Не смешно

АВТОР: Galadriel

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Гарри, Северус
РЕЙТИНГ: PG-13
КАТЕГОРИЯ: slash
ЖАНР: general

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: трагическая история неразделенной любви. Типа, хихи)) Складного текста, собственно, не получилось, так – серия оборванных отрывков.

ВДОХНОВЛЕНИЕ: логи разговоров по аське

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: некоторые персонажи уже мертвы

ПОЯСНЕНИЕ: шикарная фраза some characters are already dead увидена где-то во френдленте и вот уже давно просится в какой-то фик.

А фраза про атеиста потырена у Пратчетта. На самом деле, про глубину загрязнения Темзы я ничего не знаю совершенно.

ПОЯСНЕНИЕ2: фик был написан на Вторую волну Снарри-феста.




Капля боли, ну и пусть,
капля крови, как не жаль,
жаль, тебя увидеть нельзя

(с) Скади

Я видел, как они играют. Блески солнца на площадке, красно-зеленые молнии и взмывающий в небо квоффл. Издалека даже красиво, потому что не слышно ругани и звука ударов мяча по телу. Чертово синее-синее небо. Я-то знаю, как ужасно играть против такого солнца.

Да, в этом году они хорошо подтянулись. Твоя выучка. Запугал совсем бедных, вон как играют… обставили на развороте нашего защитника, пара движется к концам. Ой-ей! Подходят поближе… еще секунда… а, черт! Даже как-то обидно, что промазали, чес-слово.

Гарри Поттер поднялся со скамьи стадиона и начал неторопливо спускаться по ступенькам. Ветер задувал с востока, солнце слепило так, что больно было дышать. И совсем невозможно было разглядеть маленькую черную фигурку внизу, у слизеринских трибун.

Неуклюже наступив на шаткую деревянную лестницу, Гарри поморщился. На мгновение стало очень жарко и очень больно: для него тоже война не прошла бесследно. Но он продолжал спуск по бесконечному винту ступенек, сжав зубы и временами тихо насвистывая какой-то мотивчик.

Он неторопливо пересекал лужайку, в центре которой уже приземлялись команды, что-то громко обсуждая. Вообще-то Гарри было все равно. Он пришел сюда в надежде, что игра его отвлечет и развлечет, но сейчас понял, что ему наплевать. Просто на-а-аплевать на все это. Играли и будут играть. Ну что за черти! Гарри чуть улыбнулся собственным мыслям, механически проведя пятерней по волосам и взъерошив их. Бросил последний взгляд на сверкающие в летних лучах кольца и далекое озеро. И, стараясь ступать осторожно, пошел к замку.

Ему были противны все эти разговоры, которые велись в коридорах, учительской, гостиных, библиотеке, внутренних двориках. Мы выиграли *такую* войну. Ах, всеобщее счастье и ликование. И у него больше поводов, чем у прочих – ну разумеется! И дружеские похлопывания по плечу, и крепкие рукопожатия, и ласковые улыбки. Все это казалось каким-то слишком, каким-то гротескным, преувеличенным и потому нереальным. Пожалуй, единственным человеком, который никогда не присоединился бы к шумному радостному стаду, был Северус Снейп.

А потом они побросали мячи и биты и пошли на войну. Да, они пошли на войну. И все они были молоды, и верили черт-те во что, и сгорали быстро, как дешевые свечки. Не только они сгорали, конечно, адюлтам – тоже доставалось, чего там. Но все-таки – не так. У них было преимущества – опыт самосохранения в два, три раза дольше.

А потом они взяли и выиграли. И сейчас веселятся, и радуются, и каждый день празднуют не пойми что. Гарри это казалось каким-то неправильным. Он прекрасно помнил, как бежал по этой самой лужайке, спотыкаясь и скользя по намерзшему на лужах ледку, бок болел, дышать было трудно, такое ощущение, что кровь в горле, но это было не страшно, он знал. Страшно было там, куда он бежал.

* * *

- Профессор… ммм… профессор Поттер.

Ответная улыбка. Поклоны. Рукопожатия. Опять проклятые дружеские похлопывания по плечу и спине. Умудряются же люди выбрать именно то место, где были сломаны два ребра.

- Это наша большая удача, что мистер Поттер согласился принять этот пост. С его-то опытом у наших учеников не будет проблем даже при поступлении в аврорат, - вклинивается в разговор без спросу, как новый хозяин, с твердой уверенностью, что ему всегда рады.

*Будут у них проблемы. Они зелья завалят*

Ну откуда взялось у меня столько ехидства?

Спины, спины, лоснящиеся воздушные шары разнообразных расцветок, шляпы с перьями, ах, чьи-то голые плечи с родинкой на правой ключице. Далекий звон бокалов, смех. А я стою тут как дурак и чувствую себя потерянным.

Не один хоть, и ладно. А на фоне этой хмурой тени с длинным носом и вечно недовольным выражением лица я вообще душа компании.

Украдкой тебе подмигиваю. Ты теряешься, отводишь взгляд и исчезаешь с поля зрения. Хотя я иногда вижу тебя краешком глаза.

* * *

Сколько раз прокручиваю в уме эту сцену. Декорации меняются, но в целом я склонен остановиться на продуваемом всеми ветрами пятачке над Темзой, в том районе, где вода особенно грязная и всегда холоднее, так, что перила липнут к пальцам.

Я всегда тебя обвиняю. Это ТЫ виноват, что ты не со мной. Вообще только ТЫ виноват во всем. И в моей, всхлип, разбитой судьбе тоже.

- Значит, я тебе надоел своими истериками, да? Вот как? Какого же черта ты тут со мной делаешь, скажи пожалуйста! Ты вообще хоть немного можешь понять, что нормальные люди чувствуют? Ты на секунду себе представляешь, КАК это больно?!

Ну да, конечно, знаю, что ты скажешь. Изучил за семь лет, не сомневайся. Спокойно так, но я тебя все-таки довел. Приятно.

- Изволь объяснить наконец: КТО?!

Господи, он меня в могилу сведет. Не смешно, профессор. Даже не капли…

- Ты. ТЫ, идиот! Я ТЕБЯ люблю!

Боже мой. Мерлинматерьбожьядьяволваспобери! Я это сказал.

Ну, профессор, теперь вам весело?

Как смешно, право. Так смешно, что я начинаю хохотать в голос. Видели бы вы свою рожу, профессор. С вас можно лепить скульптуру «Изумление». Нет, право, сил моих нет на это смотреть!

Хохочу так, что снова начинают болеть ребра. Слезы скатываются по щекам и падают в мутное то-что-должно-быть-водой. Все-все, надо успокоиться. Пусть делает, что хочет.

Соленые дорожки на щеках быстро высыхают на ветру. Сжимаю пальцами холодные витые чугунные перила, пытаясь унять дрожь в голосе.

- У вас есть последний шанс уйти отсюда, профессор, - весело сообщаю я ему. – Мы ведь могли бы и не встретиться здесь, а? Да и вообще, кто я вам такой – один из тысяч бывших учеников. Я даже мстить не буду. Ну, разве что прокляну разок… - голос все-таки срывается.

Но я спиной чувствую, что он делает шаг ко мне. Только шаг. Но ко мне.

Стараюсь как можно более индифферентным тоном ему сообщить:

- Все, что вы в дальнейшем сделаете, обязательно будет использовано против вас.

Ну почему же он молчит!

Меня резко разворачивают за плечи и с усилием отрывают от проклятых перил, тащат к ближайшей загаженной голубями скамеечке. Тащат, как будто меня самого ноги не держат. Хотя так оно и есть, кажется.

- Знаете, оно того не стоило. Серьезно. Думаю, при всем желании *здесь* мне утопиться не удастся. По этой воде пройдет даже самый закоренелый атеист.

Ты не отвечаешь на провокации.

* * *

Красиво, в общем-то сделали, хотя я в этом ничего не понимаю. Каменные стены затянули гобеленами, на полу – дорожки, учительское возвышение покрыто красным ковром с вышитым на нем гербом Хогвартса. С удовольствием бы полюбовался на праздничное убранство Большого зала, только, пожалуйста, без звукового сопровождения.

Все еще суетятся и рассаживаются, когда на трибуну поднимается Пигва. Это мы его так назвали. Точнее, мои студенты, люди во всех отношениях добрые и начальстволюбивые. Откашливается, гад. «Можно начинать?» – боже, только не это. Пожалуйста. Помолчите ну хоть раз. Зачем постоянно напоминать?

(Нут вот, и ты хмуришься. Зря я это начал)

Но этого чудесного вечера не было бы, если бы многие отважные волшебники и волшебницы не пожертвовали своими жизнями ради будущего. Мы должны вечно чтить…

(идиоты, идиоты, боже мой, какие. Да-да, мое личико тоже перекашивает от этой мрази, крысы тыловой толстозадой)

…не сотрется со временем, а навеки останется в сердцах тех…

(ладно, все, я в порядке. Не смотри на меня так. Малость перенервничал, с кем не бывает. Ой, ну не надо, а! )

…имена Альбус Дамблдор, Артур, Билл и Фред Уизли, Нимфадора Тонкс…

(я вот просто так и вижу, как ты возводишь очи горе! Сам-то хорош…)

…Аластор Муди, Кингсли Шэйкболт…

(мы вполне могли бы смеяться над этим вместе. Ага, я тут постепенно осваиваю твое чувство юмора)

… Фрэнк Боунс, Лиза Картрайт…

(А сейчас ты скажешь, что у нас нет и не может быть ничего общего. И я пожалею, что не присоединился к вышеозначенному списку)

… Сириус Блэк, Северус Снейп….



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni