Герой
(A True Hero)


АВТОР: Pitch Black Rose
ПЕРЕВОДЧИК: Floy
БЕТА: Mimoletnoe V.
ОРИГИНАЛ: здесь
РАЗРЕШЕНИЕ НА ПЕРЕВОД: получено.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Гарри, Северус
РЕЙТИНГ: R
КАТЕГОРИЯ: slash
ЖАНР: drama, angst

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Последняя битва проиграна. Выжившим остается только ждать…



ОТКАЗ: Все права на персонажей принадлежат правообладателям: Дж. К. Роулинг, Bloomsbury Books, Scholastic Books, Raincoast Books, Warner Bros., Inc.



- Как вы думаете, когда они нас найдут?

- Скоро, если не заткнетесь.

Съежившись, они сидели в канаве, которая больше походила на окоп. Гарри пытался вспомнить, откуда в Англии окопы – ему казалось, что они бывают только на континенте, но спрашивать об этом Снейпа он не решался. Единственное, что он точно помнил, так это то, что во время гоблинских войн окопов не рыли.

Шел дождь. Погода соответствует ситуации, подумал Гарри. Ему почему-то казалось, что если бы светило солнце, сидеть и ждать было бы гораздо тяжелее. Но сырость все-таки причиняла определенные неудобства.

- Они же не убьют нас сразу, да?

- Я знал, что у вас все-таки есть мозг, Поттер, хоть он и запрятан довольно далеко. Нет. Сразу не убьют. Я полагаю, что мы будем гвоздем развлекательной программы празднований по случаю дня победы.

- А…

Гарри вдруг сильно замутило.

- Это будет больно?

- Вы себе даже не представляете, – Снейп прикрыл глаза. Гарри полагал, что ему очень больно уже сейчас.

Они выпили последний флакон из запаса зелий, которые Снейп носил на поясе. Простое болеутоляющее. Практически бесполезное без целительного зелья, но другого ничего не было. И остановить кровь оно тоже не помогло. Пришлось довольствоваться рукавом от мантии.

Если туда не смотреть, то все не так уж плохо. И если не двигаться. Если не обращать внимания на пульсирующую боль, то можно представить себе, что с ногой все в порядке.

Но если бы с ногой было все в порядке, он бы не прятался сейчас в канаве вместе со Снейпом. Он был бы где-нибудь очень далеко отсюда.

- Что они сделают с телом?

- С вашим?

- Нет. Его. Альбуса.

Снейп молчал несколько секунд.

- Может быть, захотят использовать его волосы для изготовления палочек. Не знаю. И, если не возражаете, Поттер, мне бы не хотелось сейчас рассуждать на эту тему, - голос Снейпа прозвучал неестественно, как будто бы он взял фальшивую ноту.

Изготовление палочек. Мысль об этом неизбежно заставила Гарри подумать о потере их собственных палочек. А потом он как будто услышал у себя в голове голос мистера Оливандера: «Тис и волос Дамблдора, тринадцать дюймов». И, несмотря на то, что его собственный взвинченный до предела мозг, вероятно, счел это неплохой шуткой, Гарри затрясло от глухих рыданий.

Снейп промолчал.

* * *

Снейп больше никогда не сможет ходить. Если только, конечно, Вольдеморт не исцелит его, прежде чем убить.

Он бежал с Гарри на руках, когда взрывная волна от сильного проклятья ударила его в спину. Их отбросило в наполненную грязью канаву, и Снейп с тех пор больше не шевелился – только подполз к откосу сел там, прислонившись к нему спиной.

Он ничего не говорил о том, как себя чувствует. Он вообще практически не разговаривал.

Они ждали. Дождь не прекращался.

* * *

- Поттер?

- Да?

- То, что я сейчас предложу, большинство сочли бы… чудовищным. Но, если откровенно, мне кажется, мы уже перешли ту грань, когда нужно заботиться о хороших манерах.

Умом Гарри понимал, что стоит испугаться, но ничего не получалось.

- Я хочу предложить вам еще один шанс стать героем. Мучеником, если хотите, - он замолчал, уставившись себе на колени. – Война еще не проиграна. И Орден еще можно спасти.

Гарри непонимающе уставился на него.

- Но Дамблдор…

- Гибель директора – факт прискорбный, но глупо было бы думать, что исход всей войны зависит лишь от одного человека. Некоторым членам Ордена удалось спастись с поля битвы. Другие в это время находились в другом месте. Орден можно реформировать.

- И вы хотите, чтобы это сделал я?

Снейп по-прежнему не поднимал на него глаза.

- Без Альбуса Орден обезглавлен. Им понадобится новый лидер. Желательно, чтобы этот человек имел доступ ко всей информации, которой располагал директор. Вы знаете такого человека, Поттер?

Гарри нахмурился. Сначала он подумал, что Снейп имеет в виду его самого – когда профессор начал говорить, это была первая мысль, пришедшая ему в голову. Но с другой стороны, он вполне отдавал себе отчет, что знает лишь малую толику из того, что знал Дамблдор, и что немногие осведомлены об этом факте так же хорошо как Снейп.

- Профессор Макгонагалл?

- Нет, Поттер. Не профессор Макгонагалл.

Капли дождя заливали Снейпу лицо и стекали вниз по длинному носу, а он по-прежнему угрюмо, с вызовом смотрел себе на колени.

- Вы имеете в виду… себя, профессор?

- Да, Поттер. Я не только был посвящен во многие секреты директора, но, пожалуй, являюсь одним из немногих, кому известны также и секреты противоположной стороны.

Гарри не совсем представлял себе, куда их выведет этот разговор.

- И что…

- Вы представляете, что сделают с нами пожиратели смерти, когда нас обнаружат, Поттер?

- Нет… не совсем…, - у Гарри было такое чувство, будто он снова сдает экзамен по зельям – и с треском проваливается.

- Можно без подробностей.

- Нас убьют. Возьмут в плен, а потом убьют.

Снейп кивнул.

- Совершенно верно. А что они сделают, если найдут только вас и мой труп?

- Ну… убьют меня?

- Скорей всего, да, - Снейп поднял голову и, наконец, взглянул Гарри в глаза. – А как ты думаешь, Гарри, что они сделают, если найдут меня живым, а тебя мертвым?

Гарри почувствовал, что пульс у него участился, но он все еще не мог понять почему.

- И что же они сделают? – хрипло спросил он.

Снейп отвел взгляд.

- Они объявят меня героем.

Гарри почувствовал, что у него перехватило горло. Он судорожно сглотнул.

Снейп продолжил:

- Я привел тебе три возможных варианта развития событий. В каждом из них тебе придется умереть, Поттер. В первых двух ты умрешь от руки маньяка, чтобы поднять боевой дух его солдат и слуг. В третьем ты тоже умрешь, но, скорей всего, не так болезненно и дашь своим друзьям еще один шанс обрести свободу.

- Вы что… хотите, чтобы я покончил с собой?

- Нет. То есть в общем, да, но я не представляю, как это возможно в данной ситуации. У нас нет ни палочек, ни оружия, ни яда. Хоть твоя рана и кровоточит, но не так быстро, как хотелось бы. Мне придется сделать это.

Гарри мог лишь смотреть на Снейпа, широко раскрыв глаза. Он не мог заставить себя ничего сказать в ответ.

- Если б было возможно, я бы не поставил тебя перед таким выбором, Поттер, а просто…., - Снейп оборвал сам себя. – Но в моем теперешнем состоянии мне будет необходима твоя… помощь.

Гарри все еще не понимал. Снейп хочет убить его? С его согласия и разрешения? И он, Гарри, должен ему в этом помогать?

Он уставился на Снейпа. Профессору, казалось, начинало изменять его деланное спокойствие и равнодушие.

- Подумай же, Поттер! Или ты знаешь другое решение?! Годами ты готовился к тому, чтобы отдать свою жизнь ради правого дела – так вот, другого случая не будет! – почти прорычал он.

И вдруг то, о чем Гарри так старательно пытался не думать, пока они сидели и ждали, накрыло его с головой.

Дамблдор был мертв. Битва проиграна. Никто не придет – только пожиратели. Он умрет.

В голове будто завертелся поток из тысячи мыслей – и каждая из них начиналась словами

«я не.. .»

Ему было страшно.

Теплая рука сжала его дрожащее плечо.

- Поттер? Пожалуйста. Пожалуйста, позволь мне сделать это. И ради тебя, и ради всех остальных.

Он поднял голову и, наконец, встретился взглядом со Снейпом – лицо у профессора было бледнее обычного, а глаза умоляли.

- Я … я боюсь…

- Я знаю. Но другого выхода нет.

- Мне холодно…

- Ляг на землю, Поттер. Все будет хорошо.

Сейчас казалось проще подчиняться, делать, что говорят, и Гарри позволил себе упасть на землю, поджимая искалеченные ноги к груди. Дождь насквозь промочил всю одежду, и его сильно знобило.

Он сжал веки так, что стало больно. Услышал, как Снейп переместился ближе, ползя по мокрой земле, и сердце его забилось быстрее, реагируя на каждое движение профессора.

Он вздрогнул, когда холодные, влажные пальцы прикоснулись к его лбу, отводя волосы от шрама.

- Шшшш, Поттер, - длинная рука змеёй обвилась вокруг его талии.

Гарри было страшно.

Но за те месяцы пока шла война, он научился одной простой вещи, и эта вещь заключалась в том, чтобы никогда не отвергать того, кто предлагает себя, чтобы утешить и успокоить других. Повинуясь инстинкту, он прижался к Снейпу – тело профессора было таким неподвижным, что ему стало жутко. Мантия Снейпа была насквозь мокрой, и сначала Гарри стало только холоднее, но вскоре он почувствовал долгожданное тепло. Он вздохнул.

- Они скоро будут здесь, Поттер.

- Я знаю.

- Поттер?

Гарри открыл глаза. Лицо Снейпа было так близко – между ними было всего несколько дюймов.

- Пожалуйста, сэр…?

Он сам не знал, о чем умоляет, но это было и неважно, потому что Снейп, видимо, все понял. Он наклонился еще ниже. Медленно, осторожно. Гарри не шевелился.

Холодные губы дотронулись до его губ.

И Гарри тут же почувствовал себя спокойнее. Он знал, как это бывает. Он знал о том, что происходило в темных палатках в военных лагерях. Знал о лихорадочных, судорожных поцелуях под огнем заклятий. Знал, что нужно брать, когда предлагают, не думая о том, кто предлагает, даже если подумать и стоило.

Он разомкнул губы, ища тепла, которое, как он знал, обязательно найдется. Рот у Снейпа был удивительно мягким. Его губы ласкали губы Гарри, язык мягко очерчивал контуры рта, заставляя забыть о дожде, о холоде и …о! Рука Снейпа вдруг скользнула вниз, под мантию, ниже живота, касаясь обнаженной кожи. Гарри почувствовал, что его тело отвечает на прикосновения, и все мысли тут же улетучились из головы. Он чуть не рассмеялся вслух. Ему стало легко и свободно как от глотка вина.

Он резко притянул Снейпа к себе, целуя его все яростнее, все безудержнее, и застонал от удовольствия.

Снейп практически лежал на нем. Одной рукой он ласково перебирал пряди волос у Гарри за ухом, а другая медленно поднималась вверх по груди.

Гарри не понимал, что происходит, пока обе руки не сомкнулись у него на горле. То есть он понимал, только не…

Его глаза распахнулись. Он не мог дышать. Он попытался крикнуть, но губы Снейпа зажимали ему рот. Он сопротивлялся, пытаясь освободиться, но его все глубже вжимало в топкую грязь. Глаза у Снейпа были все еще закрыты.

Ему было страшно.

Это к лучшему. Правда. Он всё понимал. Он попытался подумать о Гермионе и не сопротивляться – ради нее. Он попытался не сопротивляться ради всех первоклашек в Хогвартсе. Он пытался… Изо всех сил.

Язык Снейпа двигался у него во рту. Он сильно прикусил его – чужая горячая кровь заполнила рот. Снейп дернулся всем телом, но руки на горле так и не ослабили хватку. Перед глазами сгущалась темнота – наверное, уже наступала ночь. Всё тело сковывал холод – кроме тех мест, до которых дотрагивался Снейп. И очень болела нога.

Это к лучшему. Это единственный выход.

Сопротивляться становилось все труднее.

Последним, что Гарри услышал, были голоса, доносившиеся откуда-то издалека. Он успел увидеть еще, как Снейп приоткрывает глаза, и они светятся каким-то странным блеском. Гарри так и не понял, почему…



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni