Вместо кошки

АВТОР: Kamoshi

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Гарри, Северус
РЕЙТИНГ: G
КАТЕГОРИЯ: slash
ЖАНР: humour, angst

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: А профессор все-таки сволочь-)

Жанр: неопределим – может, юмор, может, ангст-)


ОТКАЗ: как всегда.




Речь пойдет о некоем профессоре и некоем мальчике, вы уже поняли. Сначала у них все было скверно, потом получше, потом совсем плохо, кошмарно, плохо, хорошо…всяко-разно, но никогда не скучно. Одним словом, они вдруг поселились вместе, поразили всех общих и односторонних знакомых и самих себя заодно тоже. И тут как раз настало то самое «скучно» - единственное, чего не случалось между ними раньше ни под каким видом. Они друг друга почти не видели теперь, каждый скучал по отдельности, но некоторые не признавались даже себе.

Дело в том, что профессор имел неценное для любой ну вроде как семьи свойство проживать собственную жизнь как ему вздумается и с мальчиком не делился ничем, кроме еды и книг и иногда знаний в форме урока.



А мальчик не только хотел есть и соглашался читать, он рвался за рамки предложенной информации - ему мерещилось личное полновластие над профессорской душой, в любую погоду и в любое настроение. Но профессор быстро его, так сказать, обломал.

Погода там, где они жили, происходила то такая, то сякая, а вот настроений много у профессора не оказалось, раз-два и обчелся, и можно выучить наизусть и поставить в уме галочку, когда не соваться ни с чем. Под это дело - чем хуже, мол, тем лучше - он внушал мальчику, что души у него никакой нет вообще, похвастать нечем, а значит, и покушаться мальчику не на что.

Мальчик был жуть какой доверчивый и хлопал глазками как бабочка крыльями – то есть с виду как будто бессмысленно. Но при этом в его голове постоянно кипели разнообразные мысли, и из этого беспокойного варева выскакивала уверенность, что профессор ему компостирует мозги, потому что так не бывает.



На этом наступал момент «икс», мальчик протирал для храбрости очки и шагал выяснять отношения. Но никого не находил. Потому что профессор дома случался раз в сто лет по большому счастью, а в остальные часы суток носился где надо и где попало. Только бы не видеть удивленное лицо мальчика и вечно вопросительно округленный рот. Так что он даже записался в почетные заседатели какого-то там многоуважаемого научного совета в тридесятом царстве и заседал с выражением мученика, вынашивающего месть. А сам думал, как он так густо вляпался и свалял дурака и что ему дальше делать. Понятно, что это не о заседаниях.



Он – ну вышло! – заранее не предвидел, как и что сложится, не ставил на мальчика многого в личном смысле, скажем так. Сначала мальчик бегал или торчал столбиком всегда неподалеку и ловил взгляд. Профессор на него отвечал, не предлагая ничего, потом поворачивался и исчезал куда подальше, но мальчик всегда находился в нужном (ненужном!) месте как штык все равно. И не желал линять оттуда ни в какую.

Профессор любил долго думать под лозунгом «и что все это означает?», но уже не оставалось сроку, потому что начиналось лето, требовалось собирать вещи и съезжать вон из школы. И мальчик всем своим поведением давал понять, что если куда и слиняет, то в ту же сторону.



Короче говоря, профессор обрел ассистента крошить гадости и чистить котлы, и все бесплатно, за кормежку и теорию с практикой. Миновал день за днем и спустя немного времени выявились проблемы, они шли со стороны мальчика, а навстречу им текли те же самые со стороны профессора, и все вместе оформлялось в страшное слово «привязанность». Когда профессор это понял, то вытащил палочку и длительно махал ею, но так никого и не проклял, зато спрятался размышлять в каморку. Мальчик срочно нарисовался на пороге, уставился и спросил: что? Профессор обширно с ним разругался, но назавтра и напослезавтра все повторилось, к тому же он сам осложнил дело тем, что первый раз в своей жизни извинился и сразу дважды подряд.



Получалось так, что профессор без мальчика не мог, но с ним было в тысячу раз хуже. Мальчик таращил глаза и срывал с насиженного десятками лет места и заставлял крутиться в бешеном эмоциональном вихре, теряя один за другим все наращенные и хорошенько закаменевшие защитные слои. Профессор жил и трясся, что еще пара смерчей, и он не удержит последнее что оставалось драгоценного - свою голову.



Между тем мальчик, несмотря на бьющую наповал наивность, набирался все больше наглости, он освоился в доме и лез уже во внутренний мир, игнорируя замки и цепи. И профессор, не имея сил по-настоящему вышвырнуть его далеко за собственные пределы, пятился и пятился и навешивал новые засовы.

От скрежета замков у мальчика однажды сдали нервы и он заскандалил наконец первым. Заметим, что мальчик как раз прочел неполезную для подростков книгу и выдрал оттуда сравнение, которое резануло по дурацкому детскому сердцу. В чем дело, дескать, профессор, что за обращение, как вы со мной поступаете, вы меня в дом вместо кошки взяли, да?!

Хотя ни одна кошка не станет нарезать соломкой жуков, разве что под империусом.

После выступления мальчик повернулся на пятках и убежал, а идея повитала в воздухе и залетела в уже отчасти бедовую профессорскую голову и там вцепилась в мозг.



И тот как стоял, так и сел продумывать, как сегодня мальчик явится к ужину с немытыми руками, толстой книгой подмышкой и сотней вопросов, а он тут же вскочит и превратит его в ту самую кошку. Пусть бегает по дому худой кот-подросток, лохматый и видимо полосатый, дворовый зверь, совсем безобидный, а ингредиенты обойдутся. Можно взять на колени и уткнуться носом в теплый мех и поймать привычную порцию бескорыстной преданности, а если мурлыканье осатанеет, то приподнять за шкирку и дернуть за хвост, и никто никогда не скажет «ну что стряслось» и не полезет в душу нестриженными ногтями. Потому что, да-да – большой секрет профессора, за который он удавит всех людей и кошек и удавится сам – душа все-таки имелась.

Вот она где-то у него рыпается в районе тощих ребер, постукивает возле сердца и стонет в ухо изнутри на тему типичного цвета кошачьих глаз: не забудь сделать их желтыми что ли. Не забудь! А то ведь я не дам тебе покоя.



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni