Странности

АВТОР: Sata Lisat
БЕТА: Serpensortia

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Гарри, Северус
РЕЙТИНГ: PG-13
КАТЕГОРИЯ: slash
ЖАНР: romance, humour

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: свое одиночество каждый наполняет собственным смыслом.



ОТКАЗ: передаю горячий привет Дж. К. Роулинг



Все странности начались тогда, когда Снейп аккуратно поставил только что опустошенную кофейную чашку на парное ей блюдце. «На здоровье», - сказала при этом чашка. Снейп, естественно, не вздрогнул, но был весьма недоволен происшествием. Потому что не мог понять, что оно означало и к чему могло привести. В холле нижняя лестница глухим басом спросила у него, на какой этаж его подбросить. «Лучше сразу в больничное крыло», - отозвался Снейп, стараясь не разжимать губ. И даже почти не удивился, когда лестница послушно причалила к пятому этажу, напомнив профессору, что давно уже не мешало бы составить с Помфри список недостающих в госпитале лечебных зелий. Осмотрев больничную палату, Снейп пренебрежительно заметил что пол весь в разводах и что пора бы его помыть. «Я с вами совершенно согласен», - отозвался потрепанный прикроватный коврик. Вернувшись в класс, Снейп присел за стол, осторожно беря свое любимое перо, которое вдруг забавно фыркнуло, окунувшись в чернила. «Извините», - учтиво произнес профессор и принялся расписывать этапы приготовления успокоительного зелья. В дверь постучали. «Открыть, профессор?» - проскрипела дверь. Снейп задумчиво кивнул. На пороге появился Поттер. Он посмотрел на профессора и улыбнулся. Его пуговицы вежливо поздоровались и передали привет снейпову сюртуку.

- Да? – уставился на Поттера Снейп.

- Надеюсь, я вас не очень отвлекаю, - произнес Поттер и едва слышно вздохнул. – Я хотел предложить вам встретиться сегодня после уроков и выпить по стакану огневиски.

- Нет, - заявил Снейп и вернулся к работе. «Почему нет?» - вывело его перо прямо под длинной формулой. «Но нам так хочется!» - тоненькими голосками завопили гаррины пуговицы. Снейп поморщился.

- Нет, - повторил он холодно и дернул плечом. Поттер попрощался и ушел, тихо прикрыв за собой дверь. Снейп встряхнул возмущенное перо и поставил точку. Надо было еще проверить студенческие работы, а это всегда занимало много времени. Профессор покосился на дверь.

- Нет, - сказал он еще раз. Скорей всего самому себе.

* * *
На следующее утро, когда Снейп застегивал перед зеркалом мантию, домашний халат прошелестел ему с вешалки: «Он такой милый мальчик». Снейп, нахмурившись, задумался, но спорить с этим утверждением не стал. Мало ли что его халат думает о Поттере. За завтраком лимонная булочка посетовала на то, что она слишком черства, и предложила попробовать свежий творог, лежащий на белом блюде с синей окантовкой. Снейп воспользовался ее советом и с удовольствием наблюдал, как МакГонагл давится сухой крошкой. Весь первый урок профессор выслушивал приглушенные жалобы потрепанных учебников по зельеварению и помятых пергаментов, заляпанных чернилами и, как оказалось, даже домашним вареньем. «Да, - растроенно прошептал его еженедельник, - незавидная у них участь». В пять часов вечера Снейп решил прогуляться, справедливо считая, что в последнее время он и так проводит слишком много времени в подземельях, вдыхая вредные пары от зелий. Прохаживаясь по берегу озера, Снейп кутался в теплую мантию и мысленно составлял список книг, в которые нужно было заглянуть незамедлительно. И вовсе не удивился, когда рядом с ним завис на метле Поттер, небрежным жестом отбрасывающий со лба челку.

- Здравствуйте, - поздоровался он, - вы сегодня свободны?

- Нет, - отрезал Снейп. «Но Почему?!!» - завыла поттеровская квиддичная мантия. «Ты нам очень нравишься!» - пробормотали потерровские очки. Профессор хмыкнул и отвернулся, подставляя лицо разгулявшемуся ветру и уже не вслушиваясь в стенания поттеровских перчаток.

* * *
Когда Снейп варил зелье для Помфри, котел предупредил его, что сейчас опрокинется.

- Благодарю, - отозвался профессор и снял его с огня. Оплывшая свеча томным голосом поинтересовалась у дивана, который сейчас час.

- Полдевятого вечера, - рассеянно ответил ей Снейп и расстегнул верхние пуговицы рубашки. Потирая переносицу, он уселся в мягкое кресло и развернул газету.

- А мог бы сейчас заниматься мальчишкой, - пробурчал толстый фолиант на поцарапанном столике.

- А не сидеть здесь… - заботливо добавила фарфоровая чашка с чаем.

- … в гордом одиночестве, - подсказала золоченая минутная стрелка и передвинулась со щелчком еще на одно деление.

- Не ваше дело, - спокойно произнес Снейп и перевернул страницу.

* * *

- Если добавить папоротник, свойство зелья только усилится. Главное, не перестараться с количеством порошка. Двух мерных ложек будет достаточно, - говорил Снейп, крутя в пальцах мел и рассеянно оглядывая склоненные над конспектами головы.

- А то будет как в прошлом полугодии, - согласилась грифельная доска, - два котла взорваны и в результате у меня отколот уголок. Снейп приподнял бровь и хмыкнул. Действительно, незабываемый случай. Впрочем, все равно из года в год повторяется одна и та же череда взрывов по нелепой причине – патологической безмозглости студентов. Гриффиндорцев, разумеется.

Перечислив необходимые для сегодняшнего занятия ингредиенты, Снейп взмахом палочки открыл дверцы довольно заурчавшего шкафа с многочисленными склянками и колбами и присел за стол. Тишину не пытались нарушить даже книги в скрипучих кожаных обложках на полочке возле камина. Снейп очень не любил, когда на уроке кто-то разговаривает без разрешения.

- В каких пропорциях нужно добавить листья крапивы, чтобы нейтрализовать загустение зелья, мистер Браун? - спросил он у корпящего над котлом третьекурсника.

- Пять листьев на полтора литра, - важно проговорила каменная ниша и смущенно стихла под пристальным взглядом профессора.

- Не знаю, - ответил мистер Браун.

- Минус 10 баллов Гриффиндору, садитесь.

- Это слишком много, Северус! – возмутился свиток с расписанием МакГонагл, который Снейп должен был еще вчера передать владелице.

- А не маловато ли этому сопляку? – рассердились песочные часы Снейпа. - Не вам решать, - бросил профессор и сдвинул брови. Студенты и вещи едва слышно вздохнули.

* * *
Снейп чихнул, сдувая пыль с черной шкатулки и протирая лакированную крышку рукавом. В кладовке было сумрачно и пахло старым пергаментом. А когда Северус вышел наружу, то увидел Поттера, подпирающего стену.

- Добрый вечер, профессор Снейп.

- Здравствуйте, профессор Поттер.

- Как насчет скоротать вечер в моей компании? «Просим!» - взмолились очки.

«Нам снятся странные сны», - нервно добавил тонкий браслет на запястье Поттера. «Я могу и здесь подождать», - предложила шкатулка. Снейп застыл.

- Нет, - спустя мгновение произнес он, сунул шкатулку подмышку и ушел. В своем кабинете, тщательно протирая замшей стеклянные фигурки, пылившиеся до этого в шкатулке, Снейп размышлял над событиями, произошедшими за последнюю неделю. В камине потрескивали поленья, и мерно тикали часы на каминной полке.

- Ты зря так с ним, - звякнула крышкой чернильница.

- Он очень симпатичный, - прогудел недовольным басом недавно вымытый котел.

- Разве? – безразлично переспросил Снейп и поднял очередную фигурку на свет, чтобы понять, остались на ней еще пятна или нет.

- Ему уже не семнадцать, - донеслось приглушенное покряхтывание. Снейп закусил губу и осмотрел стол. Из закрытой книги снизу торчал кончик знакомого пера. Он открыл книгу и достал его - слегка помятое и, очевидно, недовольное – разгладил пальцем бороздки и бережно уложил в футляр.

- Извини, - хмуро бросил Снейп и снова взял замшевую тряпочку.

- Не стоит извинений, - удовлетворенно вздохнуло перо.

- Тебе же скучно здесь, - прошелестела открытая книга. Снейп изумленно взглянул на нее.

- Неужели, - он провел рукой по волосам и откинулся в кресле.

- Пора уже взяться за ум, - брякнула диванная подушечка, которую профессор подложил под поясницу. Снейп утомленно прикрыл глаза и расслабился. Щелкнула минутная стрелка и часы пробили двенадцать ночи.

- Такой милый молодой человек, - протянул со слезой в голосе свиток пергамента.

- И такой вежливый! – согласился клетчатый плед на диване.

- А уж как смотрит на нашего Северуса! – вздохнула перекинутая через валик мантия. - Тихо вы! – зашептал подсвечник. – Он спит… Часы притихли, каминная решетка прислонилась к камину, приглушая свет от огня, теплый плед переполз с дивана на пол и укутал ноги профессора. Всё вещи в комнате умолкли, не желая тревожить сон хозяина.

* * *

- Северус, Северус, он на нас смотрит! – проинформировала Снейпа ложка. Тот лишь плечами пожал и отпил кофе. В шумном зале он отчетливо услышал, как стол слизеринцев спорил со столом гриффиндорцев. Ничего удивительного, и хорошо, что они стоят в разных концах зала. Поттер поднялся со своего места за преподавательским столом и подошел к Снейпу.

- Сегодня суббота, профессор. Можно вас пригласить в Хогсмид? Снейп вопросительно посмотрел на заварочный чайник.

- Соглашайся, - пропыхтел тот, выпуская из-под крышечки ароматные пары.

- Мы по вам очень скучаем, - нежно пропела палочка у Поттера в руках.

- Тебе понравится, не сомневайся! – пылко зашелестела газета, лежащая рядом на столе. Снейп усмехнулся и поправил рукав.

- Не сегодня, - ответил он.

- Какой ты стеснительный! – огорченно брякнула пряжка его ремня. Профессор закатил глаза.

* * *
В кабинете Дамблдора было очень жарко, как не могла не заметить снейповская рубашка, с жалобными стонами прилипая к спине. Пока обсуждали, сколько нужно закупить метров ткани, чтобы обновить все диваны в гостиных, Снейп с любопытством выслушивал доводы директорского письменного прибора в пользу открытой политики Визенгамота. На вопрос, согласен ли Снейп с проведенными только что либеральными реформами, профессор сдержанно кивнул, чем заслужил одобрение книжных стеллажей и винтовой лестницы на второй этаж.

- Возможно, - сказал директор, - нам стоит попросить профессора Снейпа выполнить это поручение.

- Какая чушь! – отрезал снейпов сюртук и напрягся.

- Мы сегодня заняты! – возмутились ботинки.

- Я могу помочь, - предложил Поттер.

- А-ах… - простонала в экстазе снейпова рубашка и затрепетала.

- Не нужно, - ровно сказал Снейп и встал.

- Счастливо всем оставаться! – буркнула мантия и гневно взметнулась.

* * *
Профессор Снейп, Не хотите ли прогуляться к озеру? Чудная ночь сегодня. Я был бы несказанно рад вашему согласию. С уважением, Г. Поттер

Снейп тихо вздохнул и отложил свиток, который только что принесла сова, в сторону.

- Давай я напишу, что ты сейчас придешь? – заплясало у него в пальцах перо.

- Это было бы несколько неправильно, - Снейп потер висок.

- Если у тебя болит голова, то свежий воздух будет как нельзя кстати, - констатировал новый журнал по зельеварению.

- А что если я не хочу встречаться с Поттером?

- Но почему? – удивился книжный шкаф, и Снейпу показалось, что его полки слегка расходятся в противоположные стороны, как будто шкаф округляет рот.

- Он же тебе нравится! – заскрипел ящик письменного стола и задвигался с досады.

- С чего вы решили, что он мне нравится? – фыркнул Снейп.

- А что, это неправда? – осведомились образцы драконьей чешуи, расставленные на подоконнике, и встревоженно зашушукались.

- Вам виднее, - вздохнул Снейп и взялся за перо.

Профессор Поттер, Ледяной ветер в это время года чрезвычайно мне противопоказан, поэтому принять ваше приглашение я не в силах. Удачной прогулки. С. Снейп

- Ох, упрямец, - расстроенно зашептались только что написанные строчки и разбежались в разные стороны.

- Не шалите, - пригрозил им Снейп и свернул пергамент.

* * *
Весь следующий день профессор пребывал в задумчивом настроении, и если бы его собственные песочные часы не напоминали вовремя снимать баллы с провинившихся, Снейп бы и не пошевелился.

- Да-а, - протянули рыцарские доспехи, когда Снейп шел мимо по коридору, - вчера здесь стоял Гарри и читал письмо. Давно мы не видели его таким расстроенным.

- Вот как, - откликнулся профессор и свернул направо.

- Мальчик переживает! – нагло заявил забытый на парте учебник. – Я утром слышал от палочки, а палочка от портьер в Малом зале, а портьеры от старой кожаной сумки, а старая кожаная сумка от…

- Я понял, - отмахнулся Снейп и убрал прядь за ухо. Помешивая зелье, он добавил в него четыре грамма медуницы и убавил магический огонь.

- Ну что тебе стоит? – спросила медуница, постепенно погружаясь в зеленоватую массу.

- Ты должен принять его приглашение! – воскликнул конверт, лежащий на столике возле двери.

- Я должен?

- Ну конечно, ведь ты давно этого хочешь! – согласно зашебуршали запонки в коробке.

- Да? – Снейп прикрыл глаза, досчитал до пятидесяти и добавил порошок из перетертых стрекоз.

- Да! – сердито скрипнули пружины в диване.

- Хорошо, - кивнул Снейп и накрыл котел крышкой. – Вам виднее.

- Разумеется, Северус, чтобы ты без нас делал, - рассмеялась его собственная палочка и дернулась, чтобы зажечь в камине огонь.

- Он идет, идет! – заволновались каменные плиты пола.

- Смотри, не вздумай отправить его обратно! – наставительно произнесло стрельчатое окно.

Снейп недоуменно поднял бровь.

- А то опять будешь сидеть один и читать свои скучные журналы, - пояснил справочник.

- Эй! – обиженно зашелестели страницами журналы.

- Ты же не хочешь потерять его, - добавила чернильница и выразительно звякнула. - Сейчас он постучит, - предупредила дверь. Снейп стряхнул с рукава пылинку и достал из шкафа бутылку огневиски и два стакана.

- Заходите, Поттер, - бросил он по направлению к двери и трансфигурировал каминную решетку во второе кресло.

- Я надеюсь, сегодня меня снимет очаровательный молодой человек, - затрепетала мантия. Снейп закатил глаза.

* * *
Снейп лежал под теплым одеялом, закинув руку за голову, и ничьих надоедливых голосов больше не слышал. Только рядом сопел Поттер, прижимаясь теплым телом к боку профессора.

- Теперь все правильно? – спросил профессор у балдахина. Но тот промолчал.

- Хэй, - шепнул Снейп поттеровским очкам на тумбочке, - все в порядке? Они ничего не ответили. Обычно такие разговорчивые, подумал Снейп. Но, очевидно, все закончилось. Он глубоко вздохнул и обхватил Гарри рукой. Пора бы и забыть эти странности. Тем более что сегодня нет нужды думать о том, как тоскливо и просторно в слишком широкой для одного постели…

- Это точно, - согласилась постель.



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni