Тот первый шаг назад
(That First Step Back)


АВТОР: Strega Brava
ПЕРЕВОДЧИК: Schwalbe
БЕТА: Chakra
ОРИГИНАЛ: здесь
РАЗРЕШЕНИЕ НА ПЕРЕВОД: получено

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Северус, Джеймс
РЕЙТИНГ: G
КАТЕГОРИЯ: gen
ЖАНР: angst

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Две недели назад он примкнул к Упивающимся смертью…

АРХИВИРОВАНИЕ: сообщать


Тот первый шаг назад

Прошло всего лишь две недели. Такое чувство, что прошла вся жизнь.

Я всё ещё чувствую боль. Ужасную боль.

Я смотрю на Люциуса. Он - такой беспечный и беззаботный - крепко спит.

Он хотел этого... больше, чем чего-либо. Я думал, что тоже хотел. Но теперь я уже не так уверен.

Я довольно долго сижу в кровати - этой ночью мне не до сна. Как и в предыдущие ночи с тех пор, как…

Я вздрагиваю и инстинктивно прижимаю колени к груди. Крепко обхватывая их руками, стараюсь забыть про эту боль…физическую боль и ту, другую боль, которая намного сильнее... Мне кажется, будто меня схватили и заперли. Я паникую.

Что я наделал?

Я тяжело дышу из-за сдавленных всхлипываний, заставляющих моё тело вздрагивать, но не имею права будить остальных... Я просто должен подождать, пока эти мучения пройдут. Мои глаза сухие... слезы не могут потушить огонь, который сжигает меня...

... сжигает...

Что я совершил?

Я должен выйти отсюда. Похоже, я сейчас умру.

"Часть меня уже умерла" – поднимаясь, думаю я. И когда я успел стал фаталистом?

Я оставляю остальных в их безумных снах, в которых они всесильны, и, захватив чистую одежду, ретируюсь в ванную префектов... похоже, это единственное убежище от сумасшествия, к которому я сам себя привёл. Быстро пробормотав пароль, вхожу. В нетерпении, я оставляю чистую одежду на ближайшей вешалке и, сбросив одежду, захожу в одну из вместительных душевых кабинок.

Сильные струи воды обжигают меня, и внезапно на ум приходит маггловская пьеса… как же она называлась? Там не обошлось без ведьм, что довольно иронично. Ах, да… Макбет… о том, как всех вод Аравии не достаточно, чтобы смыть кровь с рук...

На моих руках нет крови, но я бешено тру их, словно стараясь смыть грязь, въевшуюся в душу. Забавно… если бы я не знал, поклялся бы, что мыло пахнет… цветами… лилиями.

Несмотря на то, что от горячей воды и ожесточенного трения мылом моя кожа уже сморщилась, я всё еще чувствую себя в грязи…

Не в силах терпеть дальше, я выхожу и, обернув полотенце вокруг бёдер, направляюсь к раковине. Я смотрю на себя в зеркало - никакой разницы. Только немного покраснел от обжигающего душа. Глаза - тёмные и сердитые. Длинные волосы лежат чёрными локонами на моих плечах словно змеи. Кожа бледна, как смерть. Опустив взгляд на левое предплечье, я сжимаюсь, увидев, что на нём.

Что я наделал?

Я подхожу к вешалке и накидываю на себя одежду. Мне всегда нравилось ощущение шёлка на теле. Это - одна из моих слабостей.

”Это всё неправда” – внушаю себе, выходя из ванной и направляясь к Астрономической башне.

Меня не волнует, что я могу простудиться. По крайней мере, уже не идёт дождь.

Я осторожно поднимаюсь по тёмной лестнице - в эту ночь мне не хватало только растянуться на ступенях. Поднявшись на самый верх, я спешу к своему любимому месту… небольшой постамент, на котором некогда стояла горгулья. Теперь на нём стою я … как иронично. Я усмехаюсь, вспоминая историю об исчезнувшей горгулье - об основателях школы. Не помню деталей, но если в двух словах, то Годрик Гриффиндор и Салазар Слизерин из-за чего-то повздорили. Когда Годрик летал на метле, Салазар поднял статую горгульи и бросил в противника. Он промахнулся, статуя упала в Запретный Лес, с тех пор её не видели. Салазару никогда не удавалось разрешать конфликты… и вот к чему это нас привело.

- Не поделишься ли шуткой?

От удивления, я едва не свалился с постамента… я и не заметил, что не один. Фигура скрывалась в тени огромного телескопа, но этот голос я узнал бы где угодно.

- Что ты здесь делаешь, Поттер? – я презрительно усмехаюсь.

- Как и ты, я хотел побыть в одиночестве. Очевидно, мне не повезло.

Его голос звучит спокойно и раздражающе нейтрально.

- Устал от своих дружков-Мародёров? – подначиваю я, ожидая его реакции.

- Не будь таким мерзким, Снейп.

Не вышло.

Похоже, он не думает уходить, а продолжает сидеть в тени. Я даже не могу понять, он смотрит на меня или на звёзды. И не хочу замечать ироничность ситуации.

- Ну, по крайней мере, сегодня не полнолуние… мы в сравнительной безопасности, – ехидно продолжаю я и, скрещивая руки на груди, бросаю взгляд на Запретный Лес. Я отчётливо слышу ржание коней вдали.

- Ремус ничего не может поделать с трансформацией… ты об этом прекрасно знаешь. Я ожидаю услышать извинение.

- За что? – я изумлён.

- За то, что всегда ведёшь себя, как чудовище.

Я поднимаюсь с пьедестала и иду в его сторону. Если он и занервничал от моего приближения, то не подал виду. Я пристально смотрю на него… в эти глаза, которые через нелепые очки отражают свет молодой луны.

- Я не чудовище, Поттер.

Он смотрит на меня, и вот отводит взгляд.

- Тебе действительно стоит научиться слушать людей, Снейп.

- Что ты имеешь в виду?

- Я не говорил, что ты чудовище… я сказал, что ты ведёшь себя так.

- И есть разница?

- Да, есть.

Похоже, он не считает нужным обосновать своё утверждение… он просто сидит, устремив взор в безоблачное небо. Я подхожу к самому краю башни и облокачиваюсь на низкую перегородку, которая отделяет меня от длительного полёта вниз. Дует ветер, играя с моими еще влажными волосами. Мне стоило надеть мантию.

- Ты умрёшь от простуды, если не высушишь волосы.

Иногда он так раздражает.

- А что, если я скажу тебе, что уже умер? – спрашиваю я, не удосуживаясь повернуться.

- Я бы спросил, кто был твоим врачом, – улавливаю насмешку в его голосе.

Ощущая, как во мне разрастается злость, я оборачиваюсь к нему. Он до сих пор сидит там же, а на его лице играет ухмылка.

- Ты говоришь, я не чудовище, Поттер? Я чудовище… и вот доказательство!

Я приближаюсь к нему, закатывая левый рукав. Мгновение… Холодный воздух обдувает метку, и я морщусь от боли…

- Вот…ты видишь, Поттер? Вот! Ты это видишь? Чёрная Метка. Знак Упивающегося Смертью. Знак Вольдеморта. Собственность Тёмного Лорда. Сам вид метки должен вызывать у тебя отвращение, заставлять тебя чувствовать ужас… желать скинуть меня с этой чёртовой башни. Я монстр. Ты слышишь меня, Поттер? Я чудовище… хуже, чем Люпин. У него не было выбора. У меня – был.

Он смотрит на татуировку, словно сомневаясь в её реальности. Он не уходит, не отскакивает от испуга или отвращения. Он водит пальцем по подбородку, словно что-то сосредоточенно обдумывая. В общем, он не делает ничего из того, что я ожидаю.

Вместо этого он делает нечто совсем неожиданное - обхватывает рукой моё предплечье, накрывая знак ладонью. Боль пронзает меня, словно языки пламени выжигают мне вены.

- Это не делает тебя чудовищем, Снейп.

Он встаёт… но не убирает руку.

- Ты не знаешь, о какой чертовщине говоришь, Поттер, – я бормочу, пытаясь выдернуть руку, и вновь стону от невыносимой боли.

- Я знаю. Ты не чудовище, – его голос спокоен, но его глаза… я моргнул… его глаза были полны…

…сочувствия?

- Откуда ты можешь знать, Поттер? Может, тебе стоит пойти работать в Министерство Заблуждающихся Святых, ты уже подходящий кандидат. Другие, не поколебавшись, поставили бы на меня клеймо, – я наконец выворачиваю руку из сильной хватки и с опаской держу её подальше от него.

Он снимает очки и протирает их краем пижамы.

- О, я, не колеблясь, заклеймил бы тебя, будь ты другим… как Малфой или МакНэйер. Ты не такой, как они. Знаю, мы никогда не были друзьями и, вероятно, никогда не станем.

Он надевает очки, смотрит на меня, улыбается и направляется к выходу. Но у порога он останавливается и поворачивается ко мне.

- Ты забыл о том инциденте в Визжащей хижине?

- Не раз пытался забыть, – комментирую я с сарказмом.

- Ты спросил, почему я спас тебя. Тогда я не ответил.

- Я предполагал, ты не хотел, чтобы Люпина исключили.

Он мягко улыбается.

- Ну, не стану отрицать это. Настоящая же причина, о хмурый слизеринец, в том, что я считал тебя достойным спасения.

Я не знаю, что ответить, и молчу.

- Думаю, Дамблдор всё ещё наверху, - говорит он, потягиваясь и зевая. -Тебе стоит попробовать его горячий шоколад. Он восхитительный.

- Спокойной ночи, Поттер.

- Спокойной ночи, Снейп.

Он исчезает в поворотах лестницы. А я остаюсь размышлять, действительно был он здесь, или это всего лишь плод моей фантазии.

Не знаю, что я чувствую. С одной стороны, мне стало легче, но с другой – осталась злость.

Чёрт тебя побери, Поттер.

Чёрт побери, как ты был прав насчёт меня.

Не думаю, что я когда-нибудь смогу простить тебе это.

***Несколько минут спустя***

Обратного пути нет.

- Северус… вот так сюрприз. Что привело тебя в мой кабинет в такой час? – директор Дамблдор наливает две чашки горячего шоколада, протягивает одну мне и, присаживаясь, жестом приглашает сесть и меня. В его глазах столько доброты ко мне… доброты, которой я не заслуживаю.

Я ничего не заслуживаю

Я пригубил горячий напиток. А Поттер прав! Это восхитительная вещь.

- Я совершил ужасную ошибку… и мне нужна ваша помощь.



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni