Внутренняя структура организации УпСов в 1970-х

Автор: rakugan


Внимание! Сейчас речь идет о, так сказать, "альфа-версии". Т.е. это та организация, какой она была ДО падения Волди. То, что мы видим, скажем, в "ГП и ОФ" - уже жалкие ошметки.

Говоря об УпСах, мы должны помнить, что говорим прежде всего об организации, существующей в обществе довольно-таки тоталитарном. В частности, таком, где нет парламента, нет политических партий и, соответственно, нет легальных каналов для политической оппозиции.
Появление подпольной организации в таких условиях просто неизбежно. Какой идеологии - дело десятое. Лично я думаю, что Том Ридл в свое время просто "оседлал" популярную идеологию.
Орден Феникса, кстати, такая же подпольная, антисистемная структура. Кабы не падение Крауча в 1981 - то и с ОФ расправились бы очень скоро, в полный рост.

Чтобы оценить общую численность УпСов в Британии, нужно сначала оценить население магической Британии. Распространенная оценка в 3-5 тыс. мне представляется в корне неверной. В одном только Министерстве работает минимум 100 (а скорее - больше) человек. В Визенгамоте заседает около 200. Ради 5 тыс. населения нет смысла такой огород городить.
Исходя из среднего соотношения чиновников и населения в мире, мы можем определить численность населения магической Британии в 20-50 тыс. человек, причем ближе к верхней цифре.
Соответственно, численность УпСов в 1970-х составляет около 200-300 человек, вряд ли больше. Потому что, скажем, численность активных членов ИРА в 1970-х не превышала 1500 человек, притом что население Ольстера составляло около 1 млн. человек.
Из этих 200-300 ядро организации, ее основную движущую силу составляют человек 50 максимум.

Структура организации УпСов сложная и состоит из нескольких уровней. Основу составляют рядовые УпСы. Как правило, это совершенно обычные люди, которые после вербовки продолжают жить той же жизнью, что и раньше, просто периодически собираются, чтобы, переодевшись в балахоны и маски, отправиться разгонять маглов. Самое большее, на что они способны, — избить кого-нибудь или что-то поджечь.
Собственно говоря, их задача в этом и состоит - "шумовые" акции, необходимые для устрашения и давления на Министерство.

Для более сложных задач существует боевая группа (я предполагаю, что ее возглавляет Долохов, но это чисто моя личная версия). Боевка занимается нападениями на авроров и высокопоставленных чиновников, терактами, похищениями и т.д. Это уже профессионалы, которые свидетелей и следов не составляют.

Кроме того, в организации совершенно несомненно есть разведотдел, куда стекаются самые разные сведения: полученные от УпСов на местах, от собственной засекреченной агентурной сети, от множества сочувствующих организации, а также из открытых источников, из которых, как известно, любая разведка получает 90% информации. Соответственно, там есть группа наружного наблюдения, аналитики и т.д.

Финансирование организация получает, возможно, за счет собственных инвестиционных компаний, но в основном за счет крупных пожертвований от сторонников.
Причем многие пожертвования получаются путем банального рэкета - "предложений, от которых невозможно отказаться".

Плюс у Темного Лорда есть свои представители или источники в Министерстве, в частности, в аврорате, а также связи с великанами, гоблинами и оборотнями, и т.д.

В целом, система достаточно громоздкая, многие элементы дублируются, а другие, наоборот, несут слишком высокую нагрузку. Скорее всего, изначально организация строилась не в соответствии с функциями, а под конкретных людей. Отсюда родились и уязвимые точки — перегрузка, которую постоянно испытывают ключевые сотрудники, и "замыкание" на отдельных людей целых больших сфер деятельности, которые в случае ареста или гибели высокопоставленных УпСов окажутся парализованными.
Отсюда и такая активная вербовка молодежи, особенно будущих, потенциальных высокоранговых УпСов. Расшивать-то узкие места надо.
Я предполагаю, что у организации была и своя "учебка", что-то вроде командирских курсов.

Легального политического крыла, как уже говорилось, у УпСов нет, но есть более или менее открытые представители, публичные фигуры, своего рода "вывеска". Те, кто ведет переговоры, завоевывая голоса в Визенгамоте и поддержку в Министерстве, поддерживает отношения с деловыми кругами, ведет юридические споры организации и т.д.
(В моей лично версии это Лестрейнджи, Малсибер и отчасти Малфой, но это чисто моя личная версия)

Вплоть до самого конца 1970-х - это уже моя личная модель, которая мне кажется правдоподобной, - между организацией и Министерством поддерживается своего рода равновесие. Никто не может уничтожить вторую сторону без того, чтобы эта победа оказалась пирровой. УпСы пользуются этим временем, чтобы получить максимум политической поддержки. Но в конце 1970-х равновесие нарушается. Скорее всего, Министерство принимает какие-то положения, позволяющие арестовывать и судить УпСов в особом порядке - аналогично историческому Регламенту 18B, по которому в 1940 году интернировали британских фашистов, или политике британского правительства в Северной Ирландии.
УпСы отвечают волной массового террора, цель которой - создать хаос в обществе, "раскачать" обстановку, чтобы затем добиться смены министра на своего человека. После этого им нужно будет только поставить под контроль финансы (налоговая, таможня) и силовой блок (Департамант по магич. законодательству) - и все.

1980-й год для них очень тяжелый, в духе "вот пошли провалы, начались облавы...". Но я почему-то уверена, что к 1981 они постепенно переламывают ситуацию, так что, если бы Волди не прокололся на Поттерах...

Но это была бы уже совсем другая история.
Собственно, вот и все.

Обсуждение статьи на форуме


В мастерскую


На главную
Замечания и поправки отсылать Anni