Часы
(Clock)


АВТОР: Lux
ПЕРЕВОДЧИК: Dariana
БЕТА: Эль Цета
ОРИГИНАЛ: здесь
РАЗРЕШЕНИЕ НА ПЕРЕВОД: Запрос отправлен.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Гарри, Северус
РЕЙТИНГ: PG-13
КАТЕГОРИЯ: slash
ЖАНР: angst, romance

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Вольдеморт победил, и Гарри приходится принимать решение, уйти ему или остаться.



ОТКАЗ: все принадлежит Вы-Сами-Знаете-Кому.



Гарри споткнулся, не веря тому, что только что услышал. Неправда. Невозможно. Пророчество, Орден, все остальное. Он ухватился за спинку стула, чтобы не упасть. Он пристально смотрел на человека напротив. Его друг, его партнер, его любовник. Темные волосы падали на темные глаза, в которых читались гордость и верность, напугавшие Гарри. Верность - не ему.

- Я не понимаю. Альбус…

- …был дураком, который думал слишком примитивно… - Северус скользнул к Гарри и взял его руку в свою, поцеловал ладонь и поднес к своей щеке. - Лорд Вольдеморт очень проницателен, Гарри. Гораздо проницательней, чем ты когда-либо мог надеяться.

Гарри затошнило: эти слова Северуса были отвратительными, такого он раньше никогда не слышал. Все это время он провел, слушая, как Северус посылал Вольдеморта в ад и обратно, - могло ли это быть ложью?

- Ты когда-либо был верен Альбусу? - прошептал он. - Ордену? Мне? - он хотел добавить еще что-то, но прикусил губу, чтобы эти слова не вырвались.

Северус посмотрел в сторону, через окно - в сад. Он очень любил ухаживать за этим идиотским садом.

- Да, - он ответил тем же тоном, что и Гарри, будто говори он слишком громко, его голос развеет эти странные чары. - Когда я прибежал к нему… Но сейчас это неважно.

Он снова и снова качал головой. - Как ты можешь быть верным этому чудовищу? - прошипел он. - Вольдеморт хочет убить меня!

Легкая усмешка скривила его губы. - Он оставит тебя в живых. Есть только некоторые… - он замялся. - Условия.

Гарри сглотнул.

- Какие?

Северус притянул его ближе, коснулся его щеки. - Ты будешь жив, пока я верен ему.

Что-то вспыхнуло в глазах Северуса, и дыхание Гарри сбилось. Что-то было фальшивым, что-то было невероятным. Весь разговор был абсурдным. Тот Северус, которого он знал, скорее бы умер, чем служил Вольдеморту. Но Северус будет верен, если от этого зависит жизнь Гарри, и это дает Ордену шанс вновь восстать, но без лидера Альбуса.

Гарри шагнул в объятья Северуса и крепко прижался к нему. Руки защищали их обоих: все будет в порядке, пока они вместе. Он уткнулся носом в воротник Северуса и глубоко вдохнул. Он пах мятой и лимонной травой, землей сада и дымом, всегда клубящимся над котлами в подвалах. Он будет помнить этот запах всю жизнь.

- Я не позволю тебе, - сказал он и придвинулся еще ближе, когда Северус напрягся. - Я не позволю тебе уничтожить то, над чем мы работали.

Он не мог поверить, что говорит это, но это нужно было сказать, и нужно было сказать сейчас.

- Не делай этого, - прошептал Северус. - Мы можем быть вместе.

Гарри тряхнул головой.

- Я хочу быть счастливым, Северус, - он прижался лбом ко лбу Северуса и запустил руку в его волосы; чуть скользкие пряди переплелись с его пальцами. Он навсегда запомнит это чувство. - Я буду драться до тех пор, пока не стану счастливым. Скажи ему, что я убегу от тебя, скажи ему, что я убью себя, - что угодно!

- Он найдет тебя. Его Пожиратели смерти повсюду. - Северус схватил Гарри за мантию и постарался сдержаться и не встряхнуть его хорошенько. - Чем ближе ты к нему, тем безопаснее, ты не понимаешь? Не будь идиотом!

Гарри нежно поцеловал его. - Давно уже ты так меня не называл.

- Прекрати.

- Их души погибнут, если я поклянусь в верности, - сказал Гарри. Он любил форму носа Северуса. Он был огромным, но сходился почти в точку. Он великолепно подходил к его неровным зубам, смотря на которые, Гарри улыбался. - Ты всегда говорил, что я - важная фигура в этой войне. Война не закончена.

Северус зарычал и оттолкнул его. - Ты что, действительно такой наивный? Он уже выиграл, Гарри. Прямо сейчас он сидит в Министерстве и назначает Люциуса Малфоя Мерлин знает на какую должность. К завтрашнему дню все магглы Британии будут приговорены к смерти.

- А как много нас? - в ответ прокричал Гарри. - Скольких хороших, достойных ведьм и волшебников он убил! Сколько осталось сирот, Северус? Сколько?

- Все равно! Сироты больше не имеют значения. Самое главное - чтобы ты жил. Пока ты жив… - Северус замолчал.

Гарри свирепо посмотрел на него:

- Что? Пока я жив - что?

Он отвернулся от Гарри и уставился на фотографии, расставленные на каминной полке. Рождество, Дни Рождения, Хэллоуин… Годы, выстроившиеся в ряд. Он в глупой красной шляпе с улыбающимся, как сумасшедший, в камеру Гарри. Гарри, открывающий подарки на свой двадцать второй День Рождения; это был памятный день. То был год, когда они купили дом и действительно решили жить вместе после долгих лет игр в прятки. Северус купил ему «Квантрум-7000». Бессмысленная трата денег, по его мнению, но лицо Гарри светилось, как рождественская елка.

Его сорок пятый День Рождения был несколькими карточками ниже. Гарри порадовал его завтраком в постель, журналом о зельях и утром безудержного, дикого секса. Настоящий подарок тоже был хорош, но время - те несколько часов, - проведенное с Гарри, когда их никто не беспокоил, сделало тот день запоминающимся.

- Я не хочу снова быть его рабом. Не хочу быть у него на побегушках и по первому зову ночами варить ему зелья. Я ненавижу это, - простонал он. - Я старею, Гарри.

- Нет, - отрезал Гарри. - Тебе почти сорок шесть, и мы можем уехать куда-нибудь. В Париж. На Шри-Ланку. Даже в Америку. - Гарри подошел к нему сзади и опустил голову на спину Северуса. - Куда ты захочешь.

Его рука невольно обхватила Гарри за плечи. - Я не хочу уезжать из Британии. Все эти годы я жаловался, что она слишком тесна, но я не могу представить свою жизнь нигде больше, кроме Хогвартса. - А теперь Хогвартса не существует. Он по-прежнему стоял где-то на шотландских холмах, или в страшном, отвратительном месте - если бы вы были магглом; но его стены сейчас пусты, радостный дух вырвался оттуда. Вольдеморт захватил его и в этом месте собирается обучать настоящих волшебников и настоящих ведьм.

Гарри посмотрел на палец Северуса. Крепкие, грубые руки, кожа в пятнах, но ни одно зелье не уберет этого. Но это были руки Северуса. И он любил их.

- Я сойду с ума, если останусь.

Северус закрыл глаза и попытался подумать о счастливых временах. Рождество 2005 года. Рождество с Уизли. Он никогда не думал, что будет даже обедать с ними, но весь клан с помощью Летучего пороха оказался у них; Гарри улыбался и целовал их, кружил Джинни по комнате, не позволил Молли возиться на кухне. - Я знаю. - А они с Артуром сидели в гостиной и обсуждали министерскую политику за стаканом бренди.

Гарри легко провел по его руке. - Хотя ты не простишь меня, если я уйду. - Он был готов пожертвовать своей свободой только для того, чтобы Гарри жил. Он скорей останется лабораторной крысой, чем сбежит и подвергнет риску их обоих. Но Гарри знал Вольдеморта. Обещания для него ничего не значили.

- Нет, - сказал Северус и сглотнул. - Не думаю, что смогу.

Гарри смотрел на старые фотографии и старую каминную кладку. Все изменилось так же неожиданно в течение этого часа, как полностью поменялось за последние несколько лет. Он крепко прижимался к бедру Северуса, боясь отпускать его, чтобы он не исчез. Но когда они стояли там, Гарри чувствовал это - расстояние. Северус заставит его остаться, поклясться в верности Вольдеморту, и, может быть, быть может, у них будет шанс на совместное счастье, пока Вольдеморт будет у власти. Но Гарри знал, что он не сможет остаться. Он не мог жить, примиряясь с победой Вольдеморта. Он лучше умрет, пытаясь сделать что-нибудь, чем будет жить, прикрываясь преданностью Северуса ненастоящему хозяину. Он не будет с Северусом только ради его же блага.

Он не мог перестать думать, что Северус не понимает, что значит быть преданным кому-либо. Что касается его жалоб о служении кому-то, Гарри думал несколько раз, что Северус чувствует себя комфортно в качестве слуги. Он никогда не был Малфоем, высокомерным и слишком важным для обычных людей. Он всегда чувствовал неустойчивость своего положения, бегая между Альбусом и Вольдемортом все эти годы. И где-то в глубине души Гарри завидовал обоим - Альбусу и Вольдеморту - из-за того, что Северус был их абсолютным рабом.

Однажды он подумал, что было бы, будь Северус верен ему так же, как был верен Дамблдору. Он не хотел быть хозяином, не хотел, чтобы Северус клялся ему в верности, но ему было интересно, как бы это все было. Тогда он бы поклялся в ответ. Они бы принадлежали и были верны друг другу, и никому больше.

Вместо этого они стояли там, у камина, смотрели на картинки счастливых времен, счастливые воспоминания; время, когда они были вместе и когда они смотрели друг на друга, и забывали о смуте, которая кружила над фотографиями. Война бушевала вокруг, но в кадрах были только мир и счастье.

Где-то в их доме тикали часы. И Гарри чувствовал, как на каждый звук откликается его душа. Время, которое они потеряли, и время, которого у них никогда не будет. Часы уносили прочь их последние секунды вместе до принятия решения, но сейчас они стояли и смотрели на фотографии и ждали, когда же часы остановятся…



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni