ЧРЕЗВЫЧАЙНО ТРЕВОЖНОЕ ЧАЕПИТИЕ
(A most disquieting tea)

АВТОР: Telanu
ПЕРЕВОДЧИК: Glorydale
БЕТА: Galadriel
ОРИГИНАЛ: на страничке автора
РАЗРЕШЕНИЕ НА ПЕРЕВОД полученo.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Гарри/Снейп (подразумевается)
РЕЙТИНГ: PG-13
КАТЕГОРИЯ: слэш
ЖАНР: Трагедия/Энгст
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Действие происходит после книги Узник Азкабана, Дамблдор пригласил Снейпа для дружеской беседы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ АВТОРА: Я думаю, Гарри в этом фике около 13 лет, поэтому я хочу довести до всеобщего сведения что никто ни с кем не спит в этом фике!! Хотя в тексте есть намеки на ченслэш.

ДИСКЛЕЙМЕР: все авторские права принадлежат Роулинг.

АРХИВ: Только с разрешения переводчика, т.к. я несу ответственность перед автором. =)

СПОЙЛЕРЫ: первые четыре книги.

Посвящается Катри Клинг в честь ее Дня Рождения!





- Благодарю, что пришел.

- Не стоит.

- Ну-ну, Северус, - милостиво рассмеялся Альбус Дамблдор, провожая гостя в свой кабинет. – Нет никакой необходимости быть таким нелюбезным, учитывая, скольких усилий мне стоило раздобыть твой любимый чай.- Он поднял со стола серебряный чайник, взболтнул слегка содержимое, и запах Мятного Безумия Мадам Минстер наполнил воздух. Ноздри Северуса непроизвольно затрепетали.

- Усилий? – насмешливо поинтересовался Снейп, усаживаясь на жесткий стул с высокой прямой спинкой, в то время как Дамблдор уютно устроился в широком мягком кресле, которое начало принюхиваться как живое, когда он открыл жестяную коробку с печением.

- Тише, Тоби, - рассеяно произнес директор, похлопывая по ручке волшебного кресла. – Уверен, печенья останется предостаточно. Северус есть так мало, что этого едва бы хватило садовому гному, чтобы не умереть с голода. Да, вообще-то мне пришлось послать сову в Хогсмид за чаем, поскольку в Хогвартсе его совсем не осталось. Вот, попробуй, это с черной смородиной.

Снейп взял предложенный ему бисквит и тут же положил его обратно на свою тарелку. Очевидно, он не собирался его есть ни сейчас, ни потом. Однако он принял дымящуюся чашку с чаем, отпил несколько маленьких глотков, невольно прикрыв глаза от удовольствия, и поставил ее на стол.

- Итак.

Добродушное выражение лица Дамблдора не изменилось ни на секунду, но его глаза, казалось, заблестели чуть ярче.

- Итак.

- Я пришел.

- Несомненно.

- Проклятие, Альбус, чего ты хочешь?

Одна кустистая седая бровь удивленно приподнялась.

- Северус, я тебя не впервые приглашаю на чай.

- Действительно, не впервые, - с горечью произнес Снейп. – Дай подумать, когда же был последний раз? Ах да, когда ты со своей обычной милой улыбкой сообщил мне, что оборотень получил должность Учителя по защите от темных сил…

- Северус…

- а не я. А до этого? Дай-ка подумать. Ну конечно, это было в тот раз, когда ты представил меня этой уникальной ошибке природы – Гилдерою Локхарту, безусловно самому слабоумному существу на свете, если можно так сказать, пока Невилл Лонгботтом еще жив. И для чего ты меня позвал, чтобы поставить в известность, что он…

- Северус, прошу…

- будет нашим местным Защитником. Удачная шутка, подумал я тогда. Мне приходит на ум еще одно приглашение, которое было перед этим…

- Знаешь, ты ведешь себя довольно…

- Когда ты сказал мне о назначении Квиррелла, - к концу этой фразы голос Снейпа опустился до зловещего шепота.

Дамблдор продолжал смотреть на него, очевидно ожидая большего.

Снейп откинулся назад, насколько это было возможно сделать, сидя на стуле с такой высокой прямой спинкой.

- И это, я думаю, говорит само за себя.

- Уверен, ты не позволишь мне так легко оставить эту тему, - довольно беспечно произнес Дамблдор.

Глаза Снейпа опасно заблестели.

- Тебе доводилось слышать о маггловском зелье под названием Валиум? Они выпускают его в таких маленьких капсулах?

- Нет, как-то не приходилось, ответил директор с ноткой удивления в голосе.

- Ты удивляешь меня. Со стороны похоже на то, что ты его слишком часто употребляешь.

Впервые с начала их чаепития Дамблдор нахмурился.

- Северус, ты в порядке?

- Нет, я не в порядке, - взорвался Снейп, - и ты еще смеешь задавать мне подобные вопросы, после всего, что случилось в этом семестре…

- Осторожнее, не размахивай чашкой, а то прольешь чай и обожжешься…

Снейп глубоко вздохнул и сделал большой глоток чая.

- Уж мог бы сделать мне одолжение и выбрать что-нибудь, что я ненавижу, - пробормотал профессор. – А теперь из-за этих неприятных ассоциаций очарование Мадам Минстер потеряно навеки…

- Позволь поинтересоваться, что такого неприятного успело произойти во время нашего непродолжительного разговора? – мягко осведомился Дамблдор, протягивая руку за третьим бисквитом.

- Пока ничего. Уверен, все еще впереди.

- Определенно, твой оптимистический взгляд на жизнь располагает к тебе окружающих, Северус.

Взгляд Снейпа мог бы было резать стекло.

- Я не собираюсь располагать к себе кого-либо, директор.

- Как славно, - сухо проронил Дамблдор. – Северус, мы ведь друзья, не так ли?

Снейп сидел молча с каменным выражением лица.

- Молчание – знак согласия, - вздохнул Директор, - хотя мне уже следовало бы это знать… в любом случае, я считаю тебя своим другом, нравится тебе это или нет. И я всегда полагал, что дружба налагает определенные обязательства.

- Неужели.

- Да. Вот самые необходимые: преданность, уважение, доброта, умение выслушать…

- Да неужели? - усмехнулся Снейп.

- и, конечно, умение вовремя сказать другу, что он ведет себя как полный идиот.

Снейп уже было открыл рот, чтобы отпустить какую-нибудь колкость, но при этих словах так быстро захлопнул его, что едва не прикусил себе язык. Потребовалось несколько минут, чтобы профессор пришел в себя и смог произнести подозрительно спокойным тоном:

- Я что-то не расслышал, что Вы сказали.

- Уверен, ты все прекрасно расслышал, Северус. Ты ведешь себя как идиот.

- Ясно. – Снейп осторожно поставил свою чашку на стол и начал подниматься. – Было очень любезно с Вашей стороны, директор, пригласить меня на чай. Но так как мы оба – люди занятые, я думаю, мне уже пора. У Вас остались еще какие-нибудь оскорбления, которые Вы хотели бы мне высказать до того, как я вернусь в подземелья?

- Да. Ты еще и слепец к тому же, - жизнерадостно объявил Дамблдор.

- Надо же, - фыркнул Снейп и встал со стула. - Как мило. Альбус, я не собираюсь сидеть здесь и выслушивать все это. Если ты опять про этого чертова Сириуса Блэка, то…

- Отчасти да. Однако я имел в виду юного Гарри.

- Поттер. – Прошипел Снейп, сверкая глазами. – Так я и знал, что он тут замешан. Для чего ты меня позвал, Альбус? Чтобы поблагодарить меня за то, что я не провалил его на Зельях? Хотя он этого явно заслуживал. Или за то, что я вновь спас ему жизнь? Или, постой, чтобы оскорбить меня после того, как ты почти назвал меня сумасшедшим лжецом в присутствии Корнелиуса Фаджа!

- Ты можешь быть дураком, Северус, но ты не лжец, так же как ты и не сумасшедший, - спокойно произнес Дамблдор и затем добавил. – Я должен настоять, чтобы ты сел и выслушал меня.

Снейп не заметил, как снова оказался на стуле, прежде чем успел что-либо возразить. Тоби издал тихий смешок, и Дамблдор вновь похлопал по ручке волшебного кресла.

- Опять ты со своими чертовыми мысленными заклинаниями. Не можешь даже выкрикнуть вслух несколько слов, как простые смертные?

- Привилегию кричать сегодня я оставляю за тобой, Северус. /см. примечание в конце/ – в задумчивости Дамблдор взял очередной бисквит, не отводя глаз от Снейпа.

– Скажи мне, - наконец пробормотал он, - скажи мне, за что ты ненавидел всех наших преподавателей по защите от темных сил? Ну, кроме того, что они получили ту работу, которую хотел ты?

- С твоей обычной проницательностью, Альбус, ты попал в самую точку. Какую еще причину мне нужно иметь, чтобы ненавидеть их? Кроме Люпина, - Снейп поморщился. – С Люпиным это была личная вражда, уверяю тебя, это проклятое животное …

- Я думаю, в отношении каждого из них это было личное, - сказал Дамблдор. А после добавил, - Люпин был хорошим другом для Гарри, ты знал об этом?

- Ничего удивительного, - ухмыльнулся Снейп.

- О да, он научил его отпугивать дементоров – о чем мне самому следовало бы подумать, но раз уж он начал, я решил, что лучше дать ему закончить обучать Гарри… И насчет дружеской поддержки, о которой я говорил тебе, Северус – он обеспечил Гарри еще и это.

Снейп погрузился в молчание, яростно кусая нижнюю губу. Когда Дамблдор ничего не добавил, мастер зелий выкрикнул. - Что ты пытаешься доказать?

- Терпение. Теперь, перейдем к Локхарту, - мирно продолжил Директор, - Локхарт не был другом Гарри – так же, как он не был твоим другом, если я правильно помню – но он пытался им быть…

- Гилдерой Локхарт ни с кем не дружил, кроме самого себя, - с горечью ответил Снейп.

- Да, тут ты совершенно прав, - согласился Дамблдор, - и именно поэтому он хотел, чтобы его видели с самым знаменитым мальчиком в мире. Не слишком порядочно, не так ли? В конце он, к сожалению, оказался негодяем.

- Вам не кажется, что следует изучать резюме кандидатов в учителя тщательнее, а?

Впервые Альбус Дамблдор помрачнел и пристально посмотрел на Снейпа. – Включая твое, Северус?

Снейп побелел и отвел взгляд. Выражение лица Дамблдора снова подобрело, и он похлопал профессора по руке.

- Ну-ну, это было не очень честно с моей стороны. Прошу прощения, Северус. Как я говорил, Локхарт чуть было не нанес серьезный вред мистеру Поттеру и мистеру Уизли Заклинанием Памяти. А перед ним был Квирелл.

- Мелкий гаденыш, - пробормотал Снейп еще более ядовитым голосом, чем когда он говорил о Локхарте.

- Да, действительно, – вздохнул Дамблдор. – А ты с самого начала знал, что он из себя представляет. Мы все в долгу перед тобой, Северус.

- Увольте, - ответил Снейп, закатив глаза. – Прошло уже два года, а вы все еще не расплатились сполна.

- Ну, еще все впереди. Итак, Квиррелл…худший из всех. Он пытался убить Гарри. – Дамблдор полуприкрыл глаза. – Видишь сходство, Северус?

- Нет. Один из них был убийцей, другой – идиотом, третий – сам ангел во плоти, которого я так жестоко обесславил, - огрызнулся Снейп. – Я ничего не напутал? Что ты пытаешься сказать…

- Все трое угрожали Гарри, Северус, - мягко вымолвил Дамблдор. – И ты ненавидел их.

Целую минуту Снейп открывал и закрывал рот, как рыба, выброшенная на берег.

- Даже Люпина, - продолжал директор как ни в чем не бывало. – Для чего, спрашивается, тебе надо было бросаться сломя голову под Драчливую Иву, если только ты не думал, что Люпин был внутри с Сириусом Блэком, чтобы убить Гарри Поттера?

- Это нелепо, - огрызнулся Снейп. – Если я и был должен что-то Поттеру, то я оплатил этот долг много лет назад. Дело в том, что я. – Он замолчал, пытаясь перебороть себя. – Послушай, Люпин просто…

- нравился Гарри, в то время как ты - нет, - тихо произнес Дамблдор. – Да, я знаю.

Снейп скривил губы в подобии ухмылки. – И что? Всем всегда нравился Люпин. Они и понятия не имели, кто он на самом деле…

- Так же, как все любят Гарри, на самом деле не понимая его и той цели, ради которой он живет. Ну, почти все; юный Драко Малфой продолжает упорствовать… Гарри – симпатичный юноша, Северус, перестань кривиться. Это естественно.

- Единственная симпатичная черта в Поттере - это его способность переломать себе все во время игры в Квиддич!

- Здесь я должен не согласиться с тобой, - рассмеялся Дамблдор. – Хотя он в самом деле имеет тревожную склонность к этому, ты так не считаешь? О, Северус. Прости, но шоры у тебя на глазах серьезно вредят твоим отношениям со студентами, не только с бедным Гарри, и я думаю, настало время тебе избавиться от них. – Его взгляд перестал быть добродушным, зрачки сузились. – Вопреки очевидному, я верю в профессионализм.

- Хорошо, хорошо, - пробормотал Снейп. – Ты думаешь, я был слишком несправедлив по отношению к этому маленькому кретину и ты хочешь, чтобы я прекратил так себя вести и носился с ним, как все остальные. Я все правильно понял?

- Нет, - отрезал Дамблдор, сверкнув глаза. Снейп от удивления заморгал. – Ты все неправильно понял. И до тех пор, пока ты не остановишься на минуту, и не *подумаешь* над моими словами, ты так ничего и не поймешь.

- Что я не понял?! Я считаю, что ясно выразился. Мне не нравится Гарри Поттер. Могу я ид…

- И опять неправильно, Северус, - тихо произнес Дамблдор. – Совсем неправильно.

Побледнев, Снейп замолчал и опустил глаза.

- Это бесполезно, - продолжал Директор ласково, как если бы он разговаривал с перепуганным студентом-первокурсником. – Невозможно после стольких лет преподавания не осознать некоторых вещей о человеческих сердцах. И я знаю твое сердце, Северус.

Северус побледнел еще больше, если такое возможно, а затем его щеки залила краска.

- И Гарри…

- Проклятие, Альбус, - выдохнул Снейп таким голосом, как будто в его тело втыкали иголки, - Если ты посмеешь сказать хоть КОМУ-НИБУДЬ…

- Даже в мыслях такого не было, - спокойно ответил Дамблдор, забрал чашку из безвольных рук Северуса и вновь наполнил ее дымящимся Мятным Безумием. Взглянув на лицо своего коллеги, он добавил туда щедрую порцию бренди. – Не принимай это так близко к сердцу, - как ни в чем ни бывало продолжил он. – Ты не сделал ничего плохого.

- Он - ребенок, - произнес Снейп, выражение смирения на его лице сменилось мукой.

- Да.

- Он ненавидит меня.

- Изрядно.

- Черт ПОДЕРИ…

- Следи за выражениями, - пожурил его Дамблдор. – И пей свой чай.

Снейп залпом осушил свою чашку. Дамблдор наполнил ее снова, на этот раз бренди там было больше, чем чая.

- Он и правда похож на Джеймса, ты не находишь? – спросил директор.

Мастер зелий посмотрел на него со злостью.

- Не ищи сходства там, где его нет, Альбус. Я готов в любой момент поклясться на жабьих кишках, что я ненавидел Джеймса Поттера всем сердцем.

На этот раз Дамблдор громко рассмеялся.

- Мне это известно. И кто мог тебя осудить? Джеймс был этаким мальчиком-мажором, насколько я помню, ему все давалось легко, в то время как ты усердно трудился, чтобы получить то, что ты имел. Я это знаю. До самой смерти Джеймс не знал, что такое страдать. – Директор внимательно посмотрел на него. – Но это не относится к его сыну. Гарри перенес гораздо больше трудностей, чем многие из нас, и ему еще много их предстоит. Он не выбирал свою судьбу, так же, как ты или я.

Снейп, казалось, не знал, что сказать. Но, видя, что Дамблдор ждет от него ответа, тихо убитым голосом произнес. - Что ты хочешь, чтобы я сделал? Уволился?

Директор удивленно поднял брови.

- Уволился? Конечно нет! С чего бы мне хотеть этого? У тебя же нет никаких намерений в отношении Гарри, не правда ли?

- Нет! – Близко к панике. После, тише. - Нету.

Дамблдор откинулся в кресла, отчего Тоби опять засопел.

- Вот и ладно. И ты просто не можешь уйти сейчас, Северус, учитывая, что нас ждет в этом году. Должно быть, до тебя уже дошли слухи о Муди …

- О, боже, - простонал Снейп.

- …Это правда, - Дамблдор тихо закончил фразу. – Он нужен мне здесь, Северус. Прости.

- Эта чертова работа проклята, - пробормотал под нос Снейп. – Давно пора отказаться от мыслей о ней.

Голубые глаза Дамблдора лукаво блеснули. - Возможно. Не переживай, это не может продолжаться вечно.

- Я бы этого не перенес.

Дамблдор сочувственно посмотрел на него.

- Что ты будешь делать?

- Что я могу сделать? Если бы я стал относиться к нему более мягко, это не было бы очень проницательно с моей стороны, ты так не считаешь? Я не могу позволить этого, когда рядом Драко Малфой…

- Да, если ты не хочешь возбудить подозрения у Люциуса, - добавил Дамблдор, понимающе кивнув. – И мы не можем себе этого позволить сейчас. Прости, - повторил директор.

Снейп беспомощно посмотрел на него.

- Если тебя это утешит, ты не такой уж слепец, как я думал.

- Хм, большое спасибо.

- Ему не всегда будет тринадцать.

- Ты серьезно предлагаешь…

- Нет. Я хотел поговорить с тобой не для того, чтобы подтолкнуть тебя к нему или наоборот, оттолкнуть, а для того, чтобы открыть тебе глаза. Но я вижу, ты сам уже все понял. И я прошу у тебя прощения за это. – На лице Дамблдора было написано сожаление. Снейп сидел, уставившись в чашку с чаем, как будто пытаясь прочесть в чайных листьях свое будущее подобно Профессору Трелани.

- Я бы хотел, чтобы ты приходил ко мне, Северус, когда у тебя возникнет необходимость выговориться.

- Друзья, всегда готовые выслушать, - сказал Снейп, но его ухмылке не хватало убедительности.

- Я готов слушать.

- Хорошо. Представь, как это звучало бы: ‘Директор, я тут подумал и решил, что вы должны знать: мне нравится один несовершеннолетний студент, который меня ненавидит’ – нет уж, я предпочитаю не говорить об этом. – Снейп встал со стула, слегка покачиваясь, вероятно из-за бренди. – Думаю, мы уже установили, что я пока еще не чудовище, так что Гарри Поттеру ничего не угрожает с моей стороны. – Он прикрыл глаза. - Сэр, я немного устал. Благодарю Вас за чаепитие и за те усилия, которые вы приложили, чтобы его организовать, будьте уверены, запасы школы будут восстановлены завтра же.

Дамблдор удивленно моргнул. – Прошу прощения?

- Я все верну.

- Это ты…

- Как я уже сказал, раньше он мне нравился, - ответил Снейп, слабо улыбаясь, - но я не думаю, что смогу пить его какое-то время… всего доброго, Альбус.

Теперь была очередь Дамблдора избегать взгляда Снейпа, возможно, впервые за время их длинного знакомства.

- Всего доброго, Северус, - пробормотал он, наполняя вновь свою чашку.

Дверь закрылась с тихим стуком.



The еnd


Примечание переводчика: здесь игра слов. Spit – так же фыркать, бросаться словами, выпаливать. Автор намекает на поведение Снейпа, и его яростные выпады в адрес Дамблдора.


Оставить отзыв


На главную
Замечания и поправки отсылать Diehl