Если очень захотеть

АВТОР: Black Bird
БЕТА: Daria (огромное спасибо за бетинг в полевых условиях!)

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Северус, OFC
РЕЙТИНГ: G
КАТЕГОРИЯ: het
ЖАНР: humour, romance

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Снейп застает своих фанаток врасплох.

ПРИМЕЧАНИЕ: Хотела написать фик на конкурс НГ фиков на ЗФ, но не уложилась в сроки, поэтому, просто выкладываю.

КРИТИКА: велкам


ОТКАЗ: Снейп принадлежит Роулинг, а мне только кожура от апельсина.




Погода на Новый выдалась сказочная. Никакого ветра и запредельного мороза, чистый воздух и пушистые снежинки, которые выхватывал из темноты свет фонарей.

Посреди нагромождения бетона, проводов и рельсов, которое представлял собой этот уголок Москвы, над огромной стеклянной витриной часы пробили шесть. Звук их был совсем не к месту, и скорее подошел бы часам на центральной башне какого-нибудь старинного европейского городка. Но это ускользнуло от внимания девушек, стрекотавших на малопонятном для прохожих сленге прямо под часами. Заметив, наконец, что на дворе зима, и ветер-то холодный, немногочисленная стайка переместилась на кухню одной из квартир неподалёку, и звуковой ряд дополнился журчанием воды, стуком ножей, шкварчением и бульканием. Прислушавшись, можно было разобрать еще и детский хор, поющий слова из Шекспира.

Когда любимые лакомства были готовы, стол накрыт, а электричество заменено на свечи, расставленные по всем поверхностям, осталось еще достаточно времени, чтобы проводить старый год и обсудить проблему вечного неисполнения желаний, загаданных под бой курантов. А потом, раз уж всё-равно толку от этих желаний никакого, было решено всем дружно загадать Снейпа (сюда и немедля!) - а вдруг…

«А!» случилось действительно вдруг. Часы еще не кончили бить, но зато Снейпоманка с Самой Хорошей Памятью дочитала стихотворение – то самое, про плащ, пропахший зельями, и неуловимое сокровище, случившееся в коллективной судьбе. Тут к звону бокалов добавился громкий «чпок!», и в проеме появился Профессор Снейп. Он был моментально и неумолимо узнаваем, отчего Самая Трепетная Снейпоманка упала в обморок. За стойкость все остальные были награждены зрелищем: Снейпом, силящимся подавить самодовольную ухмылку. От такого откровения еще одна барышня начала было лишаться чувств, но ей было предусмотрительно и строго приказано «Не сметь!», и она тут же послушалась. Снейп обвёл девушек взглядом, будто проверил, все ли ингридиенты готовы для приготовления зелья, и заговорил.

- Ну и где находится этот рассадник помешанных?... Да, разумеется, не в первый раз! Неужели вы предполагаете, что ваши фантазии могут быть оригинальными?... И, да, я умею «читать мысли», - презрительно. - Позвольте уточнить, это удивляет вас, ту, которая претендует на идеальное знание книг госпожи Роулинг?... Во всех ваших головах сразу? Почему бы нет, что там читать, в конце концов… И потом вы забываете (пауза), я - Северус Снейп!...При чем тут какие-то воробьи, как вам должно быть известно, смех без причины…

- Стойте! – заорала Самая Смелая. - Профессор. Давайте договоримся, что вы не будете читать мысли, это нечестно.

Снейп посмотрел на нее так, как посмотрел бы на ребенка, прокравшегося ночью подглядеть, как Санта вылезет из трубы.

- Насколько я знаю, все вы, фанаты госпожи Роулинг, мечтаете узнать, на какой факультет вас распределила бы Шляпа. И без нее, мисс, я могу вам сообщить, что вы типичный представитель факультета Гриффиндор.

- Э…

Снейп перевел взгляд на открывшую рот другую девушку, которая, страшась окончательно и бесповоротно застрять в Хаффлпаффе, быстро собралась с мыслями и произнесла: - Это неудобно, профессор, мы не сможем нормально разговаривать. А нам надо… хотя бы уговорить вас выпить чаю.

- Будто я не знаю, что вам на самом деле от меня надо.

Снейпово изречение заставило всех задуматься, так как одно дело – условно существующий Снейп, и совсем другое - живой.

- …вот он стоит тут, и что? Разговаривать с ним?

- …про несчастное детство спрашивать – как-то неприлично, носит ли он чего-нибудь под мантией - тем более, (как это ни любопытно)...

- …но не светскую же беседу с ним вести? В принципе, почему бы и нет, положение-то достаточно дурацкое…

- Сфотографировать его!!

- …напоить и выведать все. Только не забыть самой напиться…

- Между прочим, я всё слышал, мисс.

- А я что…я, кхым…

- Довольно. Я, во-первых, никогда не был в вашей стране, а во-вторых, голоден. Посему предлагаю вам познакомить меня с вашей национальной кухней. Пока вы будете готовить, обдумайте свои вопросы ко мне, потому что я готов уделить каждой из вас по 10-15 минут. Все свободны.

* * *

- Еще бы сказал «уделю, если будете хорошо себя вести», - пробурчал кто-то.

- А может, я пойду пока, посижу с ним, – раздалось одновременно два голоса, и все захихикали.

- Снейп похож на апельсин, много нас…

- Хе… Однако что мы будем готовить?

Было бы нерационально пересказывать все творческие метания и споры снейпоманок по поводу того, что считать национальной кухней и что все-таки приготовить. Нерационально, т.к. результат бурных обсуждений свелся к плохо следующей из них окрошке.

- Нормальный салат зачем-то заливают квасом!

- Это чудный напиток портят всякой дрянью! – затихали последние волнения.

Пока крошили окрошку и спорили, чья бабушка ее делает правильнее, думать о вещах, про которые надо спросить у Снейпа, не получалось. Возможно, он на это и рассчитывал…

– Я, кажется, уже чувствую, как у меня уши отрастают. Как у домовых эльфов.

– А что, клёво, они же сильнее магов!

– Если у них магия другая, это еще не значит, что она сильнее.

– А ты помнишь, как Добби Люца шандарахнул…

– Так то фильм!! А фильм – это не канон!

– Во-первых, в книге он его еще круче, а во-вторых, почему это фильм не канон?!

Тут снейпоманки загалдели. Каждая высказывала свое мнение одновременно с другими, и аргументы расслышать было сложно.

Из темноты коридора раздался ледяной голос, в котором тем не менее звучали нотки совершенно детской, беспомощной обиды: «У меня от ваших споров голова заболела».

Снейпоманки замолчали. Профессор зловеще выплыл из теней. Причем первым показался нос. Хозяйка, нащупывая банку с лекарствами у себя за спиной, произнесла тоненьким голосом: «Хотите, я вам дам таблетку?»

Никакие слова не передадут той пропасти презрения, что разверзлась во взгляде Северуса Снейпа, которым он обвел несчастных девушек. В течении следующих 10 минут они узнали все, что он думал про жалкие попытки презренных маггловских умников даже не постичь, прикоснуться к благословенным чудесам этого мира в целом и природы в частности. В пух и прах был раскритикован как научный подход, так и достойное всяческого осуждения упорное отрицание людьми, претендующими на ведущие места в интеллектуальной иерархии, существования вдобавок к физическому миру, бесконечного числа миров более тонкой структуры и организации, в которых-то и скрыты, подобно корням в земной тверди, основы законов физических.

Квас, который все это время заливала в миску Самая Впечатлительная Снейпоманка, давно перелился через край и уже неровной струйкой устремился на пол.

- ОЙ!

- Эванеско!

-… Вау…

- Ой.

- Что теперь?

- Кваса больше нет.

- У вас всегда такой бардак?

- Профессор, но это же вы, в конце концов…

- Я прошу прощения, но, похоже, на кухне мы безнадёжны, – поспешно перебила Хозяйка, - поэтому, может быть, вы попробуете современные традиционно новогодние блюда? Они там в комнате на столе.

- Я уже… видел. Неплохо. Т.е. неплохо выглядит.

* * *

Часы громко и увлечённо тикали. Над столом прямо в воздухе плавали разнокалиберные свечи: брезгливый профессор наотрез отказался от электричества. Девушки чинно жевали салатик, наблюдая, как Северус Снейп виртуозно расправлялся с курицей.

Сквозь панельные стены отчетливо донесся соседский хор исполняющий «Ой да ни вечер, да ни вееечеер…». Все прислушались, даже Снейп.

- А это вы слышите исполнение народных песен традиционно пьяным… народом,- прокомментировала одна из Снейпоманок.

- Хорошо, что не «Тяжелые годы уходят…», - поддержала светскую беседу другая.

В том же духе беседа продолжалась до того момента, когда Снейп произнес витьеватую благодарственно-прощальную речь, встал и…

- Стойте! – воскликнула «Гриффиндорка». – Но как же… Вы… просто так исчезнете?!

- А что вы от меня хотите? – Маг посмотрел ей прямо в глаза и после небольшой паузы продолжил с лёгким укором: – Вот видите, а я откуда могу знать?

Он надолго останавливал взгляд поочередно на каждой девушке, давая краткие ответы на непроизнесенные слова, называя факультеты, ухмыляясь, качая головой. Казалось, даже часы замерли вместе с кое-чьим сердцем.

Говорил ли он каждой сам, беззвучно, что-то? Думаю, да, только ни одна из них никому этих слов не откроет.

Еще нескролько секунд отсчитанных маятником, «Прощайте» и – хлоп – он испарился, взмахнув полами черного плаща. Снейпоманкам осталось только перевести взгляд с того места, где только что стоял Снейп, чуть дальше, на зеркало и свои лица в нем.



The end


Бонус (Баловство):

После продолжительной паузы кто-то интонацией той коровы из анекдота произнёс:

-А поцеловааать?




Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni