Странная пара

АВТОР: Чудик
БЕТА: Helga

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Гермиона, OFC
РЕЙТИНГ: PG-13
КАТЕГОРИЯ: slash
ЖАНР: drama

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Они появились в городке осенью.

ОТ АВТОРА: спасибо мое бете за название.


ОТКАЗ: герои принадлежат Джоан Роулинг.



Они появились в городке осенью.

- Ты знаешь, дом у реки купили, - заговорщическим шепотом сообщила Джессика, как только зашла. - Никто не знает, кто, - она сняла пальто и повесила его на вешалку. - Говорят, какая-то супружеская пара из Лондона, - подошла к зеркалу и, задумчиво глядя на свое отражение, начала расчесываться. - Алекс сказал, что видел жену. Говорит, странная какая-то. На вид лет тридцать пять, а ни единого темного волоса. Абсолютно седая, белая как снег, - она собрала свои длинные темно-каштановые волосы в пучок.

- И шрам у нее через все лицо... Эй, ты меня слушаешь? – она повернулась ко мне. Я оторвалась от книги и утвердительно кивнула. Она всплеснула руками и прошла в зал.



Сегодня в магазине было пусто. Джессика выставляла на стенд новинки, а я читала за столом возле кассы. Колокольчик на двери резко звякнул и снова замер. Я подняла голову. В дверях стояла невысокая женщина в голубых джинсах и темно-синей кожаной куртке поверх серого свитера. Краем глаза я заметила, что Джессика замерла. «…белые как снег...» - прозвучало у меня в голове. Волосы у нее были волнистые, до плеч. И абсолютно седые. Она быстро осмотрелась и направилась к стеллажу с энциклопедиями. Двигалась быстро и уверенно, ни одного лишнего жеста. Казалось, каждый шаг, продуман и отработан заранее. Она выбрала несколько книг: справочник лекарственных растений, иллюстрированную энциклопедию цветов и пособие по садоводству. И повернулась к кассе. Когда она подошла, я увидела те шрамы, о котором говорила Джес. Две тонкие линии, спускающиеся от правого виска к подбородку. Но поразил меня не они, а ее глаза. Карие и абсолютно безжизненные. Словно два потухших и выцветших со временем уголька на бледном лице. Мне стало не по себе, я быстро выбила ей чек. Она расплатилась и ушла. А я продолжала смотреть вслед, даже когда дверь за ней закрылась. Из транса меня вывела Джессика.

- Бррр, от нее будто холодом повеяло, - она поежилась.



Неделю спустя я увидела их в парке на скамейке напротив пруда. Вдвоем. Она в той же куртке и джинсах, он во всем черном. Я остановилась в некотором отдалении. Мужчина был гораздо старше ее. Худое, с резкими чертами лицо - его нельзя было назвать привлекательным даже с большой натяжкой. Они не разговаривали, просто сидели и смотрели на пруд. Потом одновременно встали и пошли по аллее, рядом, но не касаясь друг друга. Вместе и в то же время порознь.

- И правда - странная пара, - тогда сказала я Джессике, придя в магазин. Она только кивнула.



Что только не говорили о них в городке! Страшные слухи пересказывали друг другу старушки, приходившие друг к другу на чашечку чая. Но никто ничего толком не знал. Они ни с кем не общались. Изредка их можно было увидеть в парке на скамейке возле пруда. Иногда она приходила к нам в магазин, покупала различные книги. Чаще всего художественную литературу: Шекспира, Джойса, Оруэлла, Хаксли. Реже - какие-нибудь энциклопедии. Он, казалось, вообще не выходил из дома. Однажды я увидела его одного, прогуливающегося по берегу реки. Одинокая фигура в черном. Ветер трепал его длинные черные волосы, а полы пальто развевались, как крылья птицы, и снег хрустел под ногами.



Зима прошла незаметно. С наступлением весны Джессика вновь начала опаздывать на работу и уходить раньше всех, свалив на меня все заботы. Я оставалась в магазине допоздна, а потом шла через парк домой. Я помню, тогда была пятница, и у Джесс было очередное свидание. Я шагала по аллее между высоких платанов, когда на той самой скамейке возле пруда снова увидела ее. Седые волосы серебрились в свете луны. Она была в джинсах, все в тех же голубых джинсах, и сером свитере. Я остановилась.

- Вы всегда так поздно возвращаетесь домой?

Я вздрогнула, прежде я не слышала ее голоса. Он оказался мягким и красивым.

- Не боитесь? – она поднялась и подошла ко мне.

- У нас маленький городишко, все друг друга знают. Кого бояться? – я улыбнулась, но она осталась серьезной.

- Когда человек перестает бояться, неважно чего, он становится уязвим. Без страха жить нельзя.

- Но Вы же не боитесь, - я улыбнулась.

- Боюсь. Не против, если я пойду с Вами?

- Нет.

Мы шли молча. Боковым зрением я видела ее четкий профиль, две светлые линии шрама. Возле моего дома мы остановились. Я пристально посмотрела и, не говоря ни слова, открыла дверь и впустила ее.

Я лежу на кровати и смотрю на нее. На ее спину, изрезанную шрамами. Откуда они у нее? Длинные тонкие полосы, словно следы плети или когтей какого-то неизвестного животного. Она одевается. Джинсы, носки. Потом свитер скрывает от меня знаки, оставленные болью на ее теле.

- Твой муж не будет волноваться? – тихо спрашиваю я. Она поворачивается, удивленно смотрит на меня.

- Муж? С чего ты взяла, что он мой муж?

- Все говорят... – и я чувствую себя идиоткой. Мало ли что говорят...

- Отец?

Она улыбается. Садится на кровать рядом со мной.

- Отец... Разве мы похожи?

- Нет, но... – и я замечаю, что ее глаза ожили. Они светятся изнутри. Как она красива в это мгновение.

- Не отец, не муж, тогда кто? – смотрю на нее, и она тут же меняется, превращается в холодную женщину, что я впервые увидела у себя в магазине прошлой осенью.

- Он был моим профессором, - просто отвечает она.

- Я не понима... – ее ответ ничего не объясняет, но звучит так, словно должен объяснить все.

- Перед смертью друг попросил меня позаботиться о нем. Я дала слово. Что он не будет один. Что он не умрет в одиночестве, забытый всеми. Я обещала ему.

Она встает. И только в дверях я окликаю ее, спрашивая:

- А чего боишься ты?

- Прошлого, - не поворачиваясь, отвечает она и уходит. И я понимаю, что даже имени ее не знаю.



Изредка, проходя по парку, я вижу их на той самой скамейке. Они никогда не разговаривают друг с другом. И кажется, что слова им просто не нужны. Они просто смотрят на застывшую воду. Что же они в ней видят? Прошлое? Иногда мне хочется быть посвященной в эту тайну.



The end


Фик написан 19.05.05


Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni