФ - НЕ точка давления. Не туда надо было бить, проще говоря...

Но крови ОФ организации Лорда таки попортил немало.

Такая модель. Не факт, что она верна, но я в нее верю :)

Вот.

Обсуждение статьи на форуме


В мастерскую


На главную
Замечания и поправки отсылать Anni