Как быстро привыкает кот к уюту...

АВТОР: Comma
БЕТА: Gabrielle Delacour

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Северус
РЕЙТИНГ: PG-13
КАТЕГОРИЯ: gen
ЖАНР: general

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Фик по одноименной песне.

КРИТИКА: Приветствуется.


ОТКАЗ: HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia как обычно are trademarks of Warner Bros. © 2001.



Ублюдок. Ну, или, если хотите, бастард. Метис. Полукровка. Плод греховной связи здоровенного бродячего книзля и домашней киски чистых персидских кровей. От мамы ему досталась густая длинная шерсть, ярко рыжий окрас и курносый - как будто заранее сломанный - нос. От папы - размеры, сильные кривые лапы, ну и, понятно, характер.

Папашу он, как это часто водится что у кошек, что у книзлей (а иные говорят, что и у двуногих встречается), в глаза не видал. Тот появился на горизонте, развлекся на халяву - и был таков. Вроде бы полгода спустя его отловили министерские службы и отправили в питомник... Ну да и Бастет с ним, нам до этого, в общем-то, дела нет.

Магглы, хозяева кошечки, сначала не придали особого значения тому, что в распроданном еще до рождения элитном помете один из котят оказался не в пример крупнее других, - только умилялись, глядя, как он расталкивает двух братишек и сестренку в борьбе за место у маминого брюха. Спохватились лишь две недели спустя, когда «бойкий малыш» не только открыл хитрющие желтые гляделки, но и начал оттеснять родительницу от мисочки с гусиным паштетом. Еще через неделю, когда пословица насчет «не без урода» подтвердилась окончательно, а котенок вырос чуть ли не с полмамы, главе семейства было поручено «избавиться от этого кошмарного мутанта». Тот взял непривычно притихшего малыша за шкирку, вынес в сад... И мощная задняя лапа рассекла ему щеку в какой-нибудь паре миллиметров от левого глаза. Провожаемая истошными воплями, «чертова скотина» со всех лап припустила прочь.

Смекалки ему, как всем полукровкам, было не занимать, а чутьем на магию обладают даже обычные кошки - что уж говорить о книзлях. Побродив по окрестностям и навострившись одним ударом убивать не только воробьев и кротов, но и крыс, которые сначала сами были не прочь закусить легкой на вид добычей, он подался в Лондон. Может, залез на автобус, может, пробрался в вагон поезда - об этом история умалчивает, вот только через месяц он уже клянчил мяусо и смяутанку у хозяина «Дырявого котла». Старый Том какое-то время подкармливал непрошенного нахлебника в надежде задарма обзавестись ручным книзлем, но вскоре отчаялся и вручил его в качестве подарка на Хэллоуин хозяйкам «Магического зверинца».

С этого момента для Косолапуса, как окрестили его в лавке, настал долгий период сытой и спокойной жизни. Он шатался по крышам и подвалам, охмуряя окрестных кошек и наводя страх на котов, охотился за всем, что движется, и совал свой курносый нос в каждую дыру - и чем сильнее та воняла, тем лучше. Как видно, детство беспризорника не прошло даром для гибкой кошачьей психики: подобрать ему хозяина у ведьм никак не получалось. Наконец, когда они уже готовы были окончательно сдаться, удача все-таки улыбнулась: удалось спихнуть дармоеда магглорожденной школьнице, выдав за обычного кота.

Новая хозяйка оказалась довольно приличной самочкой для двуногой, да и дом, куда Косолапуса привезли после долгой тряски в поезде, был просторным и многообещающим: масса запахов, обширные чердаки, удобные для прогулок крыши, а уж подвалы - так просто мяучта. Пожалуй, если б не пара недостатков, он решил бы, что попал в кошачий рай, что, как известно, находится на небе за похожей на жирного кота тучей. Говорят, каждый раз, когда день рождения Дамы-С-Зонтиком приходится на полнолуние, одна из кошек на земле отправляется туда, чтобы получить новую жизнь...

Впрочем, может, и брешут. Косолапус не знал, а мы - и подавно. Замок, как мы уже говорили, раем все равно не был по двум причинам. Первая - ничтожно малое количество дам. Полторы штуки, вы подумайте! Полторы - это потому что одна была настолько тоща, что он не удостаивал ее своим вниманием, кроме как если совсем припрет перепихнуться, а от другой он сразу получил такую плюху по носу (это он-то!), что обходил ее при встрече за десять хвостов. Вторая причина заключалась в том, что его хозяйка, хотя и заботилась о нем как могла и даже умела чесать за ухом в том самом месте, была временами непростительно рассеянна. Уткнется в свои шуршащие бумажки - и ори не ори, жрать не даст. Еще и со стола сгонит, если решишь под нос ей подлезть... Пару раз пометив ненавистные бумажки, он получил угрозу быть подвергнутым унизительной для кошачьего достоинства операции и решил искать счастья в иных краях...

* * *

- Лапик, Лапик, кис-кис-кис... - Гермиона металась по башне, держа в одной руке учебник по древним рунам, а в другой - жестянку с кормом. - Ребята, никто Лапика не видел?

- Да мало ли где эта тварюга шляется! - пожал плечами бездушный Рон. - Ты бы еще попозже спохватилась, ночь на дворе!

- Ты видел, какая там гроза?! А если он на улице? Он же промокнет, а это верная пневмония!

- А для нас твои вопли - верная мигрень! Он не дурак в такую погоду по крышам шастать, по замку где-то бродит. Между прочим, ты бы его запирала на ночь-то, у Скабберса и так нервы на пределе!

Гермиона возмущенно фыркнула и удалилась в спальню.

* * *

В подземельях было сыро и холодно, но холод не проникал сквозь густой мех, а с сыростью он готов был мириться. Не просто так, конечно. Ради крыс. Роскошных жирных крыс - уж куда вкуснее всякой дряни, от которой за сотню хвостов несет жестью и непонятной химией. Покончив с ужином, он отправился вперед: легендарный исследовательский инстинкт, сгубивший не одну кошку, был присущ ему в полной мере и даже сверх того.

Хм... А вот тут было сухо. И тепло... И пахло не крысами, а... Здесь было больше сотни запахов, большей частью незнакомых и даже неприятных, но один Косолапус уловил четко и безошибочно. Это был запах копченой колбасы!

* * *

Это еще что такое?! Ты откуда взялся, усатый? Нет, ну вы видели нахала, а? Пришел и улегся, как у себя дома... Это мой диван, между прочим, я его лично покупал у Хантера на Диагон-аллее. Пять галлеонов отдал, честно заработанных кровавыми слезами безмозглых остолопов. Неплохо, а? Он ведь почти новый был - вон, подушки до сих пор не стерлись... НЕ СМЕЙ КОГТИТЬ МОЙ ДИВАН, ТВАРЬ МОХНАТАЯ! По ушам получишь! Ай! Ну вот, колбасу с бутерброда сожрал, гад... Ну ладно, ладно, сиди уж, раз пришел. Ч-черт, где-то тут ведь было молоко...

* * *

Косолапус аккуратно слизал с шерсти последние капли молока, свернулся в клубок на диване и начал щурясь наблюдать за двуногим, что водил пером по пергаменту. Тоже бездельник, вроде хозяйки, но хоть не такой рассеянный - уже приятно. В тесной комнатушке было тихо, только потрескивали дрова в камине да скрипело перо. Косолапусу, уставшему от вечного гама Гриффиндорской башни, тут понравилось. И он стал сюда приходить. Часто.

* * *

Ты бы видел лицо маленького паршивца! Он был уверен, что я хочу отравить его любимого учителя... Ну конечно, Склизкая Сволочь, чего от меня еще можно ждать... Такой же идиот, как его папаша. И что она в нем нашла, дуреха рыжая... Лови! Еще лови! Вот ты прекрасно понимаешь, кого я буду травить, а кого - нет, правильно? М-мерлин, как же мне это осточертело все...

* * *

Теперь у него здесь было персональное ложе с подстилкой из зеленого плюша. У самого камина, и с защитой от случайных искорок. Место чашки Петри заняла устойчивая глиняная посудина, но вкус молока от этого не изменился, а значит, по мнению Косолапуса, и затрат посудина не стоила. Хозяин, в отличие от хозяйки, заветного местечка за ухом не знал, зато у него на коленях Косолапус помещался целиком, и мог даже вытянуться. А когда ты вытягиваешься на теплых коленях, а длинные пальцы аккуратно чешут тебе пузо, то взамен можно и послушать, что тебе рассказывают...

* * *

Он здесь, ты понимаешь? Здесь, в школе! Этот чертов вервольф наверняка с ним заодно, я с самого начала говорил Альбусу: нельзя ему доверять... Да кто меня слушать будет... Скорее этот ублюдок прикончит Поттера, чем кто-нибудь выслушает Сопливчика...

* * *

Он внимательно слушал. Что такое «ублюдок», он уже выучил, осталось понять, кто же такой этот «он». Почему-то казалось, что Хозяин имеет в виду Пса. Но Пес... Какой же он ублюдок? Для собаки вполне себе ничего...

* * *

Проклятье! Он сбежал! Уже вот здесь у меня был - и сбежал, мерзавец. Попомни мои слова, Рыжий, без Поттера тут не обошлось! Что бы там ни болтал директор...

* * *

Летом хозяйка увезла его в другой дом, где снова начались разговоры о лишении его мужского достоинства. Оскорбившись до глубины души, Косолапус сбежал, вернувшись только тогда, когда инстинкт подсказал, что опасность миновала.

* * *

А, Рыжий? Здравствуй, приятель. Уезжал на каникулы? А я, признаться, даже соскучился... Какие новости? А ты видел, кого нам назначили преподавать защиту? Уж лучше бы остался оборотень, честное слово! Тот, по крайней мере, детей в хорьков не превращал... Будешь яичницу с беконом?

* * *

И снова потянулся день за днем. Хозяйка по-прежнему шуршала своими бумажками, лишь изредка вспоминая, что коты питаются отнюдь не чернилами и пергаментом, в Башне по-прежнему кричали, смеялись и ссорились, а в тесной комнатушке под землей было тихо, сухо и тепло.

* * *

Идиотские правила, идиотский Турнир... Какого боггарта надо было затевать его сейчас?! Неужели непонятно, что втянуть в этот маразм Поттера проще простого! Вот, пожалуйста! Теперь они хватаются за головы и не знают, как уберечь мальчишку от неприятностей. Мерлин, хоть бы он срезался на первом же задании!

* * *

В школу привезли драконов. Косолапус, разумеется, держался от них подальше, но вонь... Ими же вся школа провоняла, этими тварями. Того и гляди, шкуру опалят... Неудивительно, что хозяин нервничает.

* * *

История повторяется... Рыжий, если это ты стянул шкуру бумсланга, лучше признавайся сразу! Не отворачивайся, не отворачивайся, знаю я, что это не ты... Ну на кой она ему, скажи на милость? Не дай Мерлин, в гриндилоу превратиться решил, неужели его та история с кошкой ничему не научила?! Ну, хватит, хватит дуться, иди сюда...

* * *

Навострив было уши, когда речь зашла о кошке, Косолапус расслабился и блаженно заурчал.

* * *

В этот раз хозяин с ним не разговаривал. Он нервно метался по комнате, долго рылся в сундуке, вытащил какие-то дико пахнущие тряпки, рассовал по карманам вонючие склянки и коробочки, рассеянно потрепал Косолапуса по загривку и ушел, хлопнув дверью. Кот укоризненно обнюхал пустую миску, с наслаждением поточил когти о запретный диван и отправился на кухню к эльфам.

* * *

На следующий год хозяйка уехала раньше, и не в школу, а в какой-то мрачный дом, полный нечисти и тревожных запахов. Появлялся там и хозяин, но Косолапус с ним не пересекался - только чуял на кухне знакомый запах. Зато здесь был Пес, с которым он успел подружиться. Был и Волк - Косолапус побаивался Зверя, что прятался в этом двуногом, и близко не подходил. Хоть и чуял, что настоящей опасности тот не представляет.

* * *

Привет, Рыжий! Ты уже познакомился с нашим новым приобретением? Это уникум, Рыжий! Уникум! Жаба вульгарис тошнотворус! Не работай она на министерство, заспиртовал бы и на полку, честное слово! Или пустил бы на ингредиенты - великолепное рвотное получилось бы... Нет ничего хуже в этом мире, Рыжий, чем опасная дура. Запомни это!

* * *

В этот раз Косолапус был с хозяином полностью солидарен. Жаба уже успела погладить его сальными пальцами и обозвать милой киской. Цапнуть бы ее, но свинячьи глазки смотрели так холодно и безжалостно... что он струхнул. Да-да, он, не боявшийся самых свирепых псов Лютого, знавший Запретный Лес как свои четыре лапы, НИКОГДА не опускавший хвост перед двуногими... Бр-р... Он потряс головой, отгоняя неприятное воспоминание.

* * *

Пошел вон! Брысь, говорю! Уйди, дай мне спокойно сдохнуть... Ненавижу этого щенка, ненавижу! Видеть его не могу... Если он хоть слово скажет своим драгоценным приятелям, я его лично задушу, честное слово... Черт, и ведь не сделаешь ничего, на нем все держится... Ненавижу!.. Ну что ты орешь, гад? Иди отсюда!

* * *

Пока хозяин в таком состоянии, колбасы от него не допросишься. Занял весь диван, провонял его этим мерзким виски... Косолапус сердито фыркнул, улегся на костлявой спине между лопаток и принялся за дело. Где-то через полчаса хозяину полегчало и тот приступил наконец к исполнению своих прямых обязанностей по кормлению кота.

* * *

Он сдох! По собственной дурости сдох, Рыжий, понимаешь? Сам виноват! Сам! При чем здесь я-то? Ну подначивал его, да, а какого он велся? Что мне было, молчать, когда меня Сопливусом обзывают? Он сам сдох, я не виноват. Ну правда ведь не виноват, а, Рыжий? Правда? Только что ж мне так хреново-то тогда...

* * *

Пес ушел в рай. Все собаки после смерти попадают в рай, за тучу, похожую на большую лохматую дворнягу. По крайней мере, так говорили, и Косолапусу хотелось верить, что это не брехня.

* * *

В сентябре Косолапус забеспокоился не на шутку. Хозяин высох и пожелтел, как пергамент, от него несло то виски, то какой-то отравой, при любом шорохе он дергался и тянулся к палочке, а уж темная магия от него просто не отлипала ни на день. Не раз и не два кот заставал двуногого бьющимся в судорогах на полу рядом со старым диванчиком и отогревал его своим телом. Кошки чувствуют темную магию и могут отводить ее от тех, кого защищают. Этого не было написано в учебнике по уходу за магическими животными - может, потому что кошки не входили в утвержденный министерством Бестиарий, а может, потому что у автора учебника на кошек была аллергия - как и у великана, преподающего начала магической зоологии. Косолапус делал все, что мог, но хозяину становилось все хуже и хуже. Да и не ему одному. Кот чувствовал, как в школе растет напряжение - как в воздухе перед грозой, вот только в этот раз надвигалось что-то пострашнее грозы...

* * *

Здравствуй, Рыжий. Здравствуй и прощай. Сегодня ночью все решится... Все, ты понимаешь, скотина бессовестная?.. Все... И завтра меня тут уже не будет - к Трелони не ходить. Вот, жри! Гусиный паштет, специально для тебя купил. Пируй, Рыжий, я сегодня угощаю...

* * *

Косолапус дернул ухом, не отрываясь от миски.

* * *

В маленькой комнатке было холодно и промозгло. Камин ощерился темной пастью, свечка застыла на столе мертвым обелиском. Косолапус обнюхал миску, забрался на диван, выпустил было когти... Передумал, спрыгнул обратно и ушел. По-английски. Не прощаясь.

* * *

- Лапик, Лапик, кис-кис-кис...

- Что, опять убежал?

- Да... Ничего. Вернется. Он всегда возвращается.

* * *

Косолапус навалился всей тяжестью на дверь, и та приоткрылась. Внутри было сухо и тепло. В низеньком кресле, обхватив голову руками, сидел Волк. На скрип двери двуногий обернулся.

- А, Косолапус? Ну, заходи, раз пришел. Кажется, у меня где-то была сметана...

Кот забрался Волку на колени и громко заурчал.

* * *

Как быстро привыкает кот к уюту,
Когда окошки снегом замело.
Пусть домик мал и тесен, как каюта,
Зато в нем очень сухо и тепло.

Как быстро кот с хозяином поладит,
Когда за дверью полон двор собак.
Хозяин - тот, кто вдоль по шерсти гладит,
А тот, кто гладит против, - это враг!

И красный бархат на столе,
И свечка плавится во мгле
И троекратно отражается в трельяже.
Дверь приоткроется - и кот,
Не поздоровавшись, войдет,
Пройдет к дивану и, в клубок свернувшись, ляжет.

Хозяин дверь прикроет к непогоде,
А кот тихонько распушит усы.
И скажет «мяу», что значит в переводе:
«Я стою три кусочка колбасы».

Бутылка молока - как трубка мира.
Зеленый коврик брошен в уголок.
Ну вот и все, и обжита квартира,
И главное - что сухо и тепло.

И наша дружба так крепка,
Ее бутылка молока
Еще упрочит, укрепит и приукрасит.
Свеча оплавилась на треть,
Но ей гореть - не прогореть...
Пока ее холодный ветер не загасит.

Слой пыли серой замшей на трельяже.
Стекло разбито, в окна ливни бьют.
Пуст холодильник, свечек нет и даже
Из ящика газет не достают.

И только кот, неслышно, по-английски,
Уйдет через разбитое стекло.
И вновь найдет для временной прописки
Гнездо, где будет сухо и тепло.

А. Иващенко



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni