Призраки
(Ghosts)


АВТОР: switchknife
ПЕРЕВОДЧИК: Elga
БЕТА: Months of Midnight
ОРИГИНАЛ: здесь
РАЗРЕШЕНИЕ НА ПЕРЕВОД: запрос отправлен, но автор не отвечает на письма.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Северус, Люциус
РЕЙТИНГ: PG
КАТЕГОРИЯ: slash
ЖАНР: angst

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Снейпа часто навещают призраки.



ОТКАЗ: все принадлежит дражайшей Джо.



Снейпа часто навещают призраки. Да, даже здесь, где есть яркие занавески, шевелящиеся над кроватью, горячий чай с корицей или с мятой, который ему приносит мадам Помфри в зависимости от своего настроения; правда, мадам Помфри здесь больше нет. Зато есть Лонгботтом. Снейп украдкой наблюдает за тем, как он нарезает круги по комнате. У него очень усталое лицо. Иногда Снейп разговаривает с ним, но Невилл никогда не остается надолго, чтобы послушать его. Тень двери так же темна, как лист белладонны - она открывается и закрывается, когда Лонгботтом покидает Больничное крыло.

* * *

Люциус снова сидит у окна. Отсюда, с теплой тяжелой тишины спутанных со сна простыней, его волосы кажутся ослепительно-золотыми, и Снейп нетвердо поднимается на руках, моргая на свет.

- Отец хочет, чтобы я обручился с Нарциссой, - говорит Люциус, по-прежнему глядя в окно. - Нарциссой Блэк, представляешь? Она довольно симпатичная, но ее семья опозорена одной из ее сестер. Андромедой. Она вышла замуж за маггла, Северус.

И ни один Малфой не согласится терпеть маггла. Разумеется.

Люциус стоит и продолжает говорить, сейчас странно великодушно. Кажется, ему нравится этот солнечный свет, может, потому что он подчеркивает черты его лица и дорогой бархатный плащ. Но когда Северус спрашивает его об этом, Люциус холодно и странно нежно усмехается.

- Там было так темно, - отвечает Люциус. - Очень долго было темно.

И Снейп собирается спросить его где, но замечает, что, несмотря на роскошный вид, под его ногтями затвердела грязь.

* * *

Поттер тоже навещает его. Он очень хитро выбирает время для визита - когда Снейп слишком одурманен зельем, чтобы закричать на него, зарычать на него и приказать убраться. От зелья, которым поит его Лонгботтом - по иронии судьбы, смесью волчьего зелья и снотворного, - у него начинается дрожь и заплетается язык. Он не может внятно выразить свое возмущение. Поттер, этот хладнокровный ублюдок, наверняка получает удовольствие от такого зрелища. Он придвигает стул Люциуса к кровати и садится, внимательно рассматривая Снейпа.

- Перестань издеваться надо мной, - выдавливает из себя Снейп, как только это стало возможным. Поттер в фальшивом удивлении поднимает бровь, а его губы насмешливо искривляются.

- Зачем? Вы же всегда издевались надо мной.

Хороший ответ. Хороший… ответ. Снейп пристально смотрит на него, зная, что должен ответить, но в голове было странно пусто. Он опустошен. Он знает об этом.

- С кем вы говорите? - спрашивает Поттер, показывая на пустую комнату.

Идиотский вопрос.

- С тобой, вестимо.

Поттер смеется, его смех похож на собачий лай; и неожиданно Снейп поражается, каким старым он выглядит. Его лицо испещрено морщинами. Поттер выглядит гораздо старше своих лет, но он так же молод, как и Люциус.

Нет. Подождите-ка.

Этого не может быть.

Если Люциус приходил к нему вчера и они выглядят одинаково, значит, один из них должен…

- О чем вы думаете? - отрезвил его Поттер; его глаза снова стали острыми, неестественно острыми.

- Ты… ты ненастоящий.

- Правда? - Поттер награждает его коротким задумчивым взглядом - и тут же подается вперед и грубо утыкается теплыми ладонями Снейпу в грудь. Под ними тяжело колотится его сердце.

- По…

- Тихо. - Поттер концентрируется, хотя на чем - неясно. Он просто смотрит на Снейпа, и его глаза становятся зелеными, как зимняя трава, и необычайно пронзительными. Он проводит руками по груди Северуса, потом по его плечам так, как мог только Люциус.

- Как… - начинает Снейп, хотя его дыхание становится тяжелее, а лицо краснеет. Он вспоминает, что Поттер таки овладел Окклюменцией.

- Мне следовало бы понять… - тихо говорит Поттер, и его улыбка становится совсем фальшивой. - Держу пари, что вы не рады нашей победе, так?

- Да, - отвечает Снейп, неистово роясь в мыслях и не находя ничего - ничего! - чем можно возразить Поттеру. Но, как выяснилось, это неважно.

- Ты глупый старик, Снейп, - Поттер приближает губы к уху и шепчет, жарко и по-змеиному. - Старый. Глупый. И одинокий.

И Снейп закрывает глаза, потому что слова для него почти ничего не значат, а когда он открывает их - Поттера нет, он исчез, так же неуловимо, как и ветер, а светлые занавески над кроватью все также едва различимо колышутся.

* * *

Помфри этим утром приносит ему чай. Он спрашивает у нее про Лонгботтома, потому что уверен: именно Лонгботтом должен прийти к нему - принести чай и свое зелье; а на следующий день будет беспамятство.

Но Помфри выглядит изумленной.

- Твой жар, должно быть, хуже, чем я думала. Лонгботтом в классе, конечно.

- В классе?..

- В классе. - Она улыбается как-то строго и нежно одновременно.

- А Поттер?

- В кабинете директора, с ним Блэк. А Люпин слишком болен, чтобы прийти, бедный мальчик…

Люпин. Блэк. Что, черт возьми…

Снейп пытается сесть и раздвинуть шторы трясущимися руками, но стянутые бинтами ребра мешают, как и связывающее заклятие, которое опрокидывает его на кровать.

Помфри встревоженно чертыхается и поправляет повязки.

- Ну-ну. Успокойся. Ты в безопасности.

Снейп смотрит через ее плечо - на соседней кровати лежит Ремус, тоже забинтованный от запястий до головы. Он выглядит очень юным, усталым и, кажется, крепко-крепко спит.

* * *

- Слишком темно… - шепчет ему Люциус. - Слишком темно…

Снейпа часто навещают призраки. Может быть, он уже стал одним из них.



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni