Борьба с вредными привычками

АВТОР: E-light

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Гарри, Драко
РЕЙТИНГ: PG-13
КАТЕГОРИЯ: slash
ЖАНР: humour

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: вредные привычки непобедимы!



ОТКАЗ: все принадлежит Дж.К.Р.



С первого понедельника сентября Гарри решил бросить курить.

К этому решению он пришел утром последнего воскресенья июля, проснувшись в окружении: дюжины пустых бутылок и неимоверного количества осколков в своих ботинках; забычкованных о ковер сигарет; переломанной мебели, за которую пришлось заплатить тройную цену хозяйке этого милого загородного пансионата, пригрозившей вызвать полицию, и двух храпящих собутыльников, авроров-сослуживцев, причем Доггинс спал с блаженной улыбкой, изо всех сил прижимаясь к Гарриной спине.

Тогда-то Поттер и составил список вредных привычек, от которых необходимо избавиться в ближайшее время, – получилось ровно три пункта, - и начал ждать удобного момента, чтобы претворить планы в жизнь.



Осень… Что может быть унылей этого медленного умирания, увядших пожелтевших листьев и пожухшей травы?.. Чем не пора для прощания с радостями жизни?

Начать Гарри решил с малого. В час ночи, перед отходом ко сну, он спалил пачку сигарет Incendio и лег спать с чистой совестью. Первые шесть минут после пробуждения все шло прекрасно, но затем впавший в никотиновую зависимость организм подал сигнал бедствия, и портреты Сириуса, мама, папы и Дамблдора могли наблюдать удивительную картину: бегающего по дому аврора с зажатыми в кулаки руками, повторяющего сквозь зубы: «Ты не пойдешь. Ты! Не пойдешь!!!»

- Что это с нашим мальчиком? – благожелательно осведомился Дамблдор, обеими руками прижимая к лицу очки-половинки (чтобы лучше видеть).

- Не волнуйтесь, - отозвалась Лили. – Кажется, это из какой-то книжки. Точно, именно это говорил Гэндальф балрогу – я всегда думала, что этот маг очень на вас похож, ну прямо как будто с вас писали! – как раз за минуту перед собственной… кхе-кхе-кхе. Гарри, милый, ты репетируешь роль?

- Никакого уважения к родителям, - заметил Джеймс вслед клубу золы, взметнувшемуся из камина, – и что за дети пошли. Сири, иди сюда, глянь, что я вчера упер у портрета Снивеллуса, когда был с визитом в Хогвартсе!

* * *

Гарри задумчиво распаковал пачку. Снял целлофан. Открыл. Сунул сигарету в рот. Щелкнул зажигалкой.

Incendio использовать он не стал, поскольку вокруг было полно магглов.

Бла-жен-ство!

Надо было посмотреть, что советует маггловская медицина: во времена его молодости она много чего советовала, но тогда Гарри это по понятным причинам не интересовало.

Маг повернулся и направился от табачного киоска к ближайшему книжному центру. По пути его остановил полисмен и оштрафовал за курение в общественном месте.



Просматривая брошюрку «Как бросить курить максимально быстро и эффективно» (на первой странице было написано: «Вы хотите узнать, от каких болезней вы умрете?». «Нет, - пробормотал Гарри, - обожаю сюрпризы»), маг стал думать над вопросом, стоит ли ему бросать все методично и по порядку, или покончить со всем разом.

Заодно его начала терзать смутная мыслишка, а нужно ли бросать все вообще. Для укрепления духа он заглянул на июльскую страницу своего ежедневника, где грозным частоколом краснели большие буквы:

a. Бросить курить.

b. Бросить пить.

c. Бросить Драко Малфоя.

Вокруг букв моментально сгустилась черная мгла, из которой прямо в лоб Гарри ударила молния, и трубный глас провозгласил: «ЧЕГО УДУМАЛ, ПАРШИВЕЦ! Я Т-ТЕ ПОКАЖУ – НА НЕРУШИМУЮ КЛЯТВУ КЛАСТЬ! ТЫ У МЕНЯ ЕСТЬ-ПИТЬ НЕ БУДЕШЬ!..»

Аврор поспешно захлопнул блокнот и улыбнулся оцепеневшему прохожему:

- Э-это мобильник. Новая модель, такие возможности! Встроенная напоминалка, но иногда бьет током, недоработка производи… теля, - закончил Гарри в пустоту.

Прохожий улепетывал по тротуару так быстро, что маг с гоночной метлой мог ему позавидовать.

- Да, нынешние мобильники – просто чудо прогресса, - вздохнул Гарри, вытаскивая свою «Нокию» и набирая номер бойфренда.

* * *

- Чашечку кофе, пожалуйста, - Гарри сглотнул слюнки и мужественно закрыл тот раздел меню, что посвящен спиртным напиткам.

- С коньяком? – понимающе улыбнулась официантка (Поттер был здесь постоянным клиентом).

- Нет-нет, - поспешно сказал зеленоглазый аврор, потерев пальцем ожог на лбу.

Малфой, как всегда, опаздывал. Гарри взял салфетку и разделил ее чертой на две половины, одну он озаглавил Д, вторую… тоже Д.

Это был известный метод психотерапии: запишите все плюсы и минусы своего существования, а затем решайте, стоит ли вам жить.



Под первой «Д» он записал – Родители.

Конечно же, Молли и Артур примут его с распростертыми объятиями, они и так считают его сыном, в отличие от надутых Нарциссы и Люциуса, - и Гарри до сих пор отказывался поверить, что в прошлый раз, когда они ходили на охоту на оленей, и Драко заставил его одеть красный платок («Чтобы тебя не спутали с животным, когда будешь стоять в кустах»), Люциус и правда принял его за садового гнома в красной шапке и выстрелил по ошибке. Хорошо, что Гарри испепелил пулю на полпути к себе.



Вторым плюсом первой «Д» стали «Дети».

«Д» сможет подарить ему двух здоровых, крепеньких детей, девочку и мальчика. Или нет, лучше девочку и двух мальчиков… или девочку и пятерых рыжих мальчиков…

Представив себя окруженным толпой рыжеголовых детишек, аврор содрогнулся. Нет, он любил семейство Уизли, но до определенных пределов. И вообще, Гарри был ходячей иллюстрацией к старинному анекдоту о любви: «Детей? Нет… но сам процесс…»



Третий плюс первой «Д» составили «Друзья».

Определенно, Рон с Гермионой не одобряли их с Джинни давнюю глупую ссору и всем сердцем жаждали воссоединения влюбленных.



Четвертым стала «Еда».

Джинни готовила (по крайней мере, мама Джинни готовила) превосходно, не то что стряпня на кухне у этих Малфоев, так и норовящих накормить гостя то улитками, то устрицами… Честному английскому желудку на такие извращения и глядеть противно. То ли дело густой и сытный луковый суп вместо всяких там пирогов… с олениной, с зайчатиной, с шампиньонами. Гарри быстро вытер рот, проглотив накопившуюся внутри слюну.



К пятому плюсу Гарри стыдливо нарисовал два кружочка, из одного из которых вытягивалась острая стрелка, а ко второму был прикреплен крестик.

Джинни относилась к породе непобедимых девственниц, тех, что сдаются только в первую брачную ночь, тогда как Малфоя Гарри знал уже наизусть, во всех ракурсах и позициях. Драко на спине, Драко на животе, Драко на четвереньках, с улыбкой оглядывающийся на Гарри…

Аврор мысленно облизнулся и мысленно же дал себе пощечину.



Итак, всё было на стороне Д1, не говоря уже о Нерушимой клятве, произнесенной в состоянии мучительного похмелья и генерируемого им сожаления за бесцельно прожитые годы. Гарри уныло посмотрел на блокнот.

- Доброе утро, Поттер, - ласково пропел Драко Малфой, приземляясь на стул. – Так. Мне коктейль «Петушиный хвост» и сигареты.

- У нас не курят, - заметила официантка.

- Я возьму с собой. Ну, так что случилось? Почему в кафе, а не у тебя в квартире? – спросил блондин, когда официантка отошла.

- Эээ… ну, ты понимаешь… - пробормотал Гарри, соображая, как ему:

а) сказать Малфою, что им нужно прекратить встречаться;

б) сделать это как можно менее болезненно, чтобы не ранить чувства Драко;

в) остаться после этого в живых.

- Да, - нахмурился Малфой, - понимаю. Но, знаешь, ты теперь без опаски можешь приходить в Малфой Мэнор, мама сказала, что она прикажет домовикам готовить для тебя… гороховый… или луковый? какой ты там любишь? суп, а папа клятвенно пообещал мне, что не будет открывать под твоим стулом люк, за которым находится яма со змеями.

- Все это прекрасно, - с тоской сказал Гарри, - но нам надо поговорить. Что твои родители думают о наших отношениях? – начал он издалека, подбираясь к теме кругами.

- О, - просиял Драко, - мама говорит, что ты знаменит и влиятелен, и поэтому она дает свое согласие, а папа сказал, что, конечно, бывает и хуже. Это значит, что во вторник мы уже можем подать заявку в отдел семьи и брака, потому что мама сказала, что не потерпит незаконного сожительства, а папа был против, но я ему сказал, что мы составим контракт о раздельном владении имуществом, и ему нечего беспокоиться, что ты отхватишь себе пол-Малфой Мэнора при разводе. Гарри, что с тобой?



Гарри поперхнулся и долго кашлял, пока Драко бил его по спине, приговаривая:

- Это от радости. Ничего, ты не волнуйся, церемония будет скромная, мы только зарегистрируемся, но потом надо будет съездить к родственникам в Европу, показаться; и тебе придется пить Оборотное Зелье, чтобы быть женщиной.

- Ж-женщиной? – взвизгнул Гарри, обретя утерянный было голос. «ЖЕНЩИНОЙ???!!!» - собрался он заорать во всю мощь легких, но под цепенящим взглядом Драко вдруг осекся.

- А ты как думал? – негодующе спросил тот. – Мало того, что мне придется связать свою жизнь с мужчиной, так я еще и должен буду позориться перед родственниками? Ты жуткий эгоист! Ты совсем не интересуешься моими чувствами! Да, кстати, что ты там хотел мне сказать?

- Я… я… - Гарри закрывал и открывал рот, словно о чем-то раздумывая. – Я не буду пить зелье и не буду женщиной! – категорично заявил он.

Драко покачал головой и обреченно вздохнул.

- Я так и знал. Ты эгоист… Ладно, встретимся завтра, подходи в Министерство к десяти. И не опаздывай.

Он перегнулся через стол, небрежно чмокнул Гарри в щеку, потерся об него носом и, промурлыкав:

- Я тебя люблю… та-ак люблю… Сотри память магглам, а? – нагло аппарировал прямо из кафе.

* * *

Память Гарри стер качественно. Официантка недоуменно смотрела на правую половину счета, соображая, кто же тут сидел.

- Я заплачу, - сказал Поттер. – И принесите мне стакан виски… нет, бутылку… а, к черту… давайте шампанского!

- Вы сегодня что-то празднуете?

- Разумеется… День Победы вредных привычек.

* * *

Постскриптум:

То, что должно было быть в шапке (цитата):

«Как в том анекдоте:

- Гарри, если это нужно будет Ордену Феникса, ты курить бросишь?

- Ну... если очень нужно...

- А если для победы над злом необходимо, чтобы ты пить перестал?

- Ладно, перестану...

- А если для того, чтобы убить Волдеморта, тебе придется Малфоя бросить?

- Ну, только ради Волдеморта...

- А жизнь отдать мог бы?

- Легко!

- Правда?!!

- А на фига мне такая жизнь?



Действительно, при таком подходе даже Нирвана классического буддизма, которая есть полное ничто, выглядит привлекательно.

И вообще мне гораздо больше нравится точка зрения Эпикура, который говорил, что желания бывают: 1. Естественные и необходимые (для Поттера это Малфой). 2. Естественные, но не необходимые (выпить, например, иногда). 3. Неестественные и не необходимые (курить/здоровью вредить). Третью группу в себе надо искоренять. Вторую ограничивать рамками разумного. А с первой и так все в порядке (хороший сюжет для фика - Поттер решил начать вести правильную жизнь и последовательно искореняет в себе все пороки)» (Belegaer)

Эта давняя цитата и стала основой для фика, но я не поставила ее в шапке, потому что тогда сам фик можно было и не читать :).



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni