Сделка
(Bargains)


АВТОР: Fabula Rasa
ПЕРЕВОДЧИК: Fly
ОРИГИНАЛ: здесь
РАЗРЕШЕНИЕ НА ПЕРЕВОД: получено.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Северус, Сириус
РЕЙТИНГ: PG
КАТЕГОРИЯ: slash
ЖАНР: angst

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Смеяться последним не всегда бывает хорошо.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: фик написан до выхода 5 книги.

ПРИМЕЧАНИЯ: Фик переведен в подарок Мэвис Клер.


ОТКАЗ: Персонажи принадлежат Дж.К. Роулинг.




- Так.

Сириус Блэк напрягся.

- Какого черта ты здесь делаешь, Сопливус?

- Того же, что и ты.

Сириус фыркнул:

- Ты жалок. Почему бы тебе просто не отвязаться от нас? Все, вали отсюда, - он отпихнул худого мальчишку плечом, чувствуя себя слишком уставшим, чтобы придумать оскорбление пообидней или проклятие получше.

Уже темнело, он страшно хотел есть после долгой тренировки и не собирался откладывать ужин даже ради Снейпа.

- И правда, почему бы тебе просто не побежать на ужин, Блэк? – тихим голосом спросил Снейп. – Ты, должно быть, жаждешь рассказать обо всем Поттеру. Особенно о том, чем ты занимался после квиддичной тренировки, закончившейся сорок пять минут назад.

Сириус замер.

- Что за хрень ты несешь, Сопливус? – выдавил он, с трудом шевеля онемевшими вдруг губами.

- Ты знаешь, о чем я.

Бесконечное мгновение они сверлили друг друга взглядами. Снейп видел, как все быстрее вздымается и опускается грудь Сириуса, и когда тот наконец произнес:

- Ты понятия не имеешь, о чем говоришь, - голос его звучал хрипло.

- Да что ты? Думаешь, я ничего не знаю, ты, извращенец? Стыдно, стыдно, - хихикнул он. - И что бы сказал Поттер, если бы знал, что его лучший друг задержался, трахая еще одного вашего друга…

Закончить фразу ему не дали. Через секунду его худые плечи были прижаты к стене сарая для метел, а сам он судорожно втягивал воздух через стиснутое рукой Сириуса Блэка горло.

- Ты, маленькое дерьмо, - прорычал тот. – Маленький гребаный ублюдок. Ты ничего не знаешь. Ничего. Только попробуй…

- И что будет, Блэк? – голос Снейпа был еле слышен, но губы кривились в усмешке. - Что ты сделаешь? Ты уберешь от меня свои долбанные лапы, вот что. Или я сейчас выйду в холл и расскажу всем гриффиндорцам в пределах видимости, что хренов Сириус Блэк делает с другими мальчиками, когда думает, что никто не видит.

- Заткнись, ты, - выплюнул Сириус, впечатывая голову Снейпа в стену сарая, - заткнись сейчас же.

Но это не помогло – не заставило стихнуть негромкий смех, не стерло насмешку в тусклых глазах.

- Это правильно, Блэк, - прошептал Снейп, - я заткнусь. Непременно заткнусь. Но не задаром.

Сириус отпустил его, чувствуя себя так, будто это его только что приложили к стене. Руки болели, грудь вздымалась, словно он пробежал не одну милю, в глазах плыло.

«Я сейчас вырублюсь, - подумал он, - просто помру. Прямо тут.»

Перспектива свалиться в обморок на глазах у Снейпа заставила его собраться и спокойно встретить взгляд привалившегося к стене противника.

- Чего ты хочешь, Сопливус?

- Во-первых, - начал Снейп, медленно растягивая губы в улыбке, - это последний раз, когда я слышу это конкретное обращение в свой адрес.

Сириус фыркнул:

- От меня не зависит, как тебя будут звать все остальные.

- Тогда следи хотя бы за своим языком. И еще. Ты и твоя жалкая шайка будете держаться от меня подальше. Как можно дальше.

Сириус снова фыркнул:

- Это ты не можешь отцепиться от нас, Со… Снейп, и ты сам это знаешь.

Снейп продолжал, словно не слыша:

- Ты будешь держаться от меня подальше. Ты не будешь поднимать на меня палочку, ни в этом году, ни в следующем. Ты будешь следить за своим языком, и чтобы больше ни одного неуважительного замечания я от тебя не слышал. И ты не будешь переваливать ответственность на своего дружка Поттера.

Он помолчал, наблюдая, как возражения крутятся у Сириуса в голове, как отвращение на его лице сменяется вызовом, а тот – ненавистью. Улыбнулся. И после недолгого размышления беспечно добавил:

- Педик.

- Кто бы говорил.

Это был удар наугад, но нанесенный с достаточной долей злости, чтобы попасть в цель. Снейп рассмеялся, передернул узкими плечами:

- Я не делаю из этого тайны, Блэк. В отличие от тебя. Ты просто весь состоишь из тайн, не так ли? Позволь мне дать тебе маленький совет, Блэк. Поскольку, хоть я и презираю тебя больше, чем кого-либо из живущих, я, в общем, ничего против тебя не имею. Перестань это скрывать, и у тебя сразу увеличится выбор партнеров. Возможно, ты даже найдешь себе кого-нибудь получше, чем этот жалкий маленький хлыщ, до е@ли с которым ты опустился.

Сириус отчетливо ощущал, как шумно он дышит, как пылает его лицо, тогда как Снейп был абсолютно спокоен. Он подождал, выравнивая дыхание, сжигая Снейпа полным ненависти взглядом. Тот разглядывал его с любопытством, как будто Сириус был крысой, распластанной на препаровальной доске.

- Я тебя убью, - произнес наконец Сириус, понижая голос до едва слышного шепота. – Убью. Еще не знаю как и когда. Но ты имей в виду – я это сделаю.

Снейп кивнул, как будто это его устраивало.

- Да, я уверен, что ты попытаешься. Но знаешь что, Блэк? Однажды я буду стоять на твоей могиле и смеяться над тобой. Так же, как и сегодня.

Он оттолкнулся от стены и неторопливо пошел через газон к замку, каждым своим шагом выражая уверенность в том, что ему смотрят вслед.

* * *

- Северус, ты идешь?

- Да-да, сейчас.

Дамблдор кивнул и осторожно двинулся сквозь лабиринт древних надгробий к маленькой кучке людей, толпящихся в отдалении. Снейп слышал, как они переговариваются, притворно понижая голос, как это принято на кладбище. Он наклонился и поднял с покрытой гравием дорожки небольшой ровный камень, погладил его большим пальцем.

- Если это тебя утешит, хотя я думаю, что нет, - начал он, перекатывая камень в ладони.

Постоял немного, запоминая его гладкую поверхность, щебетание птиц и порывы пахнущего летом ветра в кронах деревьев. Наверняка скоро пойдет дождь. С тихим стуком опустил камень на простое надгробие.

- Я не смеюсь, - тихо закончил он и пошел по густой нестриженной траве не к людям на тропинке, а прочь, через нагромождение могильных плит и пустых могил. Первые капли летнего ливня стучали по гравию и по его ссутуленным плечам.



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni