Дракон

АВТОР: Nightingale
БЕТА: Skylark

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Северус, Люциус
РЕЙТИНГ: PG-13
КАТЕГОРИЯ: slash
ЖАНР: angst

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Наверное, во мне было слишком много разума... и недостаточно любви



ОТКАЗ: ни на что не претендую



Под сводами тысячелетнего замка гулко раздаются шаги. Ночной Хогвартс на этот раз, как ни удивительно, действительно спит. Нигде не шляется Миссис Норрис со своим Филчем, никакие бестолковые ученики не пытаются тайком сбежать на свидание, и даже невозможный, нарушающий-все-и-всегда Поттер не блуждает в своем плаще-невидимке по коридорам, затевая очередной беспредел. Кругом только древние камни, которые, кажется, причудливо колышутся в тусклом свете факелов, – и шорохи, неизменно наполняющие старинные строения. Отдаленный скрип, завывание ветра и неприятное шуршание будто перемещаются вместе с тобой. Изредка в дальних залах проносятся жемчужно-светящиеся силуэты призраков, но сегодня даже они исчезают прежде, чем успеваешь приблизиться или хотя бы рассмотреть, кто это. Привычная ночная атмосфера, как правило, такая успокаивающая, никак не желает устанавливаться. Напротив, тревожные звуки и тени, мелькающие в углах и переходах, начинают угнетать.

В этом замке ничто не меняется. В однообразных мрачных закоулках теряется счет времени – и вдруг кажется, что все еще седьмой курс, и большой мир его не интересует, главная цель – досадить гриффиндорской четверке, и ничего не было – ни ошибок, ни предательства, ни... любви? Все это сон, фантазия...

Тяжелые шаги направляются вниз. «Я схожу с ума. Почему именно сегодня весь Хогвартс словно вымер? Единственный день в году, когда я не хочу оставаться один, когда любое общество было бы лучше угрюмых стен моего подземелья... Единственный день, когда я ненавижу не мир, а себя». Какой смысл бежать куда-то! Во вселенной нет места, где можно было бы избежать воспоминаний.

Массивная дверь кабинета захлопывается как крышка гроба. На стене, куда он не хочет, но не может не смотреть, висит серебряный кинжал, ножны которого оплетает восхитительный, искусно вычеканенный дракон. Кольца гибкого чешуйчатого тела змея открывают строгий герб старинного волшебного рода... Рода Малфоев. Маленькие завитки работы настоящего Мастера, имя которого давно погребено в веках, приковывают внимание. Таинственный блеск отраженного благородным металлом света завораживает сознание, дракон будто оживает, и вот уже комната наводнена призраками прошлого, реальными и эфемерными, как сама жизнь...

«О, боже! Он... потрясающий! Должно быть, безумно дорогой... Постой, но это же не... фамильный кинжал?!» «Разумеется, да. Его передают в нашей семье из поколения в поколение на протяжении шести веков, - слышна неподдельная гордость в голосе. – Дракон особым образом заговорен». Вздох разочарования. «Ты же знаешь, Люциус... Я не могу его принять. Он должен принадлежать только Малфою». «Возьми, пожалуйста! – сквозь самодовольную интонацию пробиваются нотки отчаяния. – Теперь он твой. Просто поверь в это. Он твой».

Голоса, разом вытеснившие все мысли, эхом отдаются в застывшем воздухе, а на стене, на ножнах, извивается прекрасный дракон.

«Наверное, во мне было слишком много разума... и недостаточно любви».

Надо пережить эту ночь. Потом все снова будет хорошо. Да.

* * *

- Люциус.

Несколько секунд в комнате была тишина.

- Ммм?..

Он лежит рядом и, конечно, курит свои тонкие сигары. Привычный запах, уже ставший частью их мира, заполняет окружающее пространство, захватывая в плен мысли и не давая словам сорваться с языка. Как, как это сказать?..

* * *

Сегодня они встретились впервые за последние три недели. И все три недели молодой Пожиратель Смерти Северус Снейп напряженно думал... «Эта дьявольская афера, как мы в нее ввязались? Безумие. Конечно, не слишком думаешь в 17 лет. Когда из детской игры мы перешли в политику? Когда политика стала войной? Как мы вдруг оказались в центре событий?» Все звучало превосходно в теории. Чистота крови, права древним родам, ну и заодно - захват власти. Ничего особенного, правда? Достойная консервативная партия, не то что магглолюбивые придурки, не имеющие представления ни о традициях, ни вообще о правилах.

Еще большую радость принес Темный знак – неплохое украшение, престижное в узких кругах. Кучка высокомерных аристократов – они ничего не делали, упиваясь превосходством над остальными, обстановкой тайны и собственной значительностью. Они были беспечны и счастливы. До поры до времени...

В один не то чтобы очень прекрасный день Снейп узнал, к чему может привести юношеская горячность... «Убей!» Шок. Шепот и колыхание в рядах «Пожирателей Смерти». Теперь название звучало не так забавно... Все тупо озираются вокруг. Оглушенный («Это действительно серьезно?..»), он начал всматриваться в лица соратников, ища в них свидетельства того, что приказ только шутка. Но повсюду то же удивление и оттенок страха, люди застыли, стараясь казаться меньше. И вдруг... Да, кое-кто выделяется. Лихорадочный блеск в глазах. Напряженные позы, выражающие готовность... даже не хотелось думать, к чему. Предвкушение выглядело еще более отвратительно. Ища поддержки, Северус посмотрел на него, немного опасаясь увидеть... Но нет. Великолепный и неповторимый наследник рода Малфоев не был в восторге. Бледнее обычного, челюсти сжаты, лицо застыло. Ровняясь на него, Снейп встал прямее. Уверенный в себе блондин всегда действовал успокаивающе. «Действительно, что такого? Это необходимо Темному Лорду ради благородного дела. Мы должны».

Утром над Лондоном впервые увидели Смертный знак и недосчитались десятка магглов. А Лорд опробовал своих Пожирателей в деле. Они стали проверенными магами, но, к сожалению, теперь их было гораздо меньше, чем накануне. К сожалению для них... Не все оказались готовы применить Аваду даже после пытки Крициатусом.

А ведь убивать совсем не сложно. Зеленая вспышка – и все.

* * *

«Просто не думай о них», - сказал однажды Люциус. - «Не думай». И он не думал... Тем более, что не было ни малейшего желания. Деятельность Пожирателей не отнимала поначалу много времени. Зато они были вместе, и им было хорошо.

Снейп часто задавался вопросом, что же Люциус в нем нашел. Возможно, блестящему Малфою нравилось, как он умел держать себя. Возможно, острый ум. Возможно, упорство, с которым он добивался своего. В конце концов, разве такие мелочи имели значение?.. Самый неотразимый парень, какого можно представить, был с ним, и это было бесподобно.

Люциус всегда – и вполне заслуженно – считался красивым. Волевые черты лица, гибкая фигура, твердый взгляд. Длинные светлые волосы, конечно, были частью имиджа. Хронически надменное выражение не портило его, настолько уместным оно казалось. Самодовольный слизеринец выглядел недостижимым.

Только не для Снейпа. Он знал, что это все-таки маска. И видел его другим достаточно часто, чтобы не забывать. Искренним – расслабленным, спокойным, счастливым... Иногда он со страхом думал, что видел Люциуса уязвимым. Такое знание пугало. Его единственным слабым местом являлся Северус Снейп.

* * *

Вместе было так хорошо. Стоило почувствовать сомнения, приступ нерешительности – как спокойные серые глаза говорили: «Все нормально. Не думай об этом». И он не думал...

Но три недели назад Люциус уехал. Черт бы побрал все задания Темного Лорда и его самого в первую очередь! «Не скучай... Я скоро вернусь. Обещаю». «Я не могу быть здесь один... Останься, останься...» Шепот и страх утонули в длинном нежном поцелуе. «Прости». Боль в его взгляде – так противоестественно, хотелось убрать ее, взять себе – лишь бы он снова выглядел сильным.

Люциус отвернулся к окну, сев на кровати, и закурил. Запах, сводящий с ума... Они долго молчали.

- Через три недели у меня родится сын.

Воздух словно замер. Малфой никогда, никогда не говорил о своей законной семье, не хотел, чтобы показалось, будто жена для него что-то значит... И эти простые слова стоили очень дорого.

Северус тихо подобрался сзади и обнял его за плечи. Длинный мучительный вздох.

- Как ты его назовешь, Люц?

Тишина, казалось, продлится вечно.

- Не знаю.

- Возвращайся, ладно? Я не выдержу здесь один.

Люциус обернулся и провел рукой по его волосам. В глазах горела сумасшедшая уверенность.

- Обещаю.

* * *

Он был так рад. «Я безумно скучал!» Со всей страстностью, на которую был способен, этот холодный внешне человек целовал любимого, хрипло говоря: «Наконец... здесь... наконец... ничего не было... навсегда здесь, с тобой...» Безупречный Малфой тоже пытался забыть, как заклинание повторяя ложь. ...Снейп не смог ему сказать. Не в тот момент.

Но теперь было еще хуже. Люциус лежал и курил, такой родной и беззащитный. Конечно, он не хотел бы этого услышать, ведь слишком долго приучал себя к подобной жизни – для него всегда многое значила внешняя сторона.

- Давай сбежим отсюда.

Напряжение, повисшее в воздухе, можно было почувствовать всей кожей. Люциус принужденно засмеялся.

- Куда? В хижину в лесу?

- Я серьезно. Давай перейдем к Дамблдору.

Всепоглощающая паника заставила бешено биться сердце. В ответе целая жизнь... Ледяной, издевающийся голос.

- Ты поглупел что ли, Снейп? Какую чушь ты несешь!

Нечто хрупкое и совершенное разбилось на миллион осколков, больно впивающихся в сердце; понимание опустилось, как тяжелый непроницаемый полог. Он не согласится. Он никогда не откажется от убеждений, которые так часто высказывал – поскольку это бесчестие. Он не станет терять репутацию, показную иллюзию власти и собственного совершенства. Он никогда не признает своей ошибки.

«Он никогда не простит, что открыл свои уязвимые места, и я действительно причинил ему боль»...

Нелепые слова объяснения, которые никому не нужны, срываются с языка...

- Я не могу продолжать так дальше... Он заставляет убивать, ты говоришь «не думай», но я не могу не думать, я их знаю, больше это не магглы! Его следующая цель Хогвартс, мы предаем его, их всех – профессоров и детей, ужасно, разве ты их настолько ненавидишь, разве они заслужили?

Мысли путались. «Предательство?..» Тишина в ответ. «Послушай, Люциус... Почему ты так упрям... Ну пожалуйста...»

Малфой встал, не глядя на того, кто еще недавно так много для него значил, оделся и подошел к двери. Фигура замерла на пороге, и безумная надежда мелькнула в сознании: знакомые плечи вздрогнули.

- Дурак, он убьет тебя, - еле слышно выдохнул Люциус, не повернувшись.

- Нет! Он и так способен уничтожить любого, но мы сумеем защититься! Разве мы раньше не рисковали?

Хриплое дыхание стало единственным звуком, который слышал Снейп.

Шорох мантии почти заглушил последние слова.

- Я назвал его Драко.

* * *

Рассвет мучительно долго не наступал.

The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni