Аркадия
(Arcadia)


АВТОР: Abaddon
ПЕРЕВОДЧИК: GnightG
БЕТА: LaSuena
ОРИГИНАЛ: здесь
РАЗРЕШЕНИЕ НА ПЕРЕВОД: получено.


ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Гарри, Драко
РЕЙТИНГ: PG-13
КАТЕГОРИЯ: slash
ЖАНР: drama, romance

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: "Когда б не милость божья, был бы там и я"

ДИСКЛЕЙМЕР: В основу данного художественного произведения положены персонажи и сюжетные ходы, созданные Дж. К. Роулинг и принадлежащие ей, в различных изданиях, включая, но не ограничиваясь этим, продукцию компаний Bloomsbury Books, Scholastic Books, Raincoast Books, а также Warner Bros., Inc. Данное произведение создано и распространяется в некоммерческих целях, не подразумевая нарушения авторского права и прав на товарные знаки. ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА: Благодарю Maya, Ash и Arwena за поддержку и, между прочим, за вычитку. Этот фик навеян серией рассказов Робин Хобб (http://www.robinhobb.com/).

ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА:
Arcadia - а) геогр.; ист. (область в центральной части Пелопоннеса (Греция)); б) (в античной литературе и пасторалях XVI- XVIII вв.: счастливая страна, жители которой (пастухи и пастушки) отличаются патриархальной простотой нравов); в) перен. (о месте, где беззаботно и счастливо живётся кому-л.)
"Когда б не милость божья, был бы там и я" – сказал протестантский проповедник Джон Брэдфорд (1510—1555) - когда мимо него провозили осуждённых на казнь. Эта фраза, но уже без его имени, до сих пор используется в английском языке, чтобы обозначить, как кому-то повезло в данный момент по сравнению с другими. Впрочем, позже Брэдфорд и сам был казнен.





Заброшенный старый дом был покрыт плющом и мхом. Ползучие виноградные лозы и вьющиеся розы создавали почти непроницаемый барьер для внешнего мира. Теперь здесь редко кто-то бывал. Мало кто вообще помнил о существовании этого дома. Он стал свидетельством минувшей эпохи и давно утраченных воспоминаний.

Нынешний жилец верил, что так оно и есть. Он надеялся, что все, кто знал о Годриковой лощине, давным-давно умерли и были похоронены, как сами того хотели. Указатель снаружи хозяин снял, а окна затемнил чарами и заклинаниями. Сад одичал, дорожки никто не подметал, все клумбы изошли на семена. Мужчина шаркал по дому от комнаты к комнате, словно постарев раньше времени, согнутый и утомлённый годами. Он сторонился комнат, выходивших окнами на дорогу, потому что не доверял собственным чарам. Он мало чему теперь верил, кроме спавшего у его постели волкодава. Только собака не обманет.

Но он держал Седрика при себе лишь как напоминание о гуманности и признание того, что он не смог бы жить один, даже если бы захотел или должен был.

Каждый понедельник он «отваживался» на поход за продуктами в ближайший супермаркет, низко надвинув на лоб кепку. В этом уже не было необходимости - он сам видел, как шрам затянулся, когда все закончилось. Только этому мужчина тоже не доверял. К тому же он успел привязаться к кепке. Горожане привыкли сталкиваться с ним - в окрестностях и в самом Бристоле было полно замкнутых людей. Седрик и вовсе не удостаивался внимания, путаясь под ногами во время походов за покупками.

Это было тихое и мирное существование человека, который никогда не знал ни тишины, ни покоя.

Прошло полгода. Однажды, вернувшись из магазина, Гарри, загруженный пластиковыми пакетами, протиснулся сквозь калитку на задворках имения, продрался сквозь спутанные растения к входу на кухню, сунул ключ в дверь и обнаружил Драко Малфоя

- Привет, Гарри, - поздоровался молодой человек. В унылой, серой кухоньке он выглядел словно дух весны. – Я пришёл, чтобы вернуть тебя. Мир снова нужно спасать.

Гарри смотрел на него, не говоря ни слова.

- Я серьёзно, - продолжил Драко, слегка раздражённый его молчанием. - Я бы не пришёл, если бы это было не так.

- Мне всё равно, - сказал ему Гарри, бросив на кухонный стол покупки, зашуршавшие пластиком, и принялся распаковывать и убирать их в холодильник. – Я просил оставить меня в покое.

- И мы оставили, насколько смогли, - произнёс Драко за его спиной. Так близко, что мог коснуться его, а по меркам Гарри это было уже чересчур. Он отпрянул к кладовке и начал засовывать в неё пакеты сухого корма и собачьи консервы для Седрика. Пёс нетерпеливо вился вокруг его ног, отлично понимая, что именно прячет Гарри.

- Почему бы вам не оставить меня в покое навсегда? - пробормотал Гарри, продолжая отворачиваться от Драко. Открыв один из верхних шкафов, он достал оттуда стакан и налил воды из-под крана. Трясущейся рукой Гарри потянул стакан ко рту, и словно сама собой рука Драко легла сверху.

- Я очень по тебе соскучился, - сказал он, помогая Гарри донести стакан до рта, другой рукой обнимая его за талию.

- Ты выбрал странный способ это продемонстрировать, - Гарри сглотнул и отпил ещё, - «Пожалуйста, вернись. Мы постараемся, чтобы в этот раз ты все-таки погиб за нас» - прелестно!

- Пусть так. Ты нам нужен. Ты нужен мне, - настаивал Драко, положив подбородок ему на плечо. Гарри не стал отталкивать его, но раздавшееся рычание Седрика заставило их обернуться.

- Ты никогда не умел врать, Драко. Даже Седрик это чует. Драко отшатнулся, резко дёрнув подбородком.

- О, Мерлин, это так ты его назвал?

- Да, - огрызнулся Гарри, стиснув зубы. – Думаю, ты собираешься сказать, что я живу прошлым или что-то подобное. Что я слишком зациклен на том, что случилось, да? Угадай-ка, кто сейчас пытается вернуть меня в прошлое? Гермиона была почти...

- Грейнджер мертва, Гарри, – отрезал Драко, - уже три года. Уизли, Дамблдор, Люпин - все мертвы. Миру нужен герой, а ты сбежал и устроил себе грёбаный отпуск.

- Я никогда не хотел быть героем. Я не мог жить обыкновенной жизнью - завести друзей или даже парня, и не думая при этом, кто теперь попытается пришить кого-нибудь из нас.

- Ну, у тебя нет чёртова выбора, не так ли? Ты всегда будешь Гарри Поттером, сколько бы ты не убегал и не скрывался.

Тон Драко стал холодным и натянутым, именно таким Гарри помнил его, хоть и притворялся, что забыл.

- Что если я не вернусь? - спросил Гарри после длинной паузы.

- Тогда героем придётся стать мне, - сказал Драко, твёрдо продолжая стоять на своём.

Гарри слегка улыбнулся.

- И как же ты пойдёшь на такое?

Драко был готов что-нибудь сломать.

– Я, наверное, погибну, - он сделал неопределённый жест

- Скорее всего, - медленно кивнул Гарри, - герои обычно погибают. Именно для этого ты и просишь меня вернуться.

- Да. Нет.

Гарри продолжал пристально смотреть на него, и этот неподвижный взгляд начинал раздражать Драко.

- Пожалуйста!

- Ты делаешь это только, чтобы спасти свою драгоценную шкуру.

- Нет.

- Я уже говорил - ты совершенно не умеешь врать.

- Пусть так! Я не хочу умирать! - взвыл Драко. Слова заметались, сталкивались друг с другом, отскакивая от стен затрапезной кухоньки, - это что, преступление? Ты уже умираешь здесь, или весьма недалёк от этого.

- И вполне могу погибнуть во имя добра, не так ли?

- Может быть, ты выживешь.

- А может быть, и умру.

- А меня может сбить маггловский автобус на обратном пути, - парировал Драко, явно начиная злиться. - Мы что, будем сидеть тут целый день, играя в «Двадцать вопросов «Что, если?» Поттер? Нужно спасать мир.

- Это больше не мой мир.

- Ой, ну не будь таким проклятым занудой.

- Ты когда-нибудь любил меня? - внезапно спросил Гарри.

Драко судорожно вздохнул, словно ему дали под дых.

- Да, и все ещё люблю.

- Но ты понимаешь, что нужно чем-то жертвовать, - Гарри повернулся лицом к Драко и посмотрел ему прямо в глаза. К его чести, Драко не отвернулся:

- Меня не случайно определили не в Гриффиндор, Гарри.

- Я тоже так думаю, - заметил тот, - Драко?

- Да?

- Ты помнишь, как завидовал мне? Ты хотел быть мною.

- Помню.

- Ты все ещё этого хочешь?

Драко не ответил.



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni