В ловушке
(Trapped)


АВТОР: Amethyst Lupin
ПЕРЕВОДЧИК: Ira66
БЕТА: Хельгрин
ОРИГИНАЛ: здесь
РАЗРЕШЕНИЕ НА ПЕРЕВОД: получено.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Гарри, Северус
РЕЙТИНГ: PG-13
КАТЕГОРИЯ: slash
ЖАНР: romance

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Гарри и Северус часто ссорятся. Иногда серьезно.

Подарок моему любимому соавтору Мерри на день рождения.


ОТКАЗ: Все герои "Гарри Поттера" принадлежат JKR и компании Warner Bros.




Северус Снейп устало потер виски. Сегодняшний день был неимоверно долгим и трудным. Три взрыва – три! Ну ладно, один взрыв в неделю – куда ни шло, но три за день – это уж слишком! Очередное доказательство того, что в классе сидит стадо ни на что не годных тупиц. Большую часть дня он прометался между классом и больничным крылом – и догадаться о том, что настроение у него далеко не самое лучшее, труда не составляло. Поэтому когда Северус возвращался к себе, студенты буквально испарялись с его пути, дабы не попасть под горячую руку.

Сам же зельевар мечтал лишь о двух вещах: принять душ, да пожаловаться любовнику на остолопов, которых приходится учить.

- Северус, это ты? - донесся откуда-то из спальни голос Гарри Поттера.

- А ты что, ждал кого-нибудь еще? – отрезал Северус, заходя в спальню. По полу были раскиданы коробки, а сам Гарри копошился где-то в недрах распахнутого стенного шкафа. – Ты что делаешь?

- Ищу свой вредноскоп. У меня завтра по плану урок об уловителях Темной магии, вот я и решил его продемонстрировать, - отозвался юноша, даже не повернувшись к любовнику.

- Не знал, что у тебя есть вредноскоп.

- Мне его Рон на день рождения подарил – летом перед третьим курсом. Да я им, вообще-то, никогда и не пользовался. Кстати, раз уж речь о Роне зашла – Гермиона пригласила нас обоих на обед. На будущей неделе, - добавил Гарри, забираясь поглубже.

- Нет.

- Почему нет? – глуховато прозвучало из-под одежды.

- Это твои друзья, а не мои, - раздраженно отозвался Северус.

- Но они же тебе нравятся! - возмутился Гарри.

- Я их просто терплю, - рыкнул Северус в ответ, чувствуя, как дурное настроение становится отвратительным.

Гарри повернул голову, обиженно выпятил нижнюю губу и заканючил: - Ну пожалуйста! Ради меня, а?

Обычно Северуса умиляла эта гримаска, но сейчас поведение любовника по настоящему обозлило его. Черт, у него и так был жуткий день – а теперь еще приходится спорить из-за какого-то дурацкого обеда: - Прекрати вести себя, точно маленький ребенок. Ты - взрослый человек, а взрослые люди не строят умильных рожиц и уж конечно, не канючат. Я сказал «нет» и это значит НЕТ! Никуда я не пойду. Разговор окончен.

Явно расстроенный Гарри ответил ровным голосом: - Я пойду в любом случае – это день рождения Рона. Но мне бы хотелось, чтобы и ты пошел. Для меня это очень важно.

Но сейчас Северусу было глубоко наплевать, насколько это важно для Гарри. Продолжать спор настроения не было: - Раз и навсегда: нет! Все, я пошел в душ, - добавил он, направляясь в ванную.

- Ой, Сев, не будь таким...

От звука его голоса Снейпа передернуло, точно от скрипа железа по стеклу. Окончательно выйдя из себя, зельевар взмахнул палочкой – и дверь шкафа захлопнулась с громким стуком. Запирающее заклятье, наложенное на нее, было из самых простых – Гарри с легкостью его преодолеет. Северус вовсе не хотел причинять любовнику вред – просто подчеркнул, что не желает тратить свое время на дальнейшее обсуждение этого вопроса. Зайдя в ванную, он нарочито громко стукнул дверью. Ну и денек – чем дальше, тем хуже! Сначала три взрыва, потом ссора с Гарри... А дальше что будет? Кто-нибудь попытается его самого прикончить?

После душа Северус слегка успокоился. Горячая вода смыла напряжение и унесла с собой дурное настроение. Вот только Гарри на него, скорее всего, обиделся, но это не страшно: извинение и обещание пойти на день рождения Рона все исправят. Но увы – когда он вышел из ванной, Гарри в комнате не было. Шкаф был открыт, коробки остались на прежнем месте, а вот сам юноша исчез неизвестно куда. Пойти поискать его, что ли? Но опыт совместной жизни с Гарри подсказывал: мудрее подождать, пока любовник остынет и сам вернется. А пока можно заняться проверкой контрольных.

Пять часов спустя, когда все контрольные были проверены, а юноша так и не появился, Северус забеспокоился всерьез: на Гарри это было непохоже. Они вместе почти семь месяцев и ссорились за это время не раз, но даже после самых бурных сцен Гарри не исчезал так надолго. Юноше обычно хватало часа, ну, максимум, двух, чтобы успокоиться, вернуться и обсудить произошедшее. А тут прошло уже пять часов, а от него ни слуху, ни духу. Кто бы мог подумать, что небольшая размолвка приведет к таким последствиям? У них бывали куда более серьезные ссоры.

Кончилось тем, что Северус решил разыскать Гарри и выяснить, что случилось. Добрый час он рыскал по всему Хогвартсу, и, наконец, нашел любовника в совятне – тот пристально глядел в окно.

- Гарри?

Юноша обернулся. Бледное лицо, покрасневшие глаза – да он плакал! Вздохнув, Гарри пробормотал: - Уходи.

- Гарри, послушай, ну прости меня. Я вовсе не хотел быть таким грубым, - самым проникновенным голосом сказал Северус. Гарри, не ответив ни слова, отвернулся и снова уставился в окно. – Да пойду я на этот день рождения, если для тебя это так много значит...

- Оставь... это неважно, - грустным голосом отозвался Гарри.

- Если ты настолько обиделся – значит очень даже важно.

- Я не из-за этого обиделся. Уходи. Не желаю об этом говорить, - выдавил юноша.

- Гарри...

- Просто уйди. Я не хочу тебя видеть! Уходи! Убирайся! – сорвался на крик Гарри.

Северус опешил. Раньше любовник никогда так не кричал, никогда. И что делать? Остается только повернуться и уйти.

Зельевар скрепя сердце вернулся к себе. Что же случилось? Что он сделал не так – непонятно, хоть убей. Гарри сказал, что обиделся не из-за Уизли. Так из-за чего же тогда? Из-за того, что Северус накричал на него? Нет, глупости, – Северусу и раньше случалось выходить из себя, но Гарри пропускал его крики и ругань мимо ушей. В этих бесплодных гаданиях прошло несколько часов и, наконец, так ни до чего и не додумавшись, мужчина провалился в беспокойный сон.

Проснувшись утром, он понял, что любовник так и не вернулся. Снейп бросился в гостиную. Гарри спал на диване.

- Гарри, - тихонько позвал зельевар.

- М-м? – сонно отозвался юноша.

- Пора вставать, - протянул Северус и легко потряс Гарри за плечо.

Тот посмотрел Северусу в лицо. В глазах юноши плескалась боль; от руки любовника он увернулся.

Зельевару осталось только наблюдать, как Гарри встает, идет в спальню и закрывает за собой дверь, словно не желая, чтобы к нему присоединялись. Северус плюхнулся на диван, чувствуя себя совершенно беспомощным. Что все-таки происходит? Гарри никогда не вел себя так, значит, дело серьезно. В первый раз с тех пор, как они стали жить вместе, мужчина испугался, что может потерять любовника. И жить после такого станет незачем – это факт, пусть он даже не может найти ему подходящее объяснение. Северус закрыл лицо руками, пытаясь придумать, как все исправить.

Скрипнула дверь – Гарри вышел из спальни, - и мужчина поднял голову. Юноша принял душ и переоделся. Но почему он так странно смотрит? Что означает этот взгляд?

- Гарри... – беспомощно выдохнул Северус.

- Мы поговорим вечером; сейчас не время, - бесцветным голосом отозвался Гарри

Северуса замутило. Юноша ведь не хочет бросить его, правда? Он не может потерять Гарри – не может, потому что слишком сильно любит. Для него это было так не просто – любить; но все же он отдал Гарри свое сердце, и тот принял - а теперь собирается разбить его на мелкие кусочки. Мерлин, ну неужели ему мало досталось в жизни?

На завтрак зельевар не пошел, отправившись прямо в класс. День тянулся как резина; уроки, казалось никогда не закончатся, хотя ученики вели себя на удивление примерно. Последнее, правда, скорее всего объяснялось выразительной гримасой зельевара, на лице которого ясно читалось: «не подходи – убьет!»

Обед Северус тоже пропустил, а вот на ужин пришлось пойти, чтобы избежать выволочки от директора за вопиющее пренебрежение к собственному здоровью.

За учительским столом осталось лишь два свободных места: одно возле Гарри, второе – между Макгонагалл и Хуч. Северус выбрал второе. Усаживаясь, он заметил, что все преподаватели, кроме Гарри, смотрят на него с изумлением. Потом они уставились на Гарри, который старательно делал вид, что кроме еды его ничего не интересует. Оставалось лишь покончить с ужином как можно скорее.

- Северус, все в порядке? – мягко спросила Макгонагалл.

- А что должно быть не в порядке? – огрызнулся он.

- Ну, ты и Гарри... вы же всегда садитесь рядом, - осторожно заметила она.

- И что с того? – резко спросил Северус, наградив ее тяжелым взглядом.

Макгонагалл, явно решив не будить лихо, быстро ответила: - Да ничего, собственно.

Северус проглотил свою еду, почти не жуя и проклиная себя за то, что не сел рядом с Гарри. Сейчас еще всех позовут в учительскую выпить. Его-то это не касается, но он беспокоится за юношу.

Закончив, Северус поднялся и встретился с Гарри глазами. Юноша извинился и тоже встал из-за стола. Из зала они вышли вместе.

По дороге в подземелья оба молчали. Когда они оказались в безопасности собственной квартиры, Гарри удобно устроился на диване и жестом предложил Северусу последовать его примеру. Тишина тянулась бесконечно, и зельевар со страхом ждал, чем она закончится. На сердце лежал тяжеленный камень, а заговорить Северус не смог бы, даже если бы от этого зависела его жизнь.

Гарри нервно дернулся и заговорил первым: - Я... знаешь, есть вещи... вещи, о которых мы никогда не говорим. Потому, что говорить об этом слишком тяжело, потому, что думать о них слишком больно, потому, что мы хотим позабыть о них. Ты понимаешь, о чем я?

Северус кивнул. Он точно знал, что имеет в виду юноша: все, что случилось за время войны, все, что Северус вынужден был делать, служа Волдеморту, а Гарри – работая аврором; все, что пробуждало старую боль и плохие воспоминания. Но какое отношение это имеет к их ссоре?

- Иногда я забываю, что ты не знаешь... – продолжал Гарри, - ...не знаешь всего, что со мной было. Я понимаю: ты не виноват, я же просто не рассказывал тебе, но все равно... вчера... Ты же знаешь, что в детстве я жил с дядей и теткой. Стоило им решить, что я виноват – и они запирали меня в чулане. И оставляли там, без еды, без всего... а вчера...

- ...я запер тебя в шкафу. Мерлин, Гарри, прости меня! Я же понятия не имел...

- Я знаю, но я так разозлился... все ходил и думал – ну почему он так со мной поступил? А потом сообразил, что ты просто не знал, да и откуда тебе было знать?

Северуса захлестнуло всепоглощающее чувство вины. Значит он вытащил наружу горькие воспоминания детства любовника? Подсев ближе, он обнял юношу: - Гарри, Гарри, прости. Клянусь, я никогда бы не поступил так, если бы знал.

Гарри прижался ближе: - Я понимаю, Сев. И вообще, я по-дурацки себя повел. Глупо ведь – Волдеморта убил, и даже не поморщился, а когда меня заперли в шкаф, полностью расклеился.

Зельевар нежно провел рукой по волосам любовника: - Что ж тут глупого? Вовсе не глупо. Я тебя понимаю – и еще как.

- М-м... Тогда, может, забудем об этом?

- Уже забыли, - мягко отозвался Северус.

- Подремать не хочешь? – спросил Гарри.

- Не откажусь.

Оба поднялись и направились в спальню. Северус знал: как бы они не ссорились, предложение Гарри «забыть» всегда означало, что он простил любовника. А секс, которым они непременно займутся, делает ссоры вполне приемлемыми.



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni