Чужой страх

АВТОР: Nyctalus

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Невилл, Северус
РЕЙТИНГ: G
КАТЕГОРИЯ: gen
ЖАНР: general

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: после того, как Снейп выгнал Гарри с уроков окклюменции, Альбус дал ему новое задание - обучить ей другого мальчика, подходящего под предсказание Трелони.

АВТОРСКИЙ ЖАНР: сказка.

Примечания:
1. Фик написан на вызов Галины и ей в подарок;
2. В фике использован альтернативный перевод термина «боггарт» - «вризрак».


ОТКАЗ: права - правообладателям!




Если ты прежде всего и
при всех обстоятельствах не внушаешь страха,
то никто не примет тебя настолько всерьез,
чтобы в конце концов полюбить тебя.
Ф. Ницше

- Мистер Лонгботтом, я не собираюсь ни убивать вас, ни мучить. Это до сих пор не ясно?

Невилл сжался в комок и затравленно посмотрел на Снейпа.

- Я не собираюсь шантажировать ни вас, ни ваших близких. И не собираюсь ничего у вас выведывать, - Снейп вздохнул. - А также - переубеждать, переманивать или что-то еще в этом роде, что, возможно, могло прийти вам… - он проглотил какие-то готовые сорваться слова, - …могло прийти вам на ум. Это ясно? - вновь повысил голос Снейп.

Невилл в очередной раз вздрогнул и попытался ответить утвердительно. Вместо этого вышло отчаянно замотать головой.

- У вас есть вопросы? - с трудом сдерживаясь, прорычал Снейп.

Невилл кивнул и осторожно, стараясь подбирать самые безопасные слова, спросил:

- А… зачем вы меня… похитили?.. - и немедленно сжался, ожидая нового взрыва эмоций профессора.

- Моя нынешняя репутация не позволяет мне надеяться, что ваша бабушка доверит мне вас по доброй воле. Я полагал, что это поймет даже такой идиот, как вы, - он уже говорил ровно, но не менее пугающе. - Длительность вашего пребывания здесь напрямую зависит от вашего трудолюбия, мистер Лонгботтом, внимания и усердия. Это, я надеюсь, вам тоже ясно.

Невиллу на мгновение показалось, что он попал в какой-то роман про разбойников… или про пиратов и невольников, которых похищают и заставляют выполнять самую грязную работу. Что там имелось в виду под «самой грязной работой», Невилл не знал, но это должно было быть чем-то пострашнее удвоенного взыскания от Снейпа.

- Ваша комната - там, - Снейп указал рукой в направлении одной из дверей. - К столу прошу не опаздывать, - он отвернулся к окну, и Невиллу показалось, что плечи Снейпа устало опустились. - Чего вы ждете? - недовольно рявкнул Снейп, не поворачивая головы.

- Я не понял… - тихо пробормотал Невилл, постарался собраться с силами и сказал громче: - Я не понял, что вы собираетесь со мной делать?

Снейп повернулся и демонстративно закатил глаза:

- Чаем поить. С лимонными дольками, - пугающе добродушно сообщил он, и Невилл отшатнулся, вжавшись спиной в книжный шкаф.

Посмотрел на Снейпа и понял, что сказанное задело того не меньше.

- Лимонными дольками?..

- Да, леший вас забери с вашим идиотизмом!!! - Снейп заорал так, что звякнули оконные стекла, швырнул об пол попавшуюся под руку тяжелую книгу, и та хрустнула разорванным переплетом.

Было страшно, панически страшно. Невилл сделал пару неуверенных шагов по направлению к двери. У Снейпа дергалось лицо, а нижняя губа была втянута, словно он прикусил ее изнутри. Невилл смотрел расширившимися глазами: если бы это был не Снейп, то можно было бы поклясться, что он сдерживает слезы. Еще несколько шагов - и Невилл оказался за дверью, метнулся в указанную ему комнату, огляделся, забрался с ногами на кровать и забился в дальний угол. Тролль забери, он так и не спросил, цела ли его палочка! Глупо думать, что Снейп ее отдаст. Но хотя бы знать…

В гостиной, откуда он только что ушел, послышался какой-то звон, словно что-то разбили. Невилл вспомнил про лимонные дольки, и ему тоже захотелось что-нибудь сломать. Он побоялся это делать, тем более что уж никак не смог бы восстановить вещь без палочки.

Через четверть часа дверь открылась без стука, и Снейп недовольно уставился на сидящего на покрывале Невилла. В руках у профессора была книга, которую он резким движением опустил на стол и шипяще тихо сказал:

- Ваш разум связан с Темным Лордом, как и разум Поттера. Раньше у вас была внешняя защита, теперь ее нет. Вы не уйдете отсюда, пока не сможете выстроить собственную, - он перевел дыхание и закончил уже немного иным, но не менее твердым тоном: - Это не мое решение. Но оно останется в силе, что бы вы ни пытались предпринять.

Дверь закрылась с громким стуком. Невилл потянулся к книге. Толстый, потрепанный на углах том in folio украшала тисненая надпись:

«Совершенствование навыков сложных ментальных защит: заключительный этап».

Невилл чуть не подавился, взял книгу в руки и открыл помеченный закладкой раздел. От первого же абзаца начало клонить в сон: он не только не мог вникнуть в смысл хотя бы одной фразы, а просто-напросто не понимал половины слов! Скользнул глазами по странице и увидел пометку «NB!» на полях и подчеркнутую карандашом фразу:

«Как следует из всего вышеизложенного, наиболее серьезными помехами в создании ментальных защит любого рода являются эмоции, детерминирующие синхронные интенцию избегания и тотальную фрустрацию этой потребности. Наиболее показательным примером такой эмоции выступает страх».

Невилл прочел фразу несколько раз. Понятнее она от этого не стала. Впрочем… смысл и так прекрасно доходил, без всех этих мудреных формулировок: «помеха» и «страх».



Ужин прошел в молчаливом позвякивании вилок о тарелки. А ночью Невилл поставил стул так, чтобы сидеть лицом к двери, и постарался не пропускать ни единого звука из-за двери, чтобы знать заранее, если Снейп решит напасть на него. К полуночи дом затих, и стало слышно повизгивание случайно забредшей к самым домам лисицы. А в третьем часу у Невилла стали слипаться глаза, и он еле успел добраться до кровати. Ему снился тревожный сон. Вернее, ничего не снилось, просто во сне было очень тревожно.



- Лонгботтом, заканчивайте завтрак. Я жду вас в кабинете, - сказал утром Снейп, в три движения проглотив чашку кофе.

Кусок застрял в горле.

Снейп, болезненно скривившись, вернул ему палочку и велел сопротивляться, «как рекомендует прочитанная вами работа». Невилл посмотрел на стоящего перед ним Снейпа, взял палочку дрожащей рукой и почувствовал, как на лице выступила испарина. Он старался стоять ровно, но ноги подкашивались, и пришлось опереться свободной рукой о стол.

Ну же… так нельзя!.. Что сказал бы папа?

Снейп поднял палочку, сосредоточенно глядя Невиллу в глаза, и… Все поплыло, как Невилл ни старался удержаться. Пальцы разжались, и он часто и испуганно заморгал. На лице Снейпа было бешенство.

- Какого лешего, мистер Лонгботтом?! Я же не делал ничего, вообще ничего!!! Я даже не успел толком поднять палочку и открыть рот!

Невилл вцепился в стол второй рукой, беспомощно ища глазами на ковре свою палочку. Еще один крик или взмах - и он был уверен, что ноги окончательно перестанут его слушаться.

Нет… нет… надо что-то делать, выбираться отсюда, пока есть палочка…

- Accio, - сказал Снейп и положил подлетевшую палочку Невилла на каминную полку.

Вот и все…

Снейп подошел совсем близко, посмотрел сверху вниз на свою жертву и раздраженно подтолкнул к Невиллу стул. Невилл испуганно отодвинулся, и Снейп вновь закатил глаза, сжал кулаки, словно собираясь ударить, но потом всего лишь приказал:

- Садитесь, он не кусается! - и убрал палочку в карман.

Снейп сидел за письменным столом, обхватив голову руками и, верно, сам не замечал, как покачивает ею. Невилл вжался в стул и пытался уговорить себя быть хоть немного посмелее: если сейчас резко вскочить, удастся дотянуться до палочки… Страх вдавил его обратно в жесткую деревянную спинку.

- Идите к себе, - велел Снейп, не поднимая головы, и Невилл, спотыкаясь, добрался до двери.

Идти дальше было немного легче.



Тук-тук!

Ту-тук-ту-тук-тук!

Невилл оглянулся на шкаф в прихожей. Внутри что-то скреблось, дверцы шкафа подрагивали.

Вризрак… Точно.

Снейп выглянул из кабинета.

- Это не я, - прошептал Невилл. - У вас, наверное, вризрак… - и втянул голову в плечи, испуганный собственной смелостью.

- Умны не по годам, Лонгботтом! - саркастически заметил Снейп и потянулся за палочкой.

Секунду Невилл смотрел на него и думал, что сейчас увидит нечто… нечто… увидит то, чего боится Снейп. Но Снейп замер, убрал палочку и раздраженно бросил:

- Я сам разберусь с ним позже, - развернулся и ушел.



Весь следующий день вризрак ворочался в шкафу, а Снейп молчал и не обращал на Невилла никакого внимания. Занес еще пару книг, от которых понятнее ничего не стало.

А вечером пришел с таким лицом, словно у него невыносимо болел зуб. Молча положил на стол какую-то записку и придавил ее тонкой брошюркой. Дверь закрылась, и только тогда Невилл решился посмотреть на стол.

«Проверка подлинности писем и рукописей», - значилось на обложке. А из-под книжки торчал уголок пергамента, исписанного смутно знакомым аккуратным почерком. Книжка была заложена Невилловой палочкой.



P.S. Северус, помни: если я не буду в состоянии поддерживать защитные чары, Невилл Лонгботтом станет легкой добычей. Он слабее Гарри, а связь с Томом у него почти так же сильна. И это очень небезопасно.



Верхний край пергамента был неровным, словно от письма просто-напросто оторвали постскриптум. А почерк Невилл узнал, хотя видел его всего пару раз. И даже книжка про проверки тут была не нужна.

Невилл ворочался полночи, не зная, что теперь делать. Решение пришло под утро, когда чернота за окном сменилась неуловимо отличающимся оттенком темно-серого. Он оделся, сунул в карман палочку и записку и пошел в комнату Снейпа. Из-под двери виднелась полоска неяркого света, и Невилл вздохнул с облегчением: по крайней мере, будить Снейпа не придется. Постучал и почувствовал, как страх подкатывает к горлу. Открытая дверь, холодное: «Что вам нужно?» - Невилла затошнило от страха.

Нет… так нельзя… нужно собраться.

- Профессор… профессор Снейп, - Невилл протянул записку, словно совал руку в пасть мантикоре. - Сотрите воспоминание об этом… об этом всем. Если есть связь… - Невилл запнулся и замолчал, надеясь, что Снейп его и так понял.

Тот посторонился, пропуская Невилла в комнату, и молча подвинул ему стул.

- О, весьма благородно, мистер Лонгботтом! К вашему сведению, несанкционированное изменение памяти запрещено.

- Но вы же умеете?.. - пробормотал Невилл, проклиная себя за этот разговор.

- Я - умею. И что? - голос у Снейпа был холодным, а на лице застыла неестественная, неподвижная маска.

Будто теперь это что-то значит!..

- А вам есть разница теперь, что запрещено, а что нет? - поднял глаза Невилл.

Он остановился и отшатнулся: лицо Снейпа дрогнуло, и на мгновение его перекосила злоба. Но потом лицо снова окаменело, а речь стала монотонной и ровной:

- Идиот. Вы хоть представляете себе, сколько разной информации носите в своей дурной голове? Изменить память? Мне придется стереть ее вам лет с двух. Я бы не возился с вами, если бы была хоть малейшая возможность решить задачу иначе, - Снейп тяжело дышал, было видно, как под мантией движется его грудная клетка, а на шее подергивается кадык.

Нужно ему сказать…

- Ничего… ничего не выйдет, - выдавил Невилл. - Я читал ту книгу…

- Не может такого быть, я даже не ожидал столь выдающегося усердия! - раздраженно заметил Снейп.

Не обращать внимания, просто сказать…

- …и там написано, что самая большая помеха защите - страх… Вы ведь видели моего вризрака? - Невилл потупился, руки вспотели, и он спрятал влажные ладони в складках мантии.

- Вашего вризрака… - глухо повторил Снейп и, схватив Невилла за руку, потянул в коридор.

На расстоянии нескольких шагов от шкафа в прихожей Снейп остановился, повернулся к Невиллу, и тот увидел, насколько Снейп бледен.

- У наших вризраков есть кое-что общее, - Снейп поднял палочку и открыл шкаф.

Темная тень выплыла из-за дверцы. Невилл подумал, что она растеряется, потому что людей двое, но тень уверенно сгущалась в снейповского двойника с перекошенным от гнева лицом. Невилл чуть попятился, а Снейп-вризрак вдруг неожиданно перевернулся, почти смешно задергав ногами в воздухе.

- Так лучше? - безжизненным голосом спросил Снейп, и, оглянувшись, Невилл увидел, что его лицо совсем побелело.

Лучше, как же…

Невилл почувствовал смесь страха и истерического веселья.

- Ну? - Снейп смотрел в сторону, а его двойник еще глупее закачался в воздухе.

- Я… могу его убрать, - сказал Невилл, и, к его удивлению, Снейп качнул головой, оставаясь белым и не разжимая челюсти.

Снейп закрыл глаза, когда Невилл поднял палочку, собираясь сделать копию профессора смешной. Но представив себе Снейпа в бабушкином платье, вдруг почувствовал. что это его не веселит: с таким гневным лицом и в платье… Это скорее страшно…

- Ridiculus! - крикнул Невилл, постаравшись представить себе особо смешное движение ног в воздухе.

Вризрак дрогнул, раздался хлопок и… Перед Невиллом был Снейп в бабушкином платье. Точно такой же, как на уроке у Люпина. Напряжение сорвалось, и Невилл нервно захохотал, тыча пальцем в фигуру и приговаривая:

- Он что… сам себя… решил уничтожить?

Вризрак дернулся и с хлопком исчез. Снейп медленно открыл глаза, его лицо постепенно начало приобретать теплый оттенок.

- Благодарю, - сухо сказал Снейп. - Что-то вы долго возились: обычно с моим вризраком все управляются, как только он появится, не требуется даже заклинание, и так смешно.

- А почему он такой, словно специально… - начал Невилл, и осекся. - Потому что смешной? - тихо спросил он.

Так просто? Он этого боится?

Снейп молчал.

- Теперь видеть меня веселее? - спросил он после долгой паузы.

- Нет, спокойнее, - сорвалось у Невилла.

У Снейпа дернулся уголок рта.

- Идите спать, - велел он, и Невилл ушел к себе.

Спокойнее? Невилл забрался под одеяло, закрыл глаза и представил себе профессора, стоящего напротив с палочкой в руке. На лице Снейпа ярко выделялись глаза, складка между бровями и напряженная нижняя челюсть. Было страшно… Страшно допустить ошибку.

Раньше было просто страшно.

Снейп уже успел сделать один из своих обычных трех глотков, составлявших его завтрак, и времени на разговор за столом оставалось совсем мало.

Ну?..

- Профессор, а я… вам смешно, когда я ошибаюсь?

Снейп вскинул голову.

- Нет, грустно, Лонгботтом.

- Бабушка тоже так говорит.

Ох, это нельзя было вслух!..

- Какое мне дело до вашей… - медленно начал Снейп. - Благодарю за сравнение! - рявкнул он, еще быстрее обычного допивая кофе.

Невилл вздохнул.

- Жду вас в кабинете, - Снейп встал из-за стола.



Окна были плотно занавешены, но слабые проблески солнечного света все равно проглядывали на границе между двумя шторами. Невилл заворожено смотрел на Снейпа, поднимающего палочку. Он попытался сосредоточиться, но не знал на чем.

- Legilimens! - произнес Снейп, и картинки старых воспоминаний поплыли перед глазами.

Минута, две - все прекратилось, Снейп стоял над ним, недовольно глядя на неудачливого ученика.

- Что на этот раз, мистер Лонгботтом?!

- Я не знал, на чем можно сосредоточиться, - тихо прошептал Невилл.

Снейп посмотрел на потолок, словно собирался просить о чем-то высшие силы.

- Что у вас с памятью, Лонгботтом?! Я сто раз повторял: я - не ваша бабушка! Когда непонятно, меня можно спрашивать!



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni