Любовный напиток
(Das Fest der Liebe)


АВТОР: Lorelei Lee
ПЕРЕВОДЧИК: Belladonna
ОРИГИНАЛ: здесь
РАЗРЕШЕНИЕ НА ПЕРЕВОД: получено.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Северус, Угадайте!
РЕЙТИНГ: PG-13
КАТЕГОРИЯ: slash
ЖАНР: humour

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: В последний день пред Рождеством весь Хогвартс скачет кувырком, а хмурый Снейп – такой чудак - не улыбнется, ну никак!

Перевод был сделан на Конкурс Переводов 2005





В последний день пред Рождеством
Весь Хогвартс скачет кувырком,
Ликуют люди, кошки, совы
И даже Добби – эльф домовый.
А хмурый Снейп – такой чудак -
Не улыбнется, ну никак!
Но Добби наш без лишних слов
Помочь другим всегда готов.
Негоже, чтобы мастер зелий
Сидел в тоске во дни веселий.
Он одинок - и в этом суть.
Ну что ж, поможем как-нибудь!
Взял с соком тыквенным бокал,
Тихонько что-то подмешал...
Снейп соку сладкого напьется
И жизнь его перевернется,
А первый, на кого он взглянет,
Навек его любовью станет.
А нам гадать лишь остается,
Чем план подобный обернется.

У профессора Снейпа болела голова. Если выражаться точнее, у профессора Снейпа адски болела голова. Если подбирать термины совсем точно, его терзала ежегодная рождественская мигрень. Весь Хогвартс был увешан омелой – одного этого с лихвой хватало для того, чтобы нарушить душевную гармонию мыслящей личности. Но этим дело не ограничивалось. В сущности, как и во все остальные годы. Куда бы он ни посмотрел, везде его взгляд натыкался на вульгарные красные банты, которыми были убраны все мыслимые и немыслимые закоулки школы. Один вид этой безвкусицы причинял ему почти физические страдания. Как будто бы нельзя было выбрать какой-нибудь другой цвет для украшения сего почтенного заведения! Даже когда он опускал веки, перед глазами плыла все та же багровая пелена.

В наисквернейшем расположении духа профессор проследовал в Большой Зал и занял место за общим столом. Почти все обитатели Хогвартса разъехались на каникулы по домам, поэтому немногочисленные оставшиеся в школе студенты по приглашению директора сидели за одним столом с преподавателями. Он задумался о том, не было бы для него более благоразумным вообще прогулять этот ужин. С другой стороны, гораздо проще терпеливо пройти через все это абсурдное действо, чем долго и подробно объяснять директору, почему он уклонился от столь важного мероприятия, играющего первостепенную роль в социальном взаимодействии преподавателей и студентов.

Снейп вздохнул и отпил из кубка, услужливо поднесенного одним из сновавших по залу домовых эльфов. Тьфу! Тыквенный сок... Почему, в довершению ко всем прочим неудобствам, он вынужден пить эту дрянь? Он сделал еще один глоток. Однако... Неужели эта жидкость, пригодная разве что для питания младенцев, и в самом деле может быть настолько тошнотворной? Его голову пронзил особенно жестокий приступ боли. Мастер зелий со стоном прикрыл глаза и уронил голову на руки.

- Профессор? Вам нехорошо? Вам помочь?

Голос был знаком Снейпу. Драко Малфой... Маленький подлиза... До сих не может простить своим обожаемым родителям то, что они в это рождество предпочли общению со своим единственным ребенком небольшое кругосветное путешествие.

- Нет, благодарю вас, мистер Малфой. Со мной уже все в порядке, - ответил он, не поднимая головы.

Он еще немного потер глаза, затем достал из кармана платок и поднес ко лбу. Платок был заблаговременно пропитан настойкой мелиссы – единственным средством, приносившим ему некоторое облегчение в подобном состоянии. Когда сидевший рядом Дамблдор поднялся со своего места, он еще сильнее прижал платок ко лбу и уставился неподвижным взглядом в пустую тарелку. Потом опустил веки и в таком положении выслушал всю до омерзения бодрую речь директора. Едва услышав, как Дамблдор снова опустился в свое кресло, он приоткрыл глаза и бросил взгляд на тарелку.

Наконец-то. Еда.

Он умирал от голода. Схватив вилку, он набросился на свой ужин и моментально подавился. Он разразился яростным кашлем, на глазах выступили слезы, и он перестал что-либо видеть.

- Северус, погоди. Дай я помогу тебе! - услышал он беспокойный голос Люпина.

Это существо меня доконает... Мало ему увести место преподавателя Защиты от темных искусств прямо у меня из под носа ...

Если бы Снейп мог перевести дыхание, он велел бы ему убираться ко всем чертям. Но в данный момент положение вещей было явно не в его пользу. Бесцеремонный оборотень принялся энергично колотить его по спине.

- Довольно, Люпин! Надеюсь, вы не собираетесь сделать из меня отбивную? - прошипел Снейп, как только снова смог говорить, и вновь прибегнул к помощи спасительного платка. На этот раз, чтобы вытереть непрошенные слезы.

- Если ты еще раз назовешь меня магглорожденным, хорек поганый...

Поттер. Определенно, Поттер. Снейп вздохнул. Сейчас ему следовало бы вскочить, бросить в несносного мальчишку гневный взгляд и прекратить ссору между ним и Малфоем. Но сейчас он был абсолютно не расположен этим заниматься. Кроме того, он опасался, что, если он начнет выяснять подробности, ему придется снимать баллы как раз с собственного факультета. Поэтому он счел за благо вести себя так, словно ничего не услышал.

Ничего не видеть, ничего не слышать... Мерлин, если бы это было возможно... И потом, Драко уже большой мальчик и вполне может сам постоять за себя.

Шум постепенно стихал. Наконец-то можно хоть минуту посидеть в тишине и покое.

Он снова протянул руку к кубку с гадким тыквенным соком. А что делать? Ему хотелось пить, а ничего другого в пределах досягаемости не наблюдалось. Поморщившись, он поднес его ко рту. Поверхность кубка стараниями домовых эльфов была отполирована до зеркального блеска и отражала его лицо во всей красе – ну, разве что в самую чуточку искаженном виде. Снейп с интересом присмотрелся к своему отражению.

Для человека с подобным прошлым, с такой нервной работой, в конце концов, для человека его возраста, он выглядел довольно сносно. Сносно? Не то слово. Откровенно говоря, просто потрясающе! Глаза полны живого блеска, волосы ниспадают мягкими волнами на плечи, аристократическая бледность кожи... Одним словом, весьма отрадное зрелище.

Снейп умиротворенно вздохнул. Позабыв о мигрени, он с аппетитом принялся за еду. При этом он то и дело украдкой бросал взгляды на свое отражение и с каждым взглядом чувствовал себя чуточку счастливее...

Пируют студенты на празднике школьном,
И Снейп за столом восседает довольный,
Играет улыбка и взор безмятежен,
А Добби в затылке задумчиво чешет.



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni