Нет - значит никогда

АВТОР: Belegaer
БЕТА: E-light

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Гарри, Драко
РЕЙТИНГ: PG
КАТЕГОРИЯ: slash
ЖАНР: angst

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: никогда - это слишком долго.

PAIRING: упоминание HP/DM, намеки на LM/DM
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: смерть персонажа.

ОТКАЗ: Герои принадлежат Дж.К. Роулинг. Идею я заимствовала из рассказа, который читала очень давно и не помню ни автора, ни названия.



В некоторых случаях предсказывать будущее хорошо, в некоторых – плохо. Но всегда бессмысленно. Слишком часто там встречается слово никогда.

Я знал, что рано или поздно он придет? Догадывался. Я знал, что он захочет меня убить? Знал. Он сам сказал мне об этом при нашей последней встрече. Только мне, больше никому. Почему я ничего не сделал, чтобы это предотвратить? А что я мог сделать?

Он всегда славился своим умением предсказывать, как будут разворачиваться события. Я – нет.

И вот теперь он сидел напротив меня, сжимая в руках массивный черный пистолет и усмехаясь своей колючей улыбкой. Он мог быть доволен, он все очень хорошо рассчитал. Мы были совершенно одни. До утра здесь вообще никто не должен был появиться. Достаточно времени, чтобы сделать все, что он запланировал. Более чем достаточно. Помешать ему не мог никто, тем более я.

Моя палочка осталась на столе. В двух шагах. Близко. Сколько нужно времени, чтобы схватить ее? Три-четыре секунды. У меня хорошая реакция, и я всегда был очень быстрым. Но пуля все-таки быстрее. Поэтому я сидел и не двигался. Наверное, у меня был шок, потому что я был совершенно спокоен, пока он рассказывал, что собирается со мной сделать, куда именно всадит каждую из пуль.

Сначала он собирался прострелить мне колени. Говорят, это очень больно. Третью пулю – в живот. Это еще хуже. Я буду кататься по полу, пытаясь зажать огромную, с блюдце величиной рану, истекая кровью, исходя стонами и криками. Он говорил и говорил, он рассказывал мне о том, как я буду умирать, и его красивые серые глаза так и лучились маниакальным блеском. А я все ломал голову, почему пистолет? Почему не сводящая с ума мука Crucio? Почему безнадежно калечащая, рассекающая плоть сила Vulnus? Почему… Почему вообще Люций Малфой, маг и потомок бесчисленных поколений магов, взялся за такое неподобающее, типично магглское оружие? В это было трудно поверить.

А именно поэтому… Именно потому, что никто не поверит. Все будут думать, что я стал случайной жертвой какого-то грабителя-магла. Закономерный финал для такого фанатичного защитника магглов, как я. Все поверят. Кто-то будет бессильно материться (Рон), кто-то, может быть, потратит остаток жизни на поиски преступника, которого не было (Сириус).

А кто-то… кто-то поймет, наконец, свою ошибку. Он будет плакать, и ему предложат суровое сочувствие. Он будет умирать от одиночества и тоски, от бессмысленности своей пустой жизни. Ему дадут новую цель. Чтобы жизнь не казалась такой пустой без меня. Сначала ему будет тяжело, очень тяжело. А потом он поймет свою ошибку. И Драко вернется домой. Вернется к отцу. Люций хорошо умел рассчитывать. Он вернет себе сына.

- Нет.

У меня голос был, как стекло. Ровный, холодный, прозрачный. Мое «нет» упало между нами, раскалываясь на тысячу длинных, острых, больно ранящих осколков. Отсекая будущее, делая его навсегда невозможным. Превращая минувшее счастье в ад сожалений и воспоминаний. Нет - значит никогда.

Я правильно это сказал. Я научился этому у таких же серых глаз, как те, что смотрели сейчас на меня. Люция было бессмысленно просить, он бы просто не воспринял мольбы о пощаде. Но мое «нет» было сказано на его языке. Он услышал. Услышал, но еще не понял.

- Ты не сможешь помешать…

Бледные красивые губы все еще чуть-чуть кривились в уже начавшей меркнуть улыбке. Люций еще не понял, почему его идеальный расчет не сбудется, но он уже чувствовал ледяное дыхание «никогда». Я не улыбнулся. Это было не смешно. Не бывает смешно, когда режут по живому. Не бывает смешно, когда тебе наяву является твой самый страшный кошмар и, кривляясь, встает во весь рост.

- Я уже помешал. Он никогда не вернется…

Никогда - это очень долго. Это слишком долго даже для Малфоя. Я закрыл глаза. Не потому, что боялся смотреть в черный зрачок дула. А потому, что хотел еще раз взглянуть в серые глаза. Не те, что были передо мной. Другие, похожие, но другие. Серый - очень странный цвет, он может быть теплым, мягким, как шерстка котенка и холодным, непроницаемым, как камень. Если я никогда не увижу этих глаз, то зачем жить? Никогда - это слишком долго даже для меня.

- Я слишком сильно любил его… Слишком сильно, чтобы отпустить…

Он начал понимать. Я говорил на его языке. Я говорил теми словами, которые он мог услышать. Разве он не поступил так же? Слишком сильно любить, чтобы смириться с ледяным отказом. Он понимал меня, но все еще не верил до конца. Очень трудно поверить, когда рушится твой мир. Когда то, что было его центром, его Солнцем, вдруг исчезает, оставляя тебя в холодной черной пустоте никогда.

- Я слишком давно и сильно любил его… Я сходил с ума от страха, что он захочет меня оставить… Когда он сказал, что должен уйти, я не смог его отпустить.

Я опять закрыл глаза. Светлые волосы под моими руками, светлые, мягкие, чуть волнистые. Ему нравилось, когда я гладил их и пропускал сквозь пальцы. Нравилось, хотя он делал вид, что это его безумно раздражает. Но все равно, всякий раз, устраиваясь на террасе нашего дома, на террасе, выкрашенной красной краской, он позволял уложить свою голову на мои колени. И я часами мог ласкать длинные пряди… Запускать в них пальцы. Светлые волосы, светлые… перед глазами поплыли багровые пятна…

- Я не мог бы без него жить…

Никогда это очень долго, слишком долго для кого угодно. Длинное, бритвенно-острое лезвие у стройной высокой шеи. Я сошел с ума? Да, от мысли, что никогда больше не увижу его… Я действительно сошел с ума. Поэтому мне было почти легко сделать, то, что я сделал. Я вытащил из кармана и положил на стол длинную, косо отрезанную прядь волос. Склеенную у концов чем-то красным.

Вот теперь он поверил. Он хорошо умел рассчитывать будущее. Он мог угадать, что я действительно так поступлю, если передо мной встанет, ухмыляясь, призрак по имени Никогда. Он это знал, потому что сам поступил бы так же.

- Неееет…

Люций со стоном потянулся к пряди волос своего сына. Длинные изящные пальцы замерли в нескольких дюймах от светлого локона. Нет - значит никогда. Он уже знал, верил и уже ни на что не надеялся. Я еще успел услышать слишком громкий в замкнутом помещении хлопок выстрела, прежде чем провалился в темноту.

* * *

- Почему он это сделал?

Четыре длинных бледно-зеленых стебля на сером камне надгробия. Четыре восково-белых цветка, словно нежные руки, сложенные в мольбе. Больше ничего. Только этот последний подарок сына отцу.

- Наверное, он понял, что ты не вернешься к нему. И понял, что не сможет без тебя жить…

Он нетерпеливо тряхнул светлой гривой. Она уже начала заметно отрастать и скоро станет такой же длинной как прежде. Хотя ему пришлось постричься довольно коротко. Он измазал слишком длинные пряди в краске, когда мы красили нашу террасу в красный цвет. Драко шипел от злости, когда выстригал склеенные багровой массой волосы. Шипел и проклинал меня за мою идею. А я украл один локон на память. Он не знал об этом и никогда не узнает, как и о том, что этот локон убил его отца.

Свидание с тем, кто никогда не вернется, было окончено, и Драко позволил мне себя обнять. Только тряхнул нетерпеливо головой, когда я, обвив руками его талию, зарылся лицом в пепельный ворох у него на затылке.

- Он слишком сильно любил тебя, Драко… Почти как я… Скажи, ты не оставишь меня?

Светлые пряди с силой хлестнули меня по лицу. Мне не следовало говорить об этом на могиле его отца. Он рассердился. Поэтому его ответ прозвучал недовольно и отрывисто.

- Нет.

Нет - значит никогда.

Дай Бог, чтобы ты предсказывал будущее лучше, чем Люций, Драко.



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni