Когда впереди вечность

АВТОР: E-light
БЕТА: Jenny

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Сириус, Северус
РЕЙТИНГ: PG-13
КАТЕГОРИЯ: slash
ЖАНР: romance

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: чем заняться, когда впереди вечность? Со скуки всякое приходит в голову...

ПОСВЯЩЕНИЕ: моей бете, Jenny, человеку с абсолютной грамотностью :). Спасибо за ловлю запятых и проверку степени соответствия канону.


ОТКАЗ: все принадлежит Дж.К.Ролинг




Его повесили недавно. Совсем недавно.

Еще пахло свежим древесным спилом (сосна. Неокрашенная. У него всегда были скромные запросы), заглушавшимся, но не перебивавшимся всепроникающим запахом краски.

Молодой Филч (быть ему «молодым», как минимум, полвека, пока его дядю окончательно не забудут) долго возился с лестницей, несколько раз попал по пальцам молотком, тихо и изобретательно ругаясь; наконец, повесил портрет и ушел, накинув на оберточную бумагу еще и черный креп.

Завтра предстояла церемония открытия. Пока за занавеской было тихо. Сириуса страшно мучило любопытство, но подойти и вторгнуться в чужое обиталище он не решился.

Некоторое время он постоял, чутко вслушиваясь в тишину, а затем пошел в гости к Почти Безголовому Нику.


Открытие сопровождалось длинными торжественными речами. Как и всегда в таких случаях. Сириус помнил, как это происходило у него. Величайший герой, с которого нам всем надо брать пример… Самоотверженный характер, героический подвиг. Все приукрашено и подано глазированным тортом – учитесь, детки, они были безупречны.

Он молчал и хмурился, застыв в своей извечной черной мантии и с руками, сложенными на груди. Здесь ему было лет сорок с небольшим – портрет писали сразу же после победы. Незадолго перед смертью он не подпускал к себе никого – журналисты и официальные биографы уходили разочарованными.

Когда народ разошелся, торопясь на банкет, Сириус приблизился к нему настолько близко, насколько смог, используя для этого морской пейзаж.

Стоявший на носу корабля известный мореплаватель, выходец из Слизерина, насмешливо покосился на Блэка. Непонятно было, как он ухитрялся удерживаться при такой качке, ни за что не держась.

- Эй, - окликнул Сириус, ухватившись за бушприт. – Как себя чувствуешь?

Снейп глядел куда-то в сторону и молчал.

- Снейп. То есть, Северус. Я рад, что ты здесь, с нами.

В черных глазах полыхнул гнев и Сириус ощутил себя полным идиотом. Его слова… получилось так, будто он рад, что Снейп умер.

Он только собрался извиниться, как Снейп разрушил неловкую тишину.

- Блэк, Мерлина ради, сделай одолжение. Убери отсюда свою физиономию, не отмеченную печатью интеллекта. Я буду тебе очень благодарен.

Сириус пожал плечами и ушел. Все равно к портрету подошли какие-то первоклашки, желающие взглянуть на грозного декана Слизерина поближе.


Он перекидывал старинные четки. Раз-два-три… мерный ритм, по одной в секунду. Сириус никогда не знал, чем тот занимается, когда никто не может его видеть. Каждый здесь развлекался по-своему. Некоторые раскладывали пасьянсы – как будто призракам на холсте есть о чем спрашивать судьбу, некоторые медитировали. Блэк ходил в гости.

Шашки, шахматы, домино… теперь он знал даже такие экзотические ранее игры, как го и нарды, – был среди магов один китаец.

Это Бродяга-то, никогда не страдавший усидчивостью... Но когда впереди вечность, представления о наилучшем времяпрепровождении сильно меняются.

Здесь каждый боролся со временем, как умел. Проигравшие сражение просили уничтожить портрет; их утешали, реставрировали, уносили на некоторое время в запасник. Не представлявшим собой художественной и исторической ценности везло больше – их просьбу могли удовлетворить.

Блэк равнодушно жалел, что позволил рисовать себя Гермионе. Тогда он гордился, зато сейчас шансы тихо исчезнуть в бездне столетий были нулевыми.

Интересно, кто писал Снейпа.

Круглые зернышки ловко перекатываются в изящных пальцах, завораживая непрерывным циклическим движением. Подушечка большого пальца ложится на сферу и обегает ее по окружности, шарик переваливается через фалангу указательного и спадает вниз по нитке, снова занимая свое место в дружном ряду других таких же.

Он что, молится?

- Блэк, тебе нечем больше заняться? – Сириус вздрогнул и оглянулся в идиотской надежде, что обращаются не к нему.

- Как будто здесь есть еще один Блэк. Выходи, я тебя вижу.

Сириус с достоинством выступил из полутьмы будуара Анны Левантийской, знаменитой слизеринской дамы полусвета. Неизвестно, в чью светлую голову пришла странная мысль повесить здесь портрет гетеры. Но Блэка она принимала охотно.

- Зачем ты за мной следишь?

- Я не слежу.

- Брось. Ты здесь уже третий день. Просто раньше я надеялся, что тебе надоест.

Пальцы продолжали свое безостановочное движение, тогда как взгляд Снейпа покоился на лице Блэка, выражая бесконечное терпение. Он будет ждать ответа столько, сколько потребуется. Может быть, даже вечность.

Зачем… Если бы сам Сириус знал. Затем, что ему нечем больше заняться. Затем, что здесь скучно, и появление бывшего заклятого «друга» вносит хоть какое-то разнообразие в течение дней. Может, ему просто интересно посмотреть на самого скрытного члена Ордена Феникса, когда он не может спрятаться, вынужденный все время быть на виду.

Пробежал второкурсник. Торопливо буркнув: «Змеи рулят», он юркнул в приоткрывшуюся дверь.

Снейп закрыл ее снова, на лице его была написана усталость.

- Трудно? – спросил Сириус сочувственно. Он помнил, как уставал в первые месяцы своей работы. Не физически, конечно. Что-то, заменявшее ему сейчас душу, иногда ныло, жалуясь на занудство, суету, непрерывный круговорот… Закрой-открой, закрой-открой. Разве это работа для героя?

Но Дамблдор его убедил. К тому же, своих студентов Сириус быстро приучил к порядку самым простым способом, что был ему известен: его никогда не было на месте в неурочные часы.

Снейп же, похоже, с поста никуда не уходил. В своем репертуаре: до сих пор не познакомился даже с висящими рядом портретами.

- Тяжеловато, но ничего, - ответил он, пожав плечами. – Так зачем ты за мной подглядываешь?

- Да так, - Сириус сумел передернуть плечом с той же легкой небрежностью. И почувствовал, что его понесло порывом вдохновения: – Можно к тебе заходить?

- Е2-e4.

- В оригинальности тебе не откажешь, - голос Снейпа насмешлив, но лишь слегка. Это только привычная интонация, закрепленная прошедшими годами жизни.

- Проверенные методы – самые надежные, - Сириус откинулся на спинку стула и сложил руки на груди.

Ему не было интересно, кто из них выиграет эту партию. В конце концов, впереди - вечность.

- Хвостатый кобель!!! – неслось из-под двери Гриффиндора.

- Носатый урод!!! – вторили им слизеринцы.

В один вечер кричал Гриффиндор, в другой – Слизерин. Справедливость соблюдалась всегда.

Что бывает, когда журавль ходит в гости к цапле? А что, когда цапля ходит в гости к журавлю? Спросите у двух лучших факультетов Хогвартса. Они вам обязательно расскажут.



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni