Обычная губная гармошка

АВТОР: Экзон
БЕТА: Weis, Neet

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Северус
РЕЙТИНГ: PG-13
КАТЕГОРИЯ: gen
ЖАНР: action

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: «Дамблдор улыбнулся ему, глядя поверх очков-полумесяцев: - Весьма проницательно, Гарри. Но губная гармошка была всего лишь обычной губной гармошкой.» - Дж.К.Роулинг «Гарри Поттер и принц-полукровка».

АВТОРСКИЙ ЖАНР: экшн, немного иронии, немного претензии на философию.

КОММЕНТАРИИ: Спойлеры 6-ой книги. Смерть персонажа.
Также хотела бы выразить благодарность рецензентам "Народного Перевода" за ценные замечания.

ОТНОШЕНИЕ К КРИТИКЕ: Буду рада обоснованной и детальной критике.


ОТКАЗ: Всё принадлежит Дж. К. Роулинг и правообладателям. Даже (точнее, «тем более»!) губная гармошка.



1

Из губной гармошки вперемешку с разноцветными пузырями вырывалось нечто душераздирающее.

– Рон, прекрати! – застонала Гермиона.

– Убил бы того, кто подкинул Фреду и Джорджу эту идею, – добавил Гарри.

Рон насупился. Он пребывал в уверенности, что издаваемые губной гармошкой звуки точь-в-точь повторяют мелодию последнего хита «Вещих Сестричек».

– Думаю, мне просто нужно побольше тренироваться.

Гермиона закатила глаза. Гарри хитро прищурился:

– Ей-богу, с этой губной гармошкой ты напоминаешь мне Тома Риддла в детстве. Только рыжий и раза в два длиннее.

– Уел, – Рон, передёрнувшись, отложил музыкально-пыточный инструмент и подошёл к окну. Погода снаружи как нельзя точнее отражала настроение в гостиной дома номер двенадцать на площади Гриммолд: тяжёлые низкие тучи, обещавшие холод, нудные дожди, поздние рассветы и ранние сумерки.

– А кто его знает, – заговорил вдруг Рон, – вдруг та губная гармошка, и в самом деле, – Хоркрукс?

– Дамблдор сказал, что это была лишь обычная губная гармошка, – машинально ответил Гарри, но особой уверенности в его голосе не было.

– Ведь и Дамблдор ошибался… – тихо произнёс Рон.

– Да.

Они встретились глазами, словно ища друг у друга поддержки, не решаясь довести мысль до конца, произнести догадку вслух. Молчание затянулось, и звук резко отодвинутого стула, прервавший тишину, заставил обоих вздрогнуть.

– Да, – повторила Гермиона, бросилась в коридор и принялась торопливо одевать плащ. – Постараюсь вернуться через пару часов, не беспокойтесь.

– Ты куда?.. – крикнул Гарри, но она, схватив сумку, уже хлопнула дверью.

– Очередная идея, – пояснил Рон.



2

Идея.

Адрес нужного приюта Гермиона нашла в телефонной книге. Из визитной карточки «Флориш и Блоттс» получилось сносное удостоверение служащего Департамента статистики. Директор приюта окинула «мисс Г. Морган» недоверчивым взглядом, но в архив провела.

Энтузиазм Гермионы к тому времени несколько спал. Нет, искать владельца некоей самой обычной губной гармошки она, разумеется, и не собиралась. Но интуиция, что некогда заставила её разыскать сведения о Фламеле, та самая интуиция, что пару месяцев назад вывела её на след Принца, подсказывала ей: если какие-то детали из жизни Тома Риддла и могли быть упущены величайшим волшебником столетия, то вероятнее всего, искать их следует среди маглов.

И ей повезло, через два года. Точнее, через полчаса бережного перекладывания пожелтевших документов и растирания немилосердно слезящихся от пыли глаз. Гермиона взяла папку из стопки дел воспитанников, на два года младше Тома Риддла и едва не выронила её из рук, поражённая. Надпись на папке гласила «Снейп, Тобиас».

Ответ был таким же неопределённым, как и вопрос, которым она задалась. Даже не ответ вовсе, а новый вопрос, порождавший десятки других вопросов и содержавший множество других ответов.

Один из них: всё-таки и Дамблдор ошибался.



3

Ошибался.

У Гарри вырвался невесёлый смешок.

В заброшенном доме Снейпа царил разгром. Авроры конфисковали всё, что имело хотя бы косвенное отношение к магии. Обитатели окрестных трущоб растащили всё более-менее ценное. Остальное было потрёпано, разбито, поломано.

А смешным было то, что в этом кавардаке, среди старых неподвижных чёрно-белых фотографий, изображавших мрачную некрасивую чету или худого носатого мальчишку с вытянутой шеей, Гарри нашёл пресловутую губную гармошку. И она, конечно же, оказалась самой обыкновенной старой, чуть тронутой ржавчиной губной гармошкой, без крупинки волшебства. Игрушки Фреда и Джорджа на её фоне казались вершиной волшебного мастерства.

Гарри ошибался, думая, что найдёт здесь какие-либо новые зацепки для дальнейших поисков. Что ж, даже Дамблдор ошибался, чему наглядным свидетельством и был этот пустой дом.

Гарри припомнил мелодию последнего хита «Вещих Сестричек», набрал побольше воздуха и прижал гармошку к губам.

Губы отчего-то почти сразу онемели, а перед глазами поплыли разноцветные пузыри…



4

Плакат на бывшем кафе-мороженом Фортескью выгорел до зелени, и нарисованные эскимо стали похожи на маринованные огурцы. Чуть ниже по улице ветер хлопал дверью когда-то шумного и многолюдного, а ныне заброшенного магазина волшебных розыгрышей Уизли. Напротив стояли двое: в недавнем прошлом – самые разыскиваемые преступники Англии, а ныне – её единоличный повелитель и его правая рука; внимание обоих было приковано к рекламе волшебной губной гармошки. Разноцветные пузыри на ней уже потеряли первоначальную яркость, но продолжали неустанно мельтешить по всему плакату, изредка даже залетая на соседние. Тёмный Лорд убрал руку в карман и нащупал там игрушку, ставшую для Мальчика-который-выжил роковой.

Снейп утверждал, что эта нелепая история с начала и до конца была спланирована им, одна из коварных ловушек для Гарри Поттера, «настолько изощрённая, что я не устаю поражаться, как он умудрился попасться на крючок».

Дамблдор как-то мельком упомянул, что поведал Гарри некоторые детали из детства Тома Риддла. Это было ошибкой: Снейп тут же припомнил историю с губной гармошкой и взял факт на заметку. А позже оставалось лишь, изменив обличие, подкинуть рыжим близнецам идею, да спрятать отравленный инструмент в старом доме. «Как ни ничтожна была вероятность успеха, упускать любую возможность было бы в корне нецелесообразно, не так ли, мой Лорд?» – мерзавец честно глядел в глаза Повелителю своими бездонными тёмными тоннелями, пристанищами мировой скорби.

А Тёмный Лорд продолжал стискивать в кармане губную гармошку, размышляя о том, чего Снейп, быть может, не знал, а скорее – просто замалчивал. Ведь была в плане вероятность того, что губная гармошка попадёт к нему, Волдеморту. И повертев её в руках, он припомнит, что маленькому Тому Риддлу так и не довелось на ней поиграть… Он пристально смотрел на Снейпа, пытаясь раскусить, на кого же из них с Поттером изначально была поставлена ловушка? Или чёртов полукровка с двойственностью не только в происхождении, но и в душе в очередной раз предоставил решение вопроса своей верности слепому случаю?

И что мешало ему, Лорду Волдеморту, прямо сейчас взмахом палочки избавить и себя, и Снейпа от этих сомнений, раз и навсегда? Не то ли невыносимо человеческое в своей абсурдности чувство, что терзало его исподтишка, порождая вопросы вроде: удалось ли Гарри Поттеру извлечь хоть звук из этого дурацкого сувенира прошлого, которое одновременно и обжигало, и холодило пальцы Волдеморта неотвязным наваждением столь близкой…

Тёмный Лорд поспешно выдернул руку из кармана. В конце концов, это была всего лишь самая обычная губная гармошка. Всё остальное было вздором, иллюзией, надуманными свойствами, приписанными обычной губной гармошке нашим воображением.



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni