Неточности формулировок

АВТОР: Только сказки

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Северус, Ремус
РЕЙТИНГ: PG-13
КАТЕГОРИЯ: slash
ЖАНР: romance, humour

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Снейп, допустив неточность в одном разговоре, не хочет повторения.



ОТКАЗ: Роулинг принадлежит то, что было выдумано ею. Система координат - Карбони. Идея обязана своим появлением духу противоречия.




Что бы там ни говорили о силе инстинктов у животных, а чувство времени Люпина часто подводило, особенно после появления на свет наследника. Поэтому первые полчаса сверхурочного отсутствия своего сожителя он просто не заметил. Однако спустя еще четверть часа он смутно ощутил, что в мире что-то разладилось. Еще часом позже мироздание начало угрожающе потрескивать, и причина этого была уже вполне ясной: Снейп пропал, исчез без видимых причин.

Люпин в волнении пробежался по комнатам. Проверил окна: сов за ними не было. Проверил камины: они оказались открыты. Проверил дверь: за дверью никто не ждал. Заглянул в спальню, где стояла детская кроватка: в ней сладко сопел только что угомонившийся младенец. Тишина в доме стояла такая, что уши закладывало, тем более - по контрасту с недавним скандалом, который устроило дитя, не желавшее купаться. Оборотень вспомнил, что зельевар, не терпевший шума, уже не раз требовал выставить кроватку малыша из их спальни. И все же предположение, что Северус мог бросить его с малым дитем, показалась ему абсурдным.

Значит, что-то случилось, подвел итог Ремус – и принялся за дело. Извлеченная из клетки сова отправилась с письмом на поиски своего хозяина. Ожидая ее возвращения, Люпин связался через камин с МакГонагал. Минерва заверила его, что Северус в Хогвартсе был и свои часы отчитал, как обычно. Мадам Пинс, опрошенная ею по просьбе оборотня, заявила, что после занятий Снейп в библиотеку не заходил. Поблагодарив обеих дам и распрощавшись с ними, Ремус снова обошел дом. Дома было все так же тихо. За дверью все так же пусто. Сова назад не возвращалась.

Еще раз заглянув к ребенку (тот мирно спал), Люпин задумался, не стоит ли обратиться к Гарри. Разумеется, тот не обязан был знать, где находится Северус. По правде говоря, было весьма маловероятно, чтобы знал. Отношения между этими двумя и теперь не отличались теплотой. У Ремуса давно выработался иммунитет на колкости сожителя, и, может быть, как раз поэтому Северус редко с ним ругался. Единственным предметом разговора, который гарантированно вызывал раздражение зельевара, был Поттер. Ремус всегда вступался за мальчика - но увы, в таких случаях Снейп делался совершенно невыносим.

Очередной раунд битвы за репутацию Гарри произошел накануне. Ничего нового в тот день не прозвучало: те же обвинения в эгоизме и безответственности - и те же упреки в пристрастности и несправедливости в ответ. Кстати, вооруженное перемирие между профессорами продержалось до самой ночи. А ведь сегодня Слизерин и Гриффиндор проводили последнюю тренировку перед игрой, и значит, как бы Снейп ни возмущался Поттером, они должны были встретиться. Мальчик собирался придти на квидичное поле проведать друзей - а Северус, конечно же, не оставил бы без внимания своих слизеринцев.

Едва Ремус додумался до этого, как камин в гостиной затрещал, и в пламени появилась голова Гарри. И при виде его лица оборотень отчетливо почуял, как дрогнули кости мира.

- Ремус, привет... Ты только не волнуйся, - начал юноша.

- Здравствуй, Гарри. Я не волнуюсь, - отозвался оборотень, позаимствованным у кого-то жестом сцепляя руки перед грудью. - Что случилось?

- Профессор Снейп... он не...

Мироздание пошатнулось.

- Где он?

- Здесь, у нас под присмотром, и... не беспокойся, нам сказали, что скоро все будет в порядке.

- Вы на Гриммаулд-Плейс? Я сейчас.

Схватить горсть дымолетного порошка из чаши на каминной полке, бросить в пасть камина и шагнуть следом, выкрикивая адрес, и вынырнуть по ту сторону волшебного вихря - дело нескольких секунд. Люпин выскочил из камина в доме Блэков и огляделся. Гарри с несчастной и растерянной физиономией стоял посреди гостиной, чуть поодаль в кресле расположился хмурый Драко Малфой. А в другом кресле - Снейп, на вид целый и невредимый, только очень раздраженный.

- Северус, что произошло?

Зельевар окинул его мрачным взглядом и обернулся к Малфою.

- Это именно тот человек, в ожидании которого я провел несколько часов?

- Да, профессор. Профессор Люпин поможет вам добраться домой. Он хорошо знает вас и это место.

- Ремус, - вклинился в абсурдный разговор Гарри. - Случилось кое-что непредвиденное, и... это все я...

- Несчастный случай, - перебил его Малфой. - Профессор Снейп не особенно пострадал, но никого не узнает. Колдомедики сказали, что это последствия шока и что все скоро пройдет. Возможно, уже завтра.

Люпин прикусил губу. Досчитал до пяти. Потом до десяти. Хотел дальше - но дальше вместо чисел обнаружилась какая-то каша.

- Ремус, это я виноват, - Гарри воспользовался паузой. - Честное слово, я не замышлял ничего такого! Просто хотел полетать, ну, и друзья мне дали метлу, и мы стали гоняться друг за другом, а он на трибуне как раз вдруг...

- Могу я, наконец, попасть домой? - Снейп уже достиг того градуса вежливости, который у него предшествовал взрыву. - Я еще полтора часа назад сказал вам, молодой человек, что нахожу пребывание в вашем обществе весьма утомительным.

Оборотень встряхнулся. Еще раз обвел взглядом гостиную. Обратил, наконец, внимание на свою сову, сидевшую на спинке кресла Малфоя. Сова тоже дулась - записка все еще была при ней. Ну да, он же велел доставить послание Северусу, а тот оказался не в состоянии забрать письмо, вот птица и не возвращалась...

- Мы немедленно отправляемся.

И они отправились, все четверо. К великому возмущению совы, которой предстояло вновь искать пропавшего адресата.

Дом встретил их благостной тишиной. Продлилась она недолго: дверь спальни оказалась неплотно закрытой, и при появлении родителей и посторонней публики младенец проснулся и заорал что было сил. Мальчики дрогнули, а Снейп еще больше нахмурился. Выбравшись из камина, он молча уселся на кушетку. На лице его было написано обещание проклясть всех, если это безобразие вскоре не прекратится.

Люпин кинулся к наследнику, но как ни старался унять его, не получалось - ребенок орал и орал, как заведенный, игнорируя уговоры и желания окружающих. Малфой сдался на пятой минуте.

- Пожалуй, я пойду. Мне надо готовиться к завтрашним семинарам в университете. Поттер, ты со мной?

Но Гарри решил остаться, желая как-то поддержать друга и искупить свою невольную вину.

- Поттер, ну что тебе тут надо, - возмутился Драко. - От тебя никакого толку!

- Я не могу, - Гарри, искренне расстроенный происшедшим, покачал головой. - Ты же сам видишь, как все обернулось! Если я сейчас уйду, буду считать себя последней сволочью.

- Поттер...

- Не могу. До завтра, Драко.

И юноша повернулся к зельевару.

- Профессор... Может, вам чаю?

- Вы намерены распоряжаться в моем доме, молодой человек? - взвился Снейп. - Это ведь мой дом, я верно вас понял?

- Я не распоряжаюсь, - разозлился Поттер, - я только хочу вам помочь!

- Упрямый придурок, - буркнул Малфой себе под нос.

- До свидания, профессор Снейп, - окликнул он зельевара. - Надеюсь увидеть вас завтра. До свидания, профессор Люпин.

- Всего доброго, молодой человек, - отозвался Снейп нормальным голосом.

- До свидания, Драко, - оборотень выглянул из спальни и успел поймать взгляд, брошенный юношей на сидящего на кушетке. Взгляд по-настоящему сочувственный. Вот тут-то у Ремуса на душе и стало действительно скверно.

От холодного ужаса, стиснувшего сердце, Люпина несколько отвлекла безобразная свара, разгоравшаяся в гостиной. Как Гарри ни старался быть вежливым, Снейп сердился все сильнее и комментировал каждый его шаг все более ядовито. В конце концов, зельевар потребовал, чтобы Гарри незамедлительно убрался с его глаз долой.

Досталось и оборотню, который перешел в гостиную, едва младенец утих. Снейп шипел, что с него хватит опеки со стороны недоумков, что ему не нужно ни чаю, ни коньяку, ни свежих газет, а он всего лишь хочет лечь спать. Немедленно. Сейчас же. Может он в собственном доме лечь спать тогда, когда ему этого хочется, в конце концов?! И да, подальше от всех источников шума, уж будьте любезны представить ему такую возможность! Он не желает иметь с этим ничего общего.

Дав сожителю выпустить пар, Ремус предложил ему устроиться там же, в гостиной, объяснив, что при попытке выставить детскую кроватку из спальни дитя снова проснется, и тогда уже нескоро успокоится. Выслушав неразборчивое ворчание, обозначавшее принципиальное согласие с этой идеей, оборотень пообещал постелить Северусу на кушетке. Гарри он отправил на кухню. Когда же, спустя минут сорок, он убедил-таки юношу пойти домой, в гостиной уже воцарилась дремотная тишина. На цыпочках, стараясь не разбудить домашних, Ремус прокрался в гостиную, потом в спальню. Оба капризника, старший и младший, спали сном праведников. Самое лучшее было - последовать их примеру, тем более что Люпин уже с ног валился.

Ремус улегся, закрыл глаза, вздохнул - и признался себе, что такого кошмара в его жизни давно не было. Хорошо еще, что все должно закончиться уже завтра. А если нет? Если нынешнее состояние Снейпа не изменится ни завтра, ни послезавтра? Сочувствующий взгляд Малфоя не выходил у оборотня из памяти. Если Северус и дальше будет смотреть на него, Люпина, как на чужого? Ужасаясь вместе с ним, наследник хныкнул во сне. Мироздание застонало, заходило ходуном, как хлипкая постройка перед разрушением. И внезапно все кончилось: Люпин заснул.

Ничего не кончилось. Во сне его окружало все то же: растерянное лицо Гарри, пугающее сочувствие Драко и отчаянный детский плач. А проснулся он от тишины и еле слышного:

- Глазки мои трехцветные, тихо-тихо-тихо... Не шумите, папа спит. - Над детской кроваткой неловко склонилась темная фигура.

- Люмос, - шепнул Люпин. Машинально бросил взгляд на часы.

Снейп застыл с младенцем на руках, потом, разглядев лицо сожителя, плюхнул дитя в кроватку и исчез в темноте. Вернулся через несколько секунд с чашкой воды и маленькой бутылочкой. Собственноручно накапал в воду 15 капель. И сунул чашку оборотню под нос со словами:

- Настой мандрагоры. Пей.

Забытый младенец мрачно гугукнул, но почуяв, что на него все равно не обратят внимания, снова заснул.

Ремус выпил. Перевел дух, ощущая, как по всему телу разбегаются мурашки, а вслед за ними расходится тепло. Прислушался к себе. Настой мандрагоры действовал быстро - сил хватило бы уже и на хороший скандал. Но добавлять к отвратительному вечеру еще и скандал оборотню не хотелось. Он спросил только:

- Почему вы объявились так поздно?

Зельевар насупился.

- Это все Поттер! Он не хотел тебя волновать. Врачи предложили просто подождать, пока я приду в себя, а он искал способ исправить все сразу. А я не мог потребовать, чтобы тебе сообщили.

- Но как тебе вообще пришло в голову?! - начал все-таки закипать Люпин.

Снейп заметно смутился.

- Отчасти случайно... из-за неточности выражений. Поттер перепугался, когда на метле налетел на меня, да и я в первый момент после этого соображал не очень ясно, вот и позволил осмотреть себя колдомедикам - к Поппи как раз наведались двое молодых из Мунго. Они просили описать, как все произошло. Я сказал, что мне нечего описывать. Понимаешь, я спиной к Поттеру тогда находился, не видел его. Они прицепились: "Так вы совсем ничего не помните?". Я подтвердил, что ничего, и тут Поттер как раз и сунулся к нам. А эти, из Мунго, немного поспорили, но сошлись на том, что кратковременная потеря памяти может быть результатом шока. И что, судя по прочим реакциям, психика моя не пострадала, и вскоре все придет в норму.

- И ты решил...

- Что если я явлюсь и расскажу тебе об очередном проступке твоего Поттера, ты снова будешь на его стороне. Еще меня же и обвинишь в несправедливости по отношению к нему. А он с того момента все рядом крутился. Оставалось только делать вид, что все обстоит именно так, как сказали колдомедики. Даже и тут - при Поттере было не признаться. Драко догадался, что к чему, и даже пытался увести твоего любимчика от меня, но не сумел.

- Зачем ты так, когда это я обвинял... - начал было Ремус. И осекся.

Ну да - не далее как вчера.

- Никогда не думал, что ты принимаешь мои слова так... близко к сердцу, - закончил он удивленно.

- А чьи еще? - удивился и Снейп. - Не Билла же Уизли!

- Так это потому ч... - с некоторой робостью произнес оборотень.

- Не задавай глупых вопросов.

- Нет, погоди. Может быть, как раз это объяснение мне важно получить. Именно сейчас.

- Хм... ну хорошо, объясню. Но лучше уже не на словах.



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni