Начать заново

АВТОР: Tarlan
ПЕРЕВОДЧИК: La Pearl
БЕТА: Helga
РАЗРЕШЕНИЕ НА ПЕРЕВОД: получено

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Гарри, Северус
РЕЙТИНГ: PG
КАТЕГОРИЯ: slash
ЖАНР: romance

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: …в Хогвартсе не так уж и много тайн.

ПРИМЕЧАНИЕ: очень вольная редакция.




– С минуты на минуту должны прибыть новые ученики, – говорю я Северусу, пока мы бок о бок быстро идём по древним каменным коридорам Хогвартса.

– Не сомневаюсь, что они окажутся такими же жалкими, как и предыдущая партия, – его голос насквозь пропитан сарказмом, но я всегда понимала, что это только способ защиты. Много лет я знаю Северуса и знакома с этой его манерой выражаться. И знаю, насколько сильно он любит свою работу в Хогвартсе и студентов, которые здесь учатся.

Сколько лет прошло с тех пор, когда, наконец, осуществилась его мечта стать преподавателем Защиты от Темных Сил? Он сохранил свою должность Главы Факультета Слизерин и с присущим ему безразличием взвалил на себя дополнительную работу, но я знала, как он гордился оказанной ему честью.

Пока мы направляемся в Большой Зал, чтобы поскорее занять наши места за главным столом, перед которым уже стоит группа студентов-новичков, я замечаю стоящего неподалёку Гарри Поттера.

Меня поражает, как он изменился внешне за это время, одиннадцатилетний сирота, девять лет назад попавший в Хогвартс. Прошла неуклюжесть тех лет, и из угловатого мальчика он превратился в прекрасно развитого физически молодого человека. Я знаю, что говорю – широкоплечий, мускулистый, подтянутый. Годы, проведённые Гарри в качестве капитана гриффиндорской команды по квиддичу, привели его к этому пику физического совершенства. Однако в этом году он должен сложить с себя полномочия, потому что уже не считается обычным студентом.

Гарри подал заявку, и ему разрешили продолжить обучение в школе волшебства и магии Хогвартс. В этом не было ничего необычного, ведь многие просили Дамблдора о подобном, хотя приняты были лишь единицы. Только в исключительных случаях студентам давали такую возможность, но Гарри Поттер и был тем самым исключительным случаем.

Когда мы приближаемся к мальчику, я замечаю у Северуса вспышку интереса. Нет, я не должна думать о Гарри Потере как о мальчике; он – мужчина. Я вижу, с какой тоской в зелёных глазах Поттер смотрит на старого профессора в ответ. Ещё одно заблуждение: Северуса едва ли можно назвать старым. Его волосы по-прежнему всё такие же черные, как вороново крыло; может быть, лишь несколько серебристых волосков на висках вносят разнообразие в его мрачноватую внешность – приятную, несмотря на отстранённость.

Тоска. Да, вне всяких сомнений, тоска.

Мы проходим мимо, обсуждая повседневные заботы Хогвартса, и только слегка киваем оба, приветствуя нашего уважаемого экс-ученика господина Поттера, но эти зелёные глаза видят только Северуса. И я замечаю, что книга, которую он сжимает в руках – учебник по Тёмной Магии.

Так… Гарри Поттер захотел продолжить свои занятия по Защите от Тёмных Сил… и по какой же причине? Просто расширить круг своих знаний на случай, если Волдеморт оживёт и в очередной раз попытается вернуться? Или, может, причина значительно более личная, и всё дело в том, что это – возможность держаться как можно ближе к объекту своей привязанности – Северусу Снейпу?

Мы входим в Большой Зал, и прежде чем занять свои места я, пользуясь той близостью, которая уже давно существует между нами, ненадолго останавливаю Северуса. Я улыбаюсь, замечая в его тёмных глазах то, что и ожидала там увидеть.

Итак, юная любовь Гарри Поттера к Северусу Снейпу не безответна, но предпринял ли что-нибудь Северус?

В прошлый раз, когда у Северуса был любовник, это превратилось в катастрофу, потому что этим любовником был Волдеморт. И он, и Северус учились в Хогвартсе в одно и то же время, и младший на несколько лет Северус – тогда совсем ещё мальчик – был сражен обаянием старосты Слизерина. Том Риддл принимал как должное и вовсю использовал это обожание, тешившее его непомерное самомнение.

Интересно, сколько человек в Хогвартсе на самом деле понимают, почему Северус пользуется таким уважением? Несомненно, он умен, талантлив, влиятелен. Бесстрашен. Скор на слово и дело.

Но это не все.

Мне вспоминается конец первого года обучения Гарри Поттера здесь в Хогвартсе, когда Слизерин выиграл Кубок школы. Тогда Дамблдор присудил Гриффиндору дополнительные баллы, чтобы отдать должное храбрости Гарри Поттера, Гермионы Грейнджер и Рональда Уизли, вступившим в схватку с Профессором Квиррелом помешавшим Волдеморту заполучить знаменитый камень Николаса Фламеля. Северус был немного удивлен, но я помню решимость в его глазах, когда десять баллов достались Невиллу Лонгботтому.

«Требуется большое мужество, чтобы противостоять врагам…, но гораздо большее – чтобы противостоять друзьям».

Именно так он и поступил много лет назад, восстав против единомышленника, друга и любовника, когда Волдеморт собирал своих соратников под знамена Тёмной Магии. Многие тогда поднялись против Волдеморта, родители Гарри были не единственными, но именно Северусу, возлюбленному Волдеморта, принадлежала та крупица любви, которая хранилась в его чёрном сердце.

В то время, когда многие, в том числе и родители Гарри, были убиты, именно эта извращённая любовь остановила Волдеморта, в последний момент спасая жизнь Северусу Снейпу.

Это же чувство и погубило Волдеморта, потому что именно Северус встал на пути у Квиррела во время его первой попытки получить эликсир жизни для своего Темного Властелина. И именно Северус противостоял заклятию, которое Квиррел наложил на метлу Поттера во время игры в квиддич; и именно Северус не позволил мальчику разбиться насмерть.

Мальчик.

Мужчина.

– Он больше не ребёнок, Северус.

– Не понимаю – о чём Вы, Минерва.

– Да всё Вы понимаете. – Я стараюсь смягчить свои резкие слова заботливой улыбкой. – А ещё – в общепринятом смысле он уже не студент Хогвартса. Никто не осудит Вас за попытку завязать с ним новые отношения… на новом уровне.

Я отворачиваюсь, оставляя его в растерянности обдумывать сказанное мной.

Волшебники и ведьмы торопливо устраиваются за преподавательским столом. Вскоре начнётся распределение новых студентов. Пока я собираюсь занять свое место, рядом с нами поднимается Дамблдор, привлекая моё внимание. Его добрые глаза загадочно мерцают.

– Профессор Снейп… Может, Вы окажете мне честь в этом году? – он указывает на Сортировочную Шляпу. – И потом… я думаю, есть кое-кто, кому не терпится обсудить с Вами будущее. – Он переводит взгляд в глубину зала. Там стоит Гарри Поттер, и его глаза обращены к черноволосому мужчине, сидящему рядом со мной.

Я улыбаюсь, видя шок, промелькнувший на лице Северуса, когда Дамблдор так прозрачно благословляет их связь.

В конце концов, в Хогвартсе не так много тайн.



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni