Время для бегства

АВТОР: Destri
БЕТА: Яэль

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Гарри, Драко
РЕЙТИНГ: PG
КАТЕГОРИЯ: slash
ЖАНР: general

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Прошлое и будущее …иногда этого достаточно для бегства

ПРИМЕЧАНИЕ: подарок для Эсси Эрганы на День рождения

ОТКАЗ: все права у Роулинг



Знаете, пора записать всю эту историю, смять листы и выбросить на помойку. А еще лучше сжечь, чтобы видеть, как умирают слова, причиняющие мне такую боль.

Но лучше - все по порядку. Я хочу рассказать вам, что привело Героя Волшебного Мира в этот дом на самой южной кромке Австралии, почему Золотой Мальчик Гриффиндора вот уже четыре года живет - да нет, не живет, так, существует – скрывшись от всего магического мира. Я расскажу вам, и, может быть, разберусь в том безумии, в которое превратилась моя жизнь. Много времени это вряд ли займет.

На окраине Хогсмида есть местечко, куда с удовольствием забредают любители хорошенько оттянуться после тяжелого трудового дня. Огромный зал вмещает двадцать с лишним больших круглых столов. Есть там и столики поменьше, занятые людьми в красноречиво натянутых на самые лица капюшонах. Освещение состоит из чадящих вовсю сосновых факелов, парящих под потолочными балками свечей и огромного очага, на котором можно при желании зажарить даже быка. Стены исчерчены пятнами и бороздами от удавшихся и не очень проклятий, а на полу гордо выделялются два подозрительных пятна, которые не убираются никакими чистящими чарами. На втором этаже сдаются на ночь или на большее время, если у вас хватает здоровья, небольшие комнатушки, вполне, впрочем, пригодные для тех незатейливых нужд, которые удовлетворяют на широченных кроватях местные завсегдатаи. Вызывающие и незаметные парочки живут краткие счастливые или ужасные мгновения за вереницей одинаковых, потемневших от времени дверей.

И все же хозяин заведения заинтересованно наблюдал за нами со своего капитанского мостика в дальнем углу зала. Взгляд его немигающих темно-карих глаз не отрывался от нас, пока мы поднимались по скрипучим ступеням. Наверное, потому что нас было трое. Да-да, именно в этот вертеп, как выразился Рон, и притащила наше старое доброе трио Гермиона. Впрочем, я не возражал. Было занимательно сменить обстановку и оказаться в месте столь разительно отличающемся от стерильной чистоты министерских кабинетов, своего собственного уютного, нарядного, словно игрушка, домика в предместье Лондона или просторной квартиры Рона и Гермионы в Вестминстере. Было неожиданно приятно окунуться в незатейливую пирушку этого трактира после чинных и чопорных приемов, собирающих в нескончаемых бальных залах сливки магического общества.

- Если нас узнали, наша репутация безвозвратно погибла, - горестно вздохнул Рон, по-хозяйски оккупируя царящую в комнате кровать. Гермиона закатила глаза.

- Ох, умоляю тебя, когда это вас с Гарри волновала репутация?

- Эй, я бы попросил не впутывать меня в ваши семейные разборки.

Я устало плюхнулся в одно из крошечных кресел и потер слезящиеся глаза. Артур сегодня ударно поработал, и я, как его заместитель, был вынужден просиживать на четырех совещаниях, которые он долго и нудно тянул. Он ведь редкостный педант - наш новый Министр. В общем, у меня был адски тяжелый день, который моя лучшая подруга твердо решила усложнить еще больше. С обычным смирением, которое пахло юностью, школой и былой чистотой, я покорно уставился на друзей, ожидая услышать очередное откровение, скорее всего, не совместимое с моим дальнейшим функционированием, как субъекта живой природы. Но я не угадал, чем, признаться, сначала был приятно обрадован.

Лучше бы мои пессимистичные прогнозы оправдались. Лучше умереть в какой-нибудь героической битве со злом, ну, или скончаться от сердечного приступа на очередном заседании в Министерстве, чем так... Ну, ладно, не буду забегать вперед.

- У нас с Роном проблема, Гарри, - приятно удивила меня Герм.- Я знаю, что мы можем тебе полностью доверять. Ты не станешь болтать о неправомерном использовании магических артефактов, - девушка метнула гневный взгляд на мужа.

- Рон выговаривает тебе за нарушение правил?! Рон?! ТЕБЕ?!

Мерлин, куда катится мир?! Не дай Бог Рон станет, как свой папаша! Не хочу, чтобы мой лучший друг превратился в зануду. Но Гермиона! Куда делась правильная девочка, с которой я разговаривал только три дня назад? Видимо, случилось действительно что-то эпохальное. И на этот раз не со мной. Какое приятное разнообразие!

- Я использовала Времяворот в рамках своей компетенции, и не моя вина, что по чистой случайности я наткнулась на события, касающиеся нашей личной жизни, Рон!

- Тебе вообще не стоило в это лезть! Мы бы ничего не знали и спали бы спокойно!

- Так, брэйк, дамы и господа! – Я решительно прервал их перепалку. – Давайте по существу. Рон, не вмешивайся. Рассказывай, Гермиона.

Уизли обиженно надулся на своей кровати и демонстративно уставился в потолок, Герм умоляюще посмотрела на меня и набрала в грудь побольше воздуха. Вот в этот момент я и ощутил первый укол беспокойства.

- Позавчера я, как главный специалист Департамента правомерного использования древних магических артефактов, проверяла исправность работы Времяворота. Признаю, я немного переборщила и попала в будущее, - Герм запнулась.

- В какое будущее?

- На сто лет вперед. На мне было, естественно, заклинание невидимости, чтобы возможные свидетели не увидели меня. Клянусь, я пробыла там не более 2 минут, как и предписано Правилами работы с Времяворотом.

- Ладно, Гермиона, это не главное, что ты там увидела? - я, как мог, постарался погасить ее зарождающуюся истерику, ощутив второй укол беспокойства.

- Это было то же помещение хранилища магических предметов. Оно почти не изменилось, только восточная стена точно была дальше ярда на три. Видимо пространственное заклинание. И там, в углу, в луже крови лежал мертвый юноша. Он был вылитый Рон, я даже сначала испугалась, что Времяворот сработал неверно и перебросил меня на какой-то незначительный отрезок времени. Над убитым стоял еще один парень, светловолосый. Он мне показался смутно знакомым. Он тяжело дышал. Его рука дрожала, и палочка была направлена на тело. Это было ужасно!

Рон приподнялся и обнял свою плачущую жену за плечи. Я задумчиво рассматривал их, стараясь понять, каково это – видеть смерть своего потомка. Хотя может и не совсем своего, семья Уизли очень большая, может это правнук Чарли, они с Роном очень похожи.

- Белобрысый отступил на пару шагов, а потом с такой ненавистью произнес: «Тридцать лет назад твой отец совершил ошибку, и ты заплатил за нее сегодня, Лоуэлл. Ты мог это предвидеть, если бы не был таким дураком и поинтересовался бы у своего знаменитого прадеда - Рона Уизли, что означают слова, выбитые под гербом рода Малфоев. Мы всегда держим слово». После этого он взмахнул палочкой и дизаппарировал. Хотя не представляю, как ему это удалось. Ведь в Министерстве действует антиаппарационный барьер. Впрочем, за сто лет многое могло измениться.

Гермиона замолчала, зябко поеживаясь в объятиях Рона. Оба они выжидающе уставились на меня. Ну, что я им мог сказать? Что мне очень жаль? Никакие банальности не исправят положение дел, которые, собственно, еще и не скоро свершатся. Я бездумно следил за дорожками дождя на окне. Сгустившаяся темнота, ярче высвечивала наши силуэты на мокром стекле. И тишина в комнате становилась почти обвиняющей.

- Ты поможешь нам, Гарри? - прошептала девушка.

- Я не знаю, чем здесь можно помочь.

- Но ведь это будущее. Не прошлое. Будущее можно изменить.

- Но, Герм, ты ведь знаешь, что будущее не определено. Даже Времяворот дает не более 70% вероятности того или иного события. Возможно то, что ты видела никогда не произойдет.

- «Возможно» - это слишком мало, Гарри. Я должна быть твердо уверена, что потомок Малфоя никогда не убьет моего правнука.

Гермиона твердо встретила мой взгляд. И я задумался. Будущее действительно не может быть точно предсказано, я мысленно скривился, подумав о предсказаниях. Но и влезать в него так же опасно, как и в прошлое. Гермиона знает это. Знает. Значит, она не отступится от своего намерения все изменить. Из этого только два выхода: или мы оставляем ее одну, или лезем в это все вместе. Собственно никакого выбора и нет. Мы всегда и во все кучки дерьма влезали втроем, только раньше их находил я. Что ж, идея появившаяся у меня была далека от гениальности, но вполне выполнима.

- Хорошо, Гермиона. Ты могла бы и не сомневаться, в моем ответе. Я предлагаю вот что. Давайте просмотрим тот год, в котором произошли какие-то события с отцом погибшего, то есть с вашим внуком. Тридцать лет… Значит крутим Времяворот на семьдесят лет вперед. Артефакт у тебя с собой?

Гермиона молча сняла с шеи длинную цепочку с маленькими песочными часами и также без слов подошла к моему креслу. Я встал, невольно переводя дыхание от предвкушения. Рон обнял жену за плечи, я крепко обхватил их обоих, и в следующий миг мир завертелся вокруг нас.

Мы жестко приземлились на мокрую землю. Неприятное это ощущение: полет со второго этажа в обнимку со своими друзьями, особенно, когда они чувствительно приземляются на тебя. Мы недоуменно озирались: не было никаких признаков чудесного трактирчика. Зеленая газонная травка приятно радовала глаз, а роскошные розовые кусты удачно спрятали нас от возможных любопытных глаз жильцов небольшого коттеджа. Про заклинание невидимости вспомнил Рон.

- Ну, куда дальше?

- Я думаю, Рон, нам надо попытаться проникнуть в Имение Малфоев.

- И как именно? – Скептически поинтересовалась Гермиона.

Не люблю, когда к моим идеям относятся скептически. Может, поэтому я так легкомысленно отнесся к возможным проблемам, а о том что, возможно, я не захочу знать, то к чему так стремлюсь, вообще не подумал. Я ж не отрицаю, я дурак, теперь я в этом полностью уверен.

- Хулиганить - так по-крупному, верно, Гермиона? – девушка поежилась от моего подмигивания. Сама это затеяла, пусть теперь не жалуется. Она ведь знала, что нам светит немереное количество нарушений закона, она сама об этот попросила. Я обрадовался, что возмущений не последовало, когда мы втроем вошли в тот самый коттедж, на газон которого мы так удачно упали, и аккуратно оглушили симпатичную старушку, поднявшуюся было нам навстречу. Про заклинание Обливиате не забыл я.

- Камин действующий, летучий порох есть. Нам остается только произнести «библиотека Имения Малфоев», - нервно смеясь, прокомментировал я.

- Почему именно «библиотека», - озадаченно нахмурился Рон.

- Я несколько раз бывал в Имении на приемах. Как официальный представитель Министра, Рон, – поспешил я ответить на гримасу отвращения Уизли. – Твой батюшка крайне не любит бывать на обязательных светских вечеринках. Так вот, библиотекой не так часто пользуются. Кроме того, оттуда можно быстро попасть в холл. Мы точно успеем исчезнуть оттуда до того, как охранные заклинания возьмутся за нас всерьез.

- А зачем нам в холл?

- Затем, Гермиона, что скорее всего те слова, про которые говорил тот светловолосый убийца, выбиты под гербом в холле Имения. Когда я там был последний раз, никакого девиза не было. Следовательно, это произойдет в будущем. А ты, как специалист по языкам, шрифтам, кодам и еще Мерлин знает чему, сможешь определить примерное время его появления.

- Как-то это все шатко, никакой определенности.

- Как всегда, - лучезарно улыбнулся я, - к тому же, мы имеем дело с будущим. Кажется, его специфику мы уже обсуждали. Ну, что, готовы? Тогда вперед!

Я совсем неизящно вывалился на мраморный пол, больно ударившись локтем и коленкой, почему-то правый бок всегда больше страдал. За мной из камина аккуратно вышли Рон и Гермиона. Слава Мерлину, заклинание невидимости не делало их невидимыми для меня, было бы забавно искать в будущем еще и друг друга. Подивившись на глупые мысли, посещающие мою в голову в самый неподходящий момент, я встал и быстренько огляделся. И не поверил собственным глазам. Здесь НИЧЕГО не изменилось. Я присмотрелся: точно - книга по квиддичу, которую я вытащил в последнее свое посещение, так и стоит не на своем месте – я так стремился побыстрее убраться из этого замка, что как только позволили приличия, сунул тяжеленный том на ближайшую полку, заполненную фолиантами по темным проклятиям, и быстренько ретировался. Я провел пальцем по тисненому золотом корешку – книга так нелепо смотрелась среди остальных зловещих томов.

Гермиона дернула меня за рукав, возвращая в настоящее, вернее в будущее. Странно, что до сих пор не сработали защитные заклинания. В замке могут находиться только Малфои и пришедшие с ними. А на чужаков сразу же начинается охота. Удивительно, но на нас, похоже, сторожевые псы не среагировали. Может быть, потому что мы из такого далекого прошлого?

- Куда дальше Гарри?

Я провел их по темному коридору, свернул направо. Миновав открытую галерею, мы бесшумно сбежали по лестнице, и я тут же затолкал их в нишу. Посреди холла рука об руку стояли два юноши. Каждый из них был прекрасен. А вместе они составляли почти нереальное воплощение гармонии и красоты. Я услышал, как над ухом потрясенно вздохнул Рон, а Гермиона сильно сжала мою руку. И я в полной мере разделял их восхищение. Один был чуть повыше, его платиновые волосы прямым водопадом спадали на плечи, четкий профиль, изящная фигура, линии плавно перетекают друг в друга и очень красивые кисти рук. Второй немного шире в плечах, темно-каштановая шевелюра небрежно рассыпается надо лбом. Его лицо повернуто в нашу сторону - он не отрываясь смотрит на своего спутника, и даже издалека видно, какие у него яркие синие глаза.

- Эти слова сказал возлюбленный моего деда ровно за пять лет до их женитьбы. В этих двенадцати словах заключена сама суть нашего рода, - Малфой задумчиво улыбается, глядя на стену, скрытую от нас выступом ниши. – В этом предложении вся правда моей семьи, Уильям Лоуэлл.

- Это не может быть правдой, Дерек, - синеглазый кажется слегка напуганным.

- Это наша правда, - с нажимом повторяет юноша. – От этого союза наш род получил новую силу, поэтому теперь все Малфои такие могущественные маги. Пошли, мы опаздываем на обед.

Так и не выпустив руки парня, Малфой поспешно увлекает его в высокие двери, ведущие в Большую столовую.

А мы осторожно выбираемся из ниши и останавливаемся точно на том месте, где стоял наследник имения и его друг. Под гербом рода – широкий обоюдоострый меч, обвитый змеей Слизерина – темнеют четко-выбитые буквы. Буквы, складывающиеся в слова, и их смысл ускользает от моего понимания. Ужас темный и глубокий охватывает меня. Что-то говорил Рон, о чем-то спрашивала меня Гермиона. Я не слышал их. Ужас вырвался из-под контроля и захлестнул меня мутной волной. Я читал и снова и снова перечитывал две строчки. И понимал…

«НЕНАВИСТЬ МОЖЕТ НЕ ИМЕТЬ НАЧАЛА, НО ОНА ВСЕГДА СТРЕМИТСЯ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ КОНЦУ»

- Что с тобой, Гарри? - пробился возглас Гермионы. Она вцепилась в меня, настойчиво заглядывая мне в лицо. И я невольно отшатнулся.

- Мне нехорошо, - Нехорошо! ХА! Да мне так плохо, что хочется прямо сейчас, без промедлений сдохнуть. Можно даже в мучениях! И мне не хотелось больше ничего выяснять. Я не хочу ничего знать. Ничего!!!

- Нам нужно немедленно вернуться! Гермиона ставь на 30 августа 2003 года 23 часа.

- Но, Гарри…

- СТАВЬ НЕМЕДЛЕННО!!!

- Хорошо, хорошо. Не кричи, сюда и так уже бегут!

О Мерлин, сколько она еще будет копаться?! Мы ускользнули в прошлое на ту самую вечеринку, которую я посещал в замке Малфоя неделю назад. Какая горькая ирония! Под шумок мы незаметно воспользовались камином и вернулись в старый добрый трактирчик. Это место, как раз подходило для того, чтобы залить тошнотворный страх осевший в глубине моей души. Но больше всего мне хотелось избавиться от Рона и Гермионы. Стыд и вина заполняли меня при взгляде на теперь наверняка бывших друзей. Я даже не взглянул им в глаза, когда произносил заклинание дизаппарирования. А на следующий день сбежал сюда, на край мира. Догадались почему? Это был я. Я - та причина, которую мы искали. Это были мои слова. Именно их я сказал Малфою на той самой вечеринке неделю назад.

И вот уже четыре года я живу, загородившись от волшебного мира всеми мыслимыми и немыслимыми чарами. Я больше не видел ни Рона, ни Гермиону, ни Малфоя. Но я думаю о нем. Не знаю почему, но я все время вспоминаю его, и как приоткрылись его губы, когда я прижал его к перилам и прорычал прямо в лицо:

- Ненависть может не иметь начала, но она всегда стремится к определенному концу, Малфой!

Я все время думаю о нем. Думаю о том, что мой камин подключен к кружаной сети. Можно назвать простой пароль, ступить в зеленое пламя и сказать всего несколько слов: «Имение Малфоев, спальня Драко Малфоя»…

Драко… Я вспоминаю его. И все время мечтаю о новой встрече.



The end


28.08.2004 г.


Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni