Конец пути
(End of the Line)


АВТОР: Laura Walker
ПЕРЕВОДЧИК: Ольга
БЕТА: Serpensortia
ОРИГИНАЛ: здесь
РАЗРЕШЕНИЕ НА ПЕРЕВОД: получено.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Северус
РЕЙТИНГ: G
КАТЕГОРИЯ: gen
ЖАНР: angst

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Снейп пришел к выводу, что ад - это многолюдный железнодорожный перрон. (из серии "Прощание")

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: спойлеры по 7-ой книге.





Снейп пришел к выводу, что ад - это многолюдный железнодорожный перрон. Если к толпе присоединится еще хотя бы несколько человек, станет невозможно дышать. А если он узнает, кто только что наступил ему на ногу, наглому мальчишке не поздоровится. Станция была набита битком; ожидая прибытия поезда в этой давке, ученики и учителя постоянно натыкались друг на друга.

К тому же шел дождь. Проклятая британская погода.

Из громкоговорителя раздался резкий металлический голос, и Снейп поднял голову, стараясь разобрать слова. Остальные разношерстные пассажиры тоже разом смолкли - никто не хотел пропустить объявление.

"Приносим свои извинения. Отправление поезда с платформы девять-и-три-четверти откладывается примерно…

Последние слова объявления потонули в общем стоне разочарования. Люди засуетились, задвигались, начали проталкиваться к скамейкам, искать прикрытие от дождя. Маленький мальчик, прижимавший к груди фотоаппарат, врезался на бегу прямо в Северуса. Выражение лица бывшего профессора заставило негодника шарахнуться в сторону и поспешно скрыться в толпе.

- Не надейся, что я не узнал тебя, Колин Криви! - крикнул вслед ему Снейп. - Пять баллов с Гриффиндора!

После этого Северус почувствовал себя немного лучше, но в целом ситуация не изменилась. Сколько ни рявкай, народа на станции меньше не станет, к тому же он основательно промок.

Правда, вторую проблему можно попытаться решить. Оглядевшись, Снейп заметил дверной проем магазина, способный хотя бы частично укрыть от холодных капель, и начал пробираться в его сторону.

Это было не так легко, как казалось на первый взгляд. По пути он получил локтем в грудь от одного из Уизли - лица Снейп не успел разглядеть, но их рыжие шевелюры ни с кем не спутаешь - и оцарапал ногу об клетку с совой, которую кто-то оставил прямо посреди платформы.

Сову он тоже узнал. Гарри Поттер получит взыскание, как только снова попадется на глаза. Ведь это же все из-за него, так ведь? Как, впрочем, и всегда.

Добравшись, наконец, до облюбованного им жалкого укрытия, Северус с неудовольствием отметил, что даже там не сможет насладиться одиночеством. Один из проводников благоразумно решил, что лучше спрятаться от дождя здесь, чем среди целой толпы недовольных пассажиров, которым только что сообщили, что их поезд задерживается.

Но это не могло помешать пассажиру самому подойти к нему. Снейп оперся плечом о дверной проем и хмуро покосился на соседа по укрытию:
- Почему поезд задерживается?

Проводник повернулся к нему… и будь на месте Снейпа кто-нибудь другой, он задрожал бы или отшатнулся. Но того, кто стоял лицом к лицу с Волдемортом, нелегко напугать. Северус лишь отметил, что человек этот необычайно худой - как скелет, можно сказать.

- ЛИСТЬЯ НА РЕЛЬСАХ, - спокойно ответил работник станции.

- Это же магический поезд! - сердито рявкнул Снейп, которого чертовски злили и люди, и дождь, и вся дурацкая ситуация. Он - колдун, у него нет ни времени, ни желания мокнуть в ожидании поезда, который приходит, когда вздумается, и плюет на расписание.

- МАГИЧЕСКИЕ ЛИСТЬЯ. - Проводник невозмутимо рассматривал его, и какая-то часть сознания начала нашептывать Снейпу, что смотреть незнакомцу, собственно, нечем. В глазницах нет глаз, только…

Северус моргнул и посмотрел снова. Что за чушь приходит иногда в голову! Конечно же, есть у него глаза. Голубые.

Есть вещи, с которыми даже мозг колдуна не может справиться, и двухметровый скелет в форме проводника железнодорожной станции - одна из них.

- Понятно, - бросил Снейп. - А вы, случайно, не в курсе, когда, ориентировочно, столь серьезная проблема, как листва на рельсах, будет решена, и поезд все же соизволит прибыть. Некоторым из нас нужно кое-куда ехать.

Произнеся это, Северус тут же понял, что в его словах есть одна странность. Да, ему нужно было куда-то ехать… но куда? Разумеется, не в Хогвартс - в Хогвартсе он только что был. Но тогда…

Громкоговоритель снова ожил, сквозь треск и помехи было слышно, что поезд прибывает на платформу девять-и-три-четверти. Толпа снова пришла в движение.

- ЕСЛИ ТЫ НЕ ПОСПЕШИШЬ, ТЕБЕ НЕ ХВАТИТ МЕСТА, - предупредил Проводник. - А ЕСЛИ ПРИДЕТСЯ СТОЯТЬ, ДОРОГА ПОКАЖЕТСЯ ДЛИННОЙ.

- Но я понятия не имею, куда еду! - Снейп не узнавал собственный голос. Устрашающие, командные ноты, годами отрабатываемые перед зеркалом, исчезли в один миг.

- УВЕРЕН, ЧТО НЕ ХОЧЕШЬ ОСТАТЬСЯ В ХОГВАРТСЕ? - Проводник смотрел на него пристально ("Глаза", - напомнил себе Северус, - глаза, а не пустые глазницы"), но не сердито. - ЕСТЬ ТОЛЬКО ДВА МЕСТА, В КОТОРЫЕ МОЖНО ДОЕХАТЬ ХОГВАРТС-ЭКСРПЕССОМ, И ОДНО ИЗ НИХ - САМ ХОГВАРТС.

И он снова показал на поезд. Платформа быстро пустела, пассажиры рассаживались по вагонам.

- ЛУЧШЕ ПОСПЕШИ. ДУМАЮ, ТЫ НЕ ХОЧЕШЬ ОПОЗДАТЬ НА ПОЕЗД.

- Следующего придется долго ждать, так ведь? - спросил Снейп, прекрасно понимая, что тянет время. Его несколько тревожила перспектива отправиться в путешествие на поезде, который идет неизвестно куда, приняв на веру, что все будет в порядке.

Проводник… кажется, он улыбнулся, но с таким лицом, как у него, трудно точно сказать.
- ВОЗМОЖНО, ГОДЫ. НЕКОТОРЫЕ ТАК И ОСТАЮТСЯ ЗДЕСЬ, НЕ ДОЖДАВШИСЬ.

Незнакомец пошел к поезду, и Снейп машинально двинулся следом, но ноги его, казалось, были теперь короче тех, к которым он привык - ему пришлось заметно ускорить шаг, чтобы не отставать.

В дверях он остановился, не решаясь войти, и Проводник снова кивнул.
- БЫСТРЕЕ, СЕЙЧАС Я ДАМ СВИСТОК.

Снейп окинул взглядом опустевшую станцию и заметил на одной из скамеек одинокую фигуру с рыжими волосами:
- Он не едет!

Проводник проследил за его взглядом и невозмутимо пожал плечами.
- ОН КОГО-ТО ЖДЕТ. ПОЕДЕТ, КОГДА ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ОКАЖЕТСЯ ЗДЕСЬ.

- Но вы же сказали, что могут пройти годы! - возразил Снейп, и тут же сам понял, насколько по-детски это звучит.

- ДА, - спокойно согласился Проводник, а потом затолкал Снейпа в поезд, будто тот ничего не весил, и закрыл за ним дверь.

Был дан сигнал отправления, поезд дернулся и медленно тронулся со станции. Снейп сел и уставился в окно - на Проводника, который махал ему, как старому другу.

В вагоне не было ничего незнакомого, и Северус откинулся на спинку сидения, вспоминая свои многочисленные путешествия на этом поезде. Он вспомнил ликование, охватившее его однажды от мысли, что он уезжает, с каждой минутой отдаляется от Хогвартса и мальчишек, которые постоянно издевались над ним, возвращается домой, навстречу восхитительному лету, во время которого колледжи не будут иметь значения, и никто не помешает мальчику из Слизерина дружить с девочкой из Гриффиндора. Да, будут, конечно, проблемы с отцом и с Петунией, но с этими не так уж сложно разобраться. Особенно если по-настоящему этого хочешь.

- Тут занято?

Голос, которого он не слышал уже много лет. Северус вскинул голову и посмотрел в сияющие зеленые глаза.

Ох. Ну конечно. Конечно же.

- Только не для тебя, - ответил он с улыбкой, увидев которую, его ученики не поверили бы собственным глазам, и сел чуть прямее.

В конце концов, есть всего два места, в которые можно доехать Хогвартс-экспрессом, и в Хогвартсе они уже были.

Смеясь и болтая, увлекшись этим оживленным разговором, как не случалось с ним уже пару десятков лет, Снейп, - нет, Сев - ехал домой.

Навсегда.

The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni