There is nothing worse than death

АВТОР: Nightingale
БЕТА: Skylark

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Гарри, Волдеморт
РЕЙТИНГ: PG
КАТЕГОРИЯ: slash
ЖАНР: drama

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Нет ничего хуже смерти. Не так ли?..

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: спойлеры к 5 книге

ОТКАЗ: ни на что не претендую



Холод, безмолвие и ожидание. Мир вокруг замер. Минуты тянутся медленно, словно издеваясь, но он умеет ждать. Что значат какие-то несколько часов в сравнении с тринадцатью годами... Постепенно темнеет. Все меньше лучей света проникает сквозь узкое окно, предметы теряют очертания и незаметно растворяются. Кажется, отовсюду наступает пустота, но он не двигается с места. Он так привык к ней, что не заметил, как она стала его частью, заполнила изнутри, заглушив мысли и чувства, оставив лишь задушенный, загнанный в уголок сознания страх.

Тишина нарушается слабым шумом приближающихся шагов.

Обернуться... слишком много чести.

- Повелитель...- заискивающие, дрожащие интонации. «Отвратительно!» - Господин, простите... Мы не смогли... Там везде охрана... Дамблдор пронюхал о наших планах заранее... Простите...

Медленный, ленивый поворот. Длинные белые пальцы сжимают палочку.

- Круцио.

Высокий ледяной голос. Кажется, в единственном слове вибрирует сдерживаемая ярость и мощь самого великого темного мага... Но лишь кажется. Раздражение, презрение, усталость... «Мои слуги – ничтожество! Пожиратели бездарны и глупы, они не в состоянии даже выполнять четкие указания. Пресмыкательство и лесть со всех сторон, как будто они мне нужны...» Он был бы в ярости – если б еще мог.

«Слуга извивается на полу... полностью в моей власти, осознает, насколько далеко я могу зайти... наказан за проступок и боится... В глазах ужас, искаженное отражение его участи. Это должно принести удовлетворение». Он был бы рад – если б еще мог.

Нечеловеческие крики разрывают тишину, она разбивается на миллион осколков, в каждом из которых боль и страдание. Завораживающая мелодия агонии целиком поглощает внимание, а пустота незаметно подкрадывается со всех сторон. Он должен был что-то почувствовать... если б еще мог.

* * *

- Ты плохо выглядишь, Гарри.

- Все нормально.

- Ты в порядке?

- Отстаньте.

* * *

Тишина... Вернулась незаметно. Тело на полу безвольно застыло. В глубине сознания зашевелилось что-то. Странное чувство, до сих пор доступное... Неприятное, не дающее покоя... Любопытство?

Он медленно приблизился к бесформенному комку в центре мрачного помещения. Сколько прошло времени? Счет ему утрачен очень давно. Внезапное отвращение заставило его отпрянуть и стремительно выйти из залы, в которой остались только пустота, тьма и смерть.

Одиночество... Не покидает ни на миг, где бы он ни был. Никто не имеет значения, ничто не важно. Когда он это осознал? Все идеологии изжили себя, политика потеряла смысл, власть не принесла удовлетворения. Нет ничего достойного внимания в мире. Единственная реальная цель – бессмертие.

Равнодушие... Поглотило его целиком. Он уже не помнил, зачем живет... Не важно. Смысл имеет лишь бессмертие. «Старый дурак лгал и поймет... Когда будет умирать, увидит, как ошибался... А я получу, чего добиваюсь. Надо только уничтожить Поттера... Что ж, мальчишка будет мертв».

* * *

- Ты опять не ешь, Гарри, что происходит?

- Ничего, правда.

- У тебя что-то не так, расскажи...

- Я всего лишь не голоден.

* * *

Предвкушение... «Скоро. Я получу вечность. Так должно было быть. Я всегда знал, что лучший. Остался последний шаг...»

* * *

- Гарри, ты должен сам принять решение. Это твоя жизнь, никто не имеет над ней власти,- пристальный взгляд Дамблдора пронизывает насквозь, доставая до самых потайных уголков души. Больше Гарри не зол на него, нет. Он понял... может быть, он наконец повзрослел.

- Я уже решил, профессор Дамблдор. Я пойду.

Ярко-синие глаза понимающе смотрят из-под очков

«Да, я так решил! Вы же видите почему... Не надо. Не надо спорить».

«Ты вырос хорошим человеком, Гарри. Родители были бы горды. Прости...»

Тупое отчаяние, сковывавшее разум и чувства, вдруг сменилось мягкой тоской и благодарностью. «Спасибо».

* * *

Я никому не сказал ни слова, даже Рону и Гермионе. Догадываюсь – все опять сочтут меня сумасшедшим, а друзья начнут паниковать и будут умолять сообщить кому-нибудь.

Но я не смогу объяснить. Меня никто не поймет! Я вновь вижу сны о Волдеморте. Не знаю, что случилось тогда в Министерстве. По-моему, он был шокирован и с тех пор не осмеливается проникнуть в мой мозг, зато я... Стоит закрыть глаза, как я вижу и чувствую все, что видит и чувствует ОН, словно какой-то защитный барьер рухнул. Я почти перестал спать, но это не помогает, я не могу избавиться от наваждения.

И, странно, - с момента, когда Дамблдор сказал мне в своем полуразрушенном кабинете, что мы с Темным Лордом равны, но у меня есть неизвестная ему сила, я не могу испытывать к нему ненависти. Он перестал быть непостижимой страшной загадкой, таинственным и могущественным темным магом. У фонтана что-то произошло: ужас и ненависть смешались в моей душе… но внезапно я почувствовал чужой страх. Волдеморт был взбешен – и испуган. Он боялся Дамблдора, боялся – Мерлин! – меня, пятнадцатилетнего мальчишку, которого Судьбе было угодно назначить великому колдуну в соперники, и еще – смерти…

Нечто в моем отношении к нему бесповоротно изменилось. Раньше только Дамблдор видел в нем Тома Риддла. Теперь и я. Увидел не темный абсолют, которым его пытались представить все, осознал обманчивость его всесилия. С тех пор Тот-Кого-Нельзя-Называть, Лорд Волдеморт, убийца сотен невинных волшебников и магглов стал для меня только человеком.

И сны... Не могу ничего поделать. За прошедший год я узнал Волдеморта лучше, чем, возможно, он сам...

Я поражен, удивлен. Но мне кажется, я его понял. Как не мог никто, ведь он не покидает меня ни на миг. Я постоянно ощущаю в глубине души холод – и понимаю, кому принадлежит отвратительное чувство. Безумное одиночество, хоть и не осознанное. Никогда он никому не был нужен. Не ради выгоды, нет... Он сам. Его жизнь... почти нельзя назвать жизнью, существование. Бессмысленное. Пустое. Бездушное. Волдеморт считает, что жаждет бессмертия... но не задумывался, что с ним делать. Он даже несчастнее, чем я.

У меня хотя бы есть друзья. Я любил... Нет, люблю! Тайна, которую, видимо, никому уже не раскрыть... я люблю Драко Малфоя. Как поздно я понял... ничего не вернуть. Время бывает так жестоко! Я слышал, кем стал слизеринец. Драко последовал по стопам Люциуса – получил темную метку. Он превратился в убийцу, задушив в себе все, что могло этому помешать, выстроив непробиваемую стену ледяной бесстрастности... Скрыв за ней себя от окружающего мира…

Если бы я разгадал его раньше! Произошедшее – только моя вина. Я был слеп! Пытка вспоминать о том времени… Его насмешки, оскорбления, издевательства... Я видел только их, думал лишь о себе – и не заметил, что ему нужен был кто-то, кто мог его поддержать. Полагаю, Драко и сам не понимал тогда. Он тянулся ко мне, подсознательно пытаясь избежать одиночества среди Пожирателей смерти, соратников своего отца, надеясь найти выход, альтернативу... Он не был похож на них, не хотел такой судьбы и не сам ее выбрал. Я оттолкнул его.

Если бы не одиночество... Драко смог бы бороться, я уверен. Теперь слишком поздно. Прости меня, любимый...

Гнетущая тяжесть на душе должна скоро прекратиться. Завтра я встречу Волдеморта. Проклятие, которое витает над нами... Пророчество, неразрывно связывающее наши судьбы, ведущее к одному... к гибели. Как все закончится? Знаю только – во мне не осталось ненависти. Ни к кому... Мир жесток. Но я благодарен ему, хотя бы за то, что познал любовь. Меня любили – родители, Сириус, друзья.

Драко... я не смог ему помочь. Но я надеюсь – возможно, когда-нибудь ему повезет. Может, для него не все потеряно?

Я думаю о своей жизни, а в глубине души копошится омерзительный склизкий страх. Я уже привык его отличать – это страх Волдеморта... Призрак неизбежной гибели скрыл от него все жизненные богатства. Он свыкся с ним и, не понимая, на самом деле все время жил со смертью в душе... Мне жаль его. Что с ним будет?..

* * *

Привычная пустота и холод. В центре зала лежит худая фигура с длинной белой бородой. «Зачем?» Вопрос пробивается сквозь толстую стену безразличия. «Зачем? Что он хотел доказать?» Альбус Дамблдор, величайший директор Хогвартса, пришел сюда только чтобы умереть. Он загородил собой Поттера. Какой в этом смысл? «Я достиг такого совершенства в темной магии, что нет равных мне колдунов. Остался один штрих, единственно стоящий... Бессмертие. Дамблдор знал... Поттера не спасти, я все равно его достану. Зачем?..

Перед смертью Дамблдора я прочел его мысли. «Ты ошибаешься, Том! Еще не поздно...» Настырный старик! Получил, что заслужил. Ему не сбить меня с пути!»

Без сомнений и колебаний, Лорд Волдеморт развернулся к последней преграде – тихому гриффиндорцу, который почему-то совсем ничего не предпринимал.

- AVADA KEDAVRA!

Зеленый луч проклятия сорвался с конца палочки – в который раз? – и попал Поттеру прямо в сердце, осуществив заветную мечту Величайшего Темного Мага – подарив ему вечность. Но в мгновение, когда душа Гарри покидала тело, по какой-то прихоти судьбы Волдеморту пришлось испытать то, от чего он упорно отгораживался всю жизнь.

Он верил, что достигнет вершины величия, став бессмертным. И вдруг поток чужих мыслей и чувств, так долго недоступных ему, перевернул его мир. Весь Гарри, каким он был, за миг пронесся в сознании Волдеморта, разрушая барьеры, заполняя собой пустоту, унося тьму и холод прочь. Тогда Том Марволо Риддл понял, что совершил самую ужасную ошибку: уничтожил единственного, кто смог понять его, единственного, кого он мог бы полюбить, единственного, кто стоил смерти.

И получил свою награду – вечность страданий.

The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni