Сamisia urticae

АВТОР: Филиппа

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ:
РЕЙТИНГ: G
КАТЕГОРИЯ: gen
ЖАНР: general

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: в сказках всегда есть доля правды.



ОТКАЗ: все права - Дж.К. Роулинг.



Молли вяжет. Без малого двадцать пять лет - одно и то же – свитеры: толстые, грубые, неудобные, самых разных, но неизменно блеклых расцветок, с нелепыми рисунками на груди. Молли дарит их - год за годом – мужу, детям, друзьям и родне. Старшие горячо благодарят, бодрыми голосами уверяют, что как раз такого свитера им и не хватало, охотно, даже поспешно надевают обновку, через четверть часа так же многословно жалуются на жару и, не переставая улыбаться, бережно вешают подарок на спинку ближайшего стула. Младшие даже не притворяются – кисло скривившись, после долгих уговоров натягивают свитер, неохотно поворачиваются кругом, всем своим видом демонстрируя крайнюю скуку, и тут же вспомнив о чем-то чрезвычайно важном, сбегают вон из кухни. Десятью минутами позже скомканный свитер можно найти в дальнем углу платяного шкафа.

Молли улыбается – что ж, все-таки примерили. Пяти минут – она рассчитала – хватает почти на полгода.

Артура, когда он в настроении, странное увлечение жены трогает едва не до слез. Он убежден, что Молли вяжет из любви к нему – чтобы вот так, по-своему, разделить его слабость к магглам и всему маггловскому. Он прекрасно помнит, с чего все началось – Билли тогда исполнилось два, а Чарли полгода, и он принес им в подарок маггловскую книжку. Не про вязание, конечно – если он не ошибается, это были сказки – но Молли, он уверен, начала вязать, именно прочитав книжку.

Молли кивает – конечно, дорогой! «Сказки Андерсена», немного поблекшие, но уцелевшие – все разорванные странички не раз восстанавливались - занимают почетное место на книжной полке. Книга «Все о вязании» некоей Кейт Буллер давно и надежно спрятана в чулане – за щетками и ведрами.

Когда Джинни закончила третий курс, Молли, кроме свитера, подарила ей спицы, но дочь, тряхнув рыжими локонами, раздраженно протянула:

- Ну ма-а-а-ма… Он же опять кусается! Так давно вяжешь – а получается просто убожество! Могла бы получше что-нибудь придумать!

Молли качает головой – если бы! Наверно, она и вправду не слишком способная ведьма – единственное заклинание, придуманное ею, годится только для таких вот свитеров, и она действительно не умеет делать пряжу помягче, и не может как следует закрасить ее естественный - грязно-зеленый - цвет. Она даже не знает точно, работает ли заклинание! Не то чтобы она обязательно хотела проверить – но все-таки! Хотя… Джинни жива, и Рон жив, и Артур, и Билли – жив и почти здоров – может, все-таки действует? Молли надеется.

Жаль, что Джинни не хочет учиться. У Молли нет знакомых, которые вяжут. По правде говоря, она вообще не припомнит никого, кто умел бы вязать – только Гермиону, но это другое дело - Гермиона из маггловской семьи. Молли не хочет ошибиться еще раз – она ждет, когда Гермиона и Рон закончат школу – и тогда, если ничего не изменится, она расскажет…

Молли вздыхает, откладывает спицы и клубок, спускается на кухню. Достает из буфета пакетики с травами – подорожник, мята, календула, лебеда. Заваривает крутым кипятком, машет полочкой – frigio! – чтобы поскорее остыло, и осторожно окунает в миску красные, воспаленные, зудящие ладони.

Что поделаешь – крапиву ей тоже приходится рвать самой.



The end


* Сamisia urticae - Крапивная рубашка




Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni