Утренний ритуал
(Mo(u)rning ritual)


АВТОР: Cybele
ПЕРЕВОДЧИК: Ripley
БЕТА: Redwitch
ОРИГИНАЛ: здесь
РАЗРЕШЕНИЕ НА ПЕРЕВОД: получено.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Гарри, Северус
РЕЙТИНГ: G
КАТЕГОРИЯ: slash
ЖАНР: general

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: "Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью!" «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери (пер. Н. Галь)



ОТКАЗ: Гарри Поттер, Северус Снейп и другие персонажи вселенной Гарри Поттера являются собственностью Дж.К.Роулинг. Автор этого фика, равно как и переводчик, а также владельцы данного вебсайта не извлекают никакой прибыли.



Он не знал, когда это началось. Его безмерно раздражал тот факт, что, спустя три года после окончания школы мальчишка случайно завел себе ту же привычку, которой Северус развлекал себя на протяжении уже двадцати чертовых лет. И теперь каждое утро, без каких-либо исключений, ровно в 6:05 Гарри Поттер входил в «Три Метлы», заказывал кофе и садился на табурет рядом с Северусом Снейпом.

Снейп читал "Пророк".

Поттер читал маггловскую "Независимость".

Заказывая по второму кофе, они менялись.

Точно в 7:25 Поттер обычно бросал взгляд на свои маггловские часы и соскальзывал с табурета, оставляя сложенный вчетверо "Пророк" рядом с пустой чашкой. Он улыбался и уходил, дружески похлопав Снейпа по плечу.

Когда это перестало ему докучать? Снейп не знал точно. Но теперь он пришел к тому, что ожидал этого, как каждый ожидает восхода солнца. В 7:30 Снейп обычно бросал на столик мелочь и возвращался в Хогвартс с маггловской газетой под мышкой. Больше он не вспоминал о мальчишке до 6:04 следующего утра.

Однажды утром часы показали 6:05, а мальчишки все не было. "Опаздывает", - подумал Северус и продолжил читать газету. Первая чашка опустела, и "Пророк" был дочитан... Он взглянул на пустой стул, приподняв бровь. Сегодня не было "Независимости".

Раздраженный, Северус снова взял "Пророк" и начал его перечитывать. Вторая чашка кофе остывала. Все еще никаких признаков Поттера.

Северус ушел в 7. Он вспоминал о мальчишке до конца дня.

Как человек привычки и рутины, следующим утром Северус проснулся, преодолел темное и тихое расстояние до Хогсмида и сел на второй из трех табуретов в пабе. Перед ним без единого слова поставили чашку кофе. Газета была раскрыта. Северус уставился на яркий шрифт заголовков и стал ждать.

В 6:03 он начал беспокоиться. Он не мог отвести взгляд от одной точки. Что, если Поттер не покажется? Что ж, он дочитает газету и покончит с этим, не так ли? Говоря по совести, столько думать о мальчишке просто смешно.

В 6:04 Северус начал нервно покачивать ногой. За развернутым "Пророком" над чашкой кофе поднимался пар. Северус просматривал заголовки: если с мальчишкой что-то случилось, это точно появилось бы в газете. Внутри поселились беспокойство и боль.

В 6:05, Северус с надеждой повернулся к двери. Газета веером разлетелась по столику, от горячей чашки расползался влажный круг. Поттер все еще не появился. Его взляд переместился на Розмерту, с некоторым беспокойством поглядывавшую на него. Северус нахмурился и опять взял газету. Он оставался в пабе до 7:25.

На следующее утро у него пропало всякое желание вставать с постели. Что если мальчишка снова не покажется? Смешно даже задумываться об этом. Он наслаждался своим утренним кофе с тех пор как Поттер, запинаясь, делал свои первые шаги. Но он был сердит. Однажды изменив своим привычкам и примирившись с этим неблагодарным маленьким идиотом, Северус был совсем не рад тому, что нужно заново привыкать к утру без Поттера.

Он быстро поднялся с кровати, оделся и дошел до деревни. Когда он вошел в паб, его взгляд остановился на темноволосом взлохмаченном затылке. Он резко выдохнул и, осторожно подойдя к своему стулу, тяжело сел. Было только 5:58. Глупый мальчишка пришел раньше.

Северус стиснул зубы.

Поттер взглянул на него и приоткрыл рот, словно собираясь что-то сказать.

Северус глотнул кофе и открыл газету.

Допивая по первой чашке, они молча обменялись. Мальчишка не собирается объясниться? Нельзя просто так ломать привычки другого человека без намека на извинение. Да. Если не объяснения, то, по крайней мере, извинения.

Но мальчишка хранил молчание, пил свой кофе и читал "Пророк".

В 7:25 он соскользнул с табурета, сворачивая газету вчетверо. Его рука легла на плечо Северуса в дружеском жесте, и задержалась, пока Северус не посмотрел на него.

Поттер улыбнулся и, достав что-то из-под мантии, положил это на столик перед Снейпом.

- Увидимся завтра, - сказал Поттер.

Снейп повернулся и уставился на маленький глобус, внутри которого на миниатюрную Эйфелеву башню падал снег. Он приподнял бровь. В середине была маленькая табличка с надписью: "Жаль, что тебя здесь нет".

Хлопнула дверь.

Северус допил свой кофе.



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni