Наваждение
(Dread to dream)


АВТОР: Thirteen Ravens
ПЕРЕВОДЧИК: Grethen
ОРИГИНАЛ: здесь
РАЗРЕШЕНИЕ НА ПЕРЕВОД: получено.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Северус
РЕЙТИНГ: PG-13
КАТЕГОРИЯ: gen
ЖАНР: action

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Снейпа преследуют призраки прошлого и детские воспоминания. Никому не пожелаю таких кошмаров.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: упоминаются события 5 книги

ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА: в названии особняка Devia Nemorosa. “Devia” означает «одинокий и заброшенный», “Nemorosa” – «темный, пользующийся дурной репутацией»






У него появилось отчетливое ощущение, что на грани его сознания снова разразилась гроза. Которую ночь он стоял под летним дождем, в промокшей одежде, облепившей тело. В тяжелом черном небе блеснула молния, каждая освещенная капля, казалось, застыла на долю секунды, мерцающая, как звезда. Потом вновь опустилась темнота.
Он подождал последнего удара грома, по-детски отсчитывая секунды, не обращая внимания на то, как по его телу хлещет дождь. Небо осветилось вновь, на минуту открыв акр за акром недавно сжатые поля, в которых щетина серебряных колосков пробивалась сквозь вспаханную грязь. Поля, в которых он прятался в детстве. Вдали огромные темные пятна оттеняли, вырисовывали скелеты деревьев. Заклятия все ещё скрывали сырой и гниющий особняк.

Devia Nemorosa

Через некоторое время гроза утихла. Порывистый ветер разогнал тучи, и сквозь прорехи стала видно полную луну, висящую в небе бледным сиклем. Сейчас и она, и звезды казались гораздо ближе. Заинтригованный, он поднял руку и резко перевел дыхание, когда его пальцы дотронулись до сферы. Она была гладкой и приятно прохладной, как мрамор. Он сжал пальцы вокруг луны и уверенно сорвал ее с неба.

От пронзившего его холода сферы по телу пробежала дрожь. Было слишком холодно, так холодно, будто его голые руки сжимали только что слепленный снежок. Но он знал, что, как и свежий снег, она не останется чистой надолго. И поэтому когда все вокруг начало меняться, он едва удивился.

Все началось с серебряных крапинок на молочной поверхности, которые разрастались большими кляксами и просачивались друг через друга, как пятна крови единорога. Сфера стала тяжелее и изменила цвет. Серебряный стал глубже, почти серым, серый в итоге покрылся пятнышками, черными, как смоль. Болезненными. Неприятными.
Его рука сейчас дрожала от непомерной нагрузки, шар был тяжелый как свинец, и становился все тяжелее и холоднее. Его нужно было отпустить. Северус огляделся вокруг и заметил рядом стол. Ему нужно было до него добраться.
Как только он достиг его, то почувствовал, как шарик выскользнул из пальцев.

С ужасом посмотрев вниз, он обнаружил, что стоит в широком бассейне с серебряной жидкостью. В чаше пролитой жидкости воспоминаний, сочившихся на стол с пола.
НЕТ!
Он попытался ухватиться за ускользающий шарик.

Слишком поздно. Сфера с всплеском погрузилась в сироп, оставляя за собой расходящиеся круги, он пытался выбраться, но только сильнее проваливался. Жидкость начала вращаться и закручиваться воронкой, земля накренилась, а центр воронки поднялся. Он почувствовал, как скользит через поверхность, быстрее и быстрее. Затем земля опрокинулась, и он падал сквозь воронку, протянувшуюся вниз как смерч. Прямо к звездам.

«Акцио метла» - он пытался кричать, но чувствовал, будто ему не хватает дыхания. Звезды стали ярче и ближе; улицы, дома, дороги проносились перед глазами.
Он в страхе закрыл глаза, когда земля метнулась ему навстречу.

А потом был ужасный рывок, когда кто-то остановил его падение. Чья-то рука держала его за плечо. Он вздрогнул и сморщился от боли, его глаза открылись, чтобы наткнуться на знакомую улыбку. Он помнил ее, но попытался сделать вид, что не узнает. Даже после стольких лет безразличия он не забыл ее.
«Северус, как ты находишь одиночество?»
Внутри вспыхнула застарелая ненависть - «Оставь меня в покое!»
«Отец сказал, что хочет тебя видеть внизу НЕМЕДЛЕННО. Его намерения…»- раздался насмешливый шепот.
«Но... Я думал, что должен быть невидимым!». Саркастическая ухмылка: «Невидимым и неслышимым»
«Нет, братишка. Не тогда, когда ЕМУ что-то надо. Ты знаешь об этом»
«Снова сбежал, а?» - прошипел он. «Уже? Ему что, мало было вывернуться наизнанку?»

Северус пришел в ярость. Настолько, что почувствовал, как все его тело затряслось и вскипело в ужасном скоплении чистой ненависти, каждый мускул его тела угрожающе сжался.

Каждую ночь. Это повторялось каждую ночь. Потворствовать жалким, жалеющим себя теням, которые раньше были представлением его идеалов достоинства и чистокровной самоуверенности.
Его отец был одновременно ужасным и грозным образцом для подражания. Северус помнил, как одно его присутствие на улице заставляло толпу расступаться. Внушающий страх и уважение, непоколебимый. Неудержимый. И с чувством благоговения и гордости его сын пошел по его стопам.
А сейчас? Это был не его отец, эта недвижимая развалина. Его отец не мог просто сдаться. Не мог рыдать, как ребенок, когда оказывался без выпивки. Никогда не бросил бы их так.
Это был не его отец.

Блеснул рассерженный взгляд и голос стал жестче. «И у него хватило наглости решить, что меня это волнует? После всего попытаться испугать меня??».
С внезапным приступом ярости он неожиданно дернулся и сильно ударил по руке, удерживающей его плечо. Раздался сердитый возглас, и Северус почувствовал, что снова падает.
Ещё раз земля метнулась ему навстречу - свет улиц, окна домов, фары машин…

Он попытался аппарировать, но перед тем, как он осуществил намерение, что-то вспыхнуло в небе, и он снова почувствовал, что завис в воздухе. Однако на этот раз он был беспомощен, и никого не было видно рядом.

Но все же кто-то рядом был.

Он слышал его дыхание и шорох одежды ещё до того, как насмешливый голос прошептал ему на ухо:
«Даже идиоты знают, как опасно пытаться аппарировать во время грозы…»
С возгласом досады Северус выбросил вперед руку и дотронулся до невидимого материала. Раздался протестующий возглас. Когда его обладатель стал видим, его глаза блестели в гневе, а рот был сжат в жесткую линию.
«Ты!» - озлобленно произнес Снейп.
«Итак, ты наконец-то достал Мягколапа, Профессор?» - тихо прошептал человек. «Ввергнул его в небытие, а?»
Снейп побелел от гнева: «О, да! Он получил в точности… то… что заслуживал!»
Молодой человек с растрепанными волосами приблизился и нахмурился. «Все ещё глупо завидуешь? Жаль». Уголки его рта приподнялись в улыбке. «Но я должен заметить, что твое нынешнее состояние напомнило мне старые добрые времена».
Глаза Северуса блеснули, и он плюнул в лицо обидчику.
Мужчина на метле шикнул и резко отодвинулся. «Не волнуйся, Сопливус…» - насмешливым шепотом продолжил он, «Блэк не хотел задеть тебя этим. Его героическая память всегда будет привлекать больше внимания, чем твоя незаметная могила когда-либо впредь.. Он выиграл. И будет выигрывать всегда».

Янтарные глаза Джеймса Поттера ликующе блеснули, и в тот же момент Северусу почудилось, что в них промелькнула вспышка изумрудно-зеленого…
И интенсивного, раскаленного красного.

Северус резко выпрямился на кровати, тяжело дыша. Было темно. Он кашлянул, чтобы разорвать тишину, и с облегчением услышал знакомое эхо от каменных стен подземелий.
- Это только сон, ты, идиот…
Только сон…

Может быть, пришло время увеличить свою дозу Сонного Зелья.


The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni