Мучительные размышления
(Bitter Reflections)


АВТОР: Strega Brava
ПЕРЕВОДЧИК: Schwalbe
БЕТА: Chakra
ОРИГИНАЛ: здесь
РАЗРЕШЕНИЕ НА ПЕРЕВОД: Получено

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Северус
РЕЙТИНГ: G
КАТЕГОРИЯ: gen
ЖАНР: angst

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Снейп сидит учительской, в шкафу боггарт, к которому Люпин ведёт третьеклашек. Но мысли Снейпа о другом.

АРХИВИРОВАНИЕ: с уведомлением.


Мучительные размышления

Некоторые события сложно пережить.

Некоторые ситуации безвыходные.

Хотя я благодарен за всё, что директор для меня сделал... его уверенность в моей преданности более чем детская и наивная. Любой сказал бы то же самое о нем, когда он принял меня на работу много лет назад.

Я не терплю иронии. Ирония для таких, как эта глупая приторная Трелони , окружённая затуманенными кристаллами. Даже более затуманенными, чем её разум.

Я осознаю, что никто в Хогвартсе, будь его воля, не взял бы меня сюда преподавать зелья. Никто, кроме директора. И почти каждый день, проведенный в этом крысятнике, мне напоминают об этом. Другие преподаватели, не желающие запятнать свои мантии общением с бывшим Упивающимся Смертью, всегда держат со мной дистанцию и находят способы убедиться, что я знаю, где проходит граница между нами.

Не то чтобы меня хоть каплю волновало их мнение обо мне. Единственный, кого я уважаю, это Альбус.

А ещё эти ученики, расхаживающие по моему классу и строящие грандиозные планы на достижение чего-то в будущем, в котором они вырвутся в общество взрослых волшебников. Они обсуждают возможные должности, свое благосостояние, богатство и квиддич. Неужели они не понимают, что в ближайшее время их наибольшим достижением будет просто остаться в живых? Неужели они не видят этих чёртовых дементоров у ворот? Разве они не ощущают холодную опустошённость, когда проходят мимо этих исчадий ада на земле.

Я ощущаю... им есть, что из меня высосать - во мне, на удивление, ещё осталась радость.

В мире столько зла... У меня отвратительное предчувствие, что меня позовут... что бывший мой хозяин восстанет. На мгновение я пытаюсь представить, каково это будет: находиться вновь в его присутствии. Буду ли я обличён в предательстве? Убьёт ли меня Тёмный Лорд?

Не думаю.

Убить меня было бы проявлением доброты.

А Тёмный Лорд не добрый.

Я мельком взглянул на стоящий платяной шкаф. Из него слышатся глухие тяжёлые удары - это боггарт обустраивает названную своим новым домом жалкую мебель. Люпин попросил не избавляться от боггарта. В этом я рад угодить Люпину. Я не люблю боггартов. У меня не хватает смелости встретиться лицом к лицу с тем, во что он, как я знаю, обратится. Такое случилось только однажды, и мне понадобился день, чтобы окончательно прийти в себя...

Наверняка, другие посмеются, но я не горжусь своим видом облаченным в одежды Упивающегося смертью. Мне становится не по себе, когда я вспоминаю, кем я был... что я делал... и чего я не делал. Это мой наивеличайший страх... вновь носить всё это... я содрогаюсь от одной только мысли. Несмотря на это, я знаю, что если появится необходимость, я не стану медлить...

... чтобы как-нибудь компенсировать те многие ошибки прошлого.

Я со вздохом опустил взгляд на левую руку, тщательно прикрытую чёрным рукавом.

Знак на руке.

Камень на душе... на том, что от неё осталось.

Сомневаюсь, что когда-то я всё же компенсирую их, как бы ни старался.

Дверь открывается, а за ней видны Люпин с третьим классом. Да, здесь и Поттер - Джеймс в миниатюре - и Уизли, у которого большой потенциал... он похож на отца, и Грейнджер, у которой, должен признать, есть способности к зельеварению. И вот Лонгботтом... Мерлинова борода... он с каждым днём становится всё больше похожим на отца.

Если бы только...

Нет. Ничего.

Я презрительно усмехаюсь, высказываю Люпину несколько язвительных замечаний о Лонгботтоме и, стремительно вылетая из комнаты, громко захлопывая за собой дверь, стараюсь игнорировать недовольные, полные ненависти взгляды, насмешки...

Здесь, в коридоре, прохладнее. Я смогу успокоиться.

Остановившись, я прикладываю лоб к холодной каменной стене и крепко закрываю глаза.

Лучше пусть они считают меня омерзительным, равнодушным, мелочным брюзгой.

Лучше им не знать, что...

... что я сделаю всё, чтобы они не пошли по моим стопам.



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni