Частичное сходство

АВТОР: Только сказки

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Северус, Ремус
РЕЙТИНГ: PG-13
КАТЕГОРИЯ: slash
ЖАНР: humour, romance

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Блэк - не единственный волшебник, чьей анимагической формой является черный пес.



ОТКАЗ: Роулинг принадлежит то, что было выдумано ею.




1.

В тот день мистер и миссис Грейнджер отправились в гости вдвоем. Гермиона ехать к Томплинсонам не пожелала. Не такое это было знакомство, чтобы ей было приятно его поддерживать.

- Лучше я посижу дома. Почитаю, в комнате у себя приберусь, - сказала она маме.

Та спорить не стала. По ее мнению, убираться в комнате дочь могла бы и почаще.

Так что Гермиона мыла пол, когда услышала на улице яростный лай и рычание. Бросив тряпку, девушка высунулась в окно. Под ним кружили, скаля клыки, два громадных черных пса.

Совершенно одинаковых.

Гермиона потрясла головой. Одним из псов, определенно, был Сириус Блэк! Кажется, левым. Ой, нет...

Псы вертелись, двигались по кругу.

- Перестаньте! - закричала девушка. - Немедленно прекратите!

Псы не обращали на нее ни малейшего внимания. Лапы взметали пыль. Клацали огромные зубы, клочьями летела шерсть. Обоим приходилось несладко.

- Слышите? Прекратите! Фу! Фу, кому сказано!

Никакого эффекта. Один из драчунов вцепился в холку противнику. Мотая головой, принялся трепать его, как куклу. Тот, припав к земле, почти не сопротивлялся - и вдруг извернулся и схватил первого за горло.

О Боже, они же сейчас покалечат друг друга! Или прикончат!

Схватив ведро, Гермиона окатила дерущихся изрядной порцией грязной воды.

- А ну, хватит!

Псы взвизгнули от неожиданности. Черный клубок распался.

И обе его части изменились.

- Спасибо, Гермиона! Погоди же, мерзавец, сейчас я с тобой разберусь! - мокрый и взъерошенный Сириус Блэк выхватил волшебную палочку.

- Десять баллов Гриффиндору, мисс Грейнджер! Ну, попробуй, Блэк! - мокрый и взъерошенный Северус Снейп тотчас изготовился к магической дуэли.

- Хватит! Довольно! - остававшаяся в ведре вода взметнулась черным веером. Гермиона мельком подумала, что мама была права - убираться в своей комнате стоило бы чаще.

- Спятила! - взревел Сириус, отряхиваясь. - Хватит поливать меня грязью!

- Не смей разговаривать со студенткой в таком тоне! - гаркнул Снейп, стирая с лица бурые подтеки. - И десять баллов с Гриффиндора, мисс Грейнджер! За неаккуратность!

Ни за что, мстительно поклялась себе Гермиона, ни за что не стану убираться чаще!

- Извините, больше не буду вмешиваться. Вы же оба цивилизованные люди, вы и так договоритесь, - кротко сказала она.

Волшебники молча смерили девушку сердитыми взглядами. Пустое ведро на подоконнике также удостоилось их внимания.

- А что, собственно, случилось? - поинтересовалась Гермиона.

- Ничего, - фыркнул Снейп, снова уставясь на Блэка. - Ваш приятель напал на меня без всякого повода.

- Да ты... ты украл мою анимагическую форму! - возмутился Блэк.

- Да? А мне казалось, что твоя анимагическая форма осталась при тебе. К сожалению, - парировал Снейп.

- Все равно, ты не имел права присваивать ее! О, да что я! Ты, конечно, сделал это нарочно!

- Анимагическую форму не выбирают, Блэк. Ты мог бы вспомнить это, если бы в состоянии был думать как человек, а не как блохастая шавка!

- Сам ты блохастая шавка, - оскалил зубы Блэк.

Оба хороши, констатировала Гермиона, тихо пряча злосчастную емкость. Петушатся, как мальчишки!

- Увы, Блэк, наше сходство не столь велико, как ты думаешь. Блох у меня нет!

- Еще бы, на тебе ни одна блоха не выживет!

- Просто я, в отличие от тебя, не стремлюсь во всем уподобиться животному. А ты дошел до того, что не смог бы вести себя прилично даже в строгом ошейнике!

- Не стремится он! Да ты просто не способен изобразить настоящую собаку!

Да что такое, они вот-вот снова сцепятся! Гермиона кашлянула, привлекая к себе внимание. И - на всякий случай - выразительно громыхнула ведром.

- А по-моему, вы оба прекрасно изображаете собак, - заметила она. - Но если хотите, можно проверить, у кого получается лучше. Тут поблизости есть собачья площадка, и вы по очереди можете сходить туда со мной. Я скажу там, что мне оставили собаку на передержку. Тот, кого владельцы других собак сочтут самым лучшим псом, и будет считаться победителем.

- Ха! Я готов хоть сейчас, - Блэк думал недолго.

- Я завтра, - Снейп нахмурился. - Сегодня у меня дела. Скажем, в полдень?

- Хорошо, профессор, - кивнула девушка. - Сириус, я сейчас выйду. Одну минутку.

И, улыбаясь, упорхнула мыть руки.

Гермиона всегда любила собак.



2.

Дверь дома 12 по Гриммаулд-Плейс открылась так легко, что можно было не сомневаться - Блэк часто пользовался ею и в собачьем обличии. Снейп поздравил себя с удачной догадкой и прокрался в прихожую. Так, что у нас тут? Пыль, в основном? Неудивительно! С появлением Сириуса Блэка всякому порядку приходит конец. Домовые эльфы Блэков наверняка уже посходили с ума, пытаясь подладиться к своему хозяину.

Ладно, куда теперь? Черный пес, во всем похожий на анимагическую форму Блэка, выбрал первую дверь по коридору направо.

За дверью обнаружилась гостиная с пустым камином и парой кресел перед ним. В одном из кресел тихо, как мышь, сидел, поджав под себя ноги, Ремус Люпин. А возле камина лежала большая подстилка. Волком от нее не пахло.

Снова удача! Анимаг направился прямиком к ней и, покрутившись на мягкой ткани, улегся. Носом к камину, чтобы не оглядываться на оборотня. Ну-с, посмотрим, что ты скажешь? В конце концов, Блэк вполне мог вернуться в плохом расположении духа.

Через несколько секунд Люпин осторожно сполз с кресла.

- Рад тебя видеть. Не ожидал даже...

Пес вздохнул. Люпин подошел ближе.

- Ничего не случилось?

Пес тряхнул головой. Сойдет за отрицание. Вряд ли Блэк выражал его как-то иначе.

- В самом деле? Хорошо.

Люпин опустился на колени у подстилки. Протянул руку к желваку на собачьей спине и запустил пальцы в шерсть. Пес напрягся.

- Вот... ты где-то влез в репейник, - оборотень вытащил колючий шарик, прятавшийся в шерсти, и показал ему. - Я не больно?

Анимаг замахал хвостом, изображая одобрение и радость.

- Хорошо, - Люпин улыбнулся и пригладил взъерошенную шерсть. Потом еще раз. И еще.

"Так я и думал - они любовники, - мрачно констатировал Снейп. - Хорошенькая компания для юного Поттера! Ладно хоть не педофилы".

Рука продолжала гладить.

"Кажется, - лениво поразмыслив, уточнил Снейп. - Кажется, не педофилы. Установленным фактом это пока считать нельзя".

- Перестать? - оборотень всмотрелся в недобрый оскал пса.

Снейп спохватился: Блэк-то, наверно, не возражал... И усиленно замахал хвостом.

Точно любовники, сказал себе Снейп, спустя минуту переворачиваясь на спину. И не педофилы. Хуже. Страдают зоофилией. Люпин, во всяком случае, несомненно. И, похоже, давно - за ухом он чешет виртуозно. И ладошки щекочет. И еще эти попытки поцеловать в нос! Возмутительно! А если он не хочет с ним целоваться?!

Снейп из принципа сам лизнул наглого оборотня в нос. Что, не нравится?

Если Люпину и не понравилось, он этого ничем не показал.

Однако! Снейп глянул на настенные часы и вскочил: за сомнительными утехами прошло уже минут сорок. Того и гляди Блэк наиграется в хорошего песика и явится домой!

- Уже пора? - Люпин не обиделся. По всей видимости, невежливость в таких случаях была вполне в стиле Сириуса.

"Вот ведь скотина!" - припечатал Блэка Снейп и попытался придать собачьей морде извиняющееся выражение.

- Ну... Приходи еще. Можешь снова с репейником. Ты и с ним хорошо пахнешь.

Снейп неопределенно махнул хвостом и выскользнул за дверь. Через пару минут из тупика неподалеку от Гриммаулд-Плейс, 12, куда пробрался черный пес, вышел человек с хмурым лицом. Что-то такое было в словах Люпина, на что следовало обратить внимание... Но совершенно непонятно было, что именно.



3.

- Надеюсь, Вы понимаете, мисс Грейнджер, что я не собираюсь участвовать в этом идиотизме? Мне, в отличие от Вашего вчерашнего спутника, есть чем заняться!

Гермиона вздохнула. Снейп явился ровно в полдень - но только для того, чтобы отказаться от своего обещания! Ну, и еще, возможно, для того, чтобы щегольнуть своей пунктуальностью.

- Неужели нельзя выкроить хотя бы полчаса для разрешения вашего спора? Ведь полчаса - это совсем немного, - воззвала девушка к здравому смыслу зельевара.

Но Снейп на компромисс не пошел.

- Завтра у нас собрание преподавателей и обсуждение учебных планов на следующий год. Я должен как следует подготовиться; и, кроме того, владелец книжной лавки известил меня о новых поступлениях в букинистический отдел. Он ждет меня к двум. А Вы предлагаете мне взамен этого бегать на четвереньках?! - в глазах слизеринского декана горело возмущение.

- Ну и что, что на четвереньках? - возмутилась и Гермиона. - Только не говорите, что предпочли бы и в собачьем теле ходить на двух ногах! Признайтесь лучше, что просто не хотите проходить проверку!

- Не хочу, - отрезал Снейп. - Передайте Вашему приятелю, что он может считать себя собакой в большей степени, чем кто бы то ни было.

И ушел.

Гермиона пожала плечами: надо же, какая суровость! Ну, да если честно - она иного и не ждала. И вчера на собачьей площадке так своим новым знакомым и сказала: дескать, пса ей оставили ненадолго, может быть, в тот же день и заберут.

Ну, тогда приходите и без пса, сказали ей, и это девушку очень устраивало. Потому что с собачниками оказалось интересно.

На подходе к площадке Гермиону перехватил Ремус Люпин.

- Добрый день. А почему ты без... без собаки? - бывший преподаватель ЗОТИ улыбался. Должно быть, Сириус рассказал другу о состязании и тому стало любопытно, сообразила девушка.

- Здравствуйте, сэр!

Гермиона оглянулась и полушепотом продолжила:

- Профессор Снейп объявил, что не готов бегать на четвереньках в то время, как его ждут учебный план и знакомый букинист. Так что Вы напрасно пришли.

- В самом деле? - без особого огорчения отозвался Люпин. - Ну что ж, не всегда все получается так, как мы планируем. Приятного дня, Гермиона. А я, пожалуй, пойду.

Следующие два часа оборотень провел в книжной лавке близ букинистического отдела, выбирая брошюрки и томики и то и дело погружаясь в чтение. И так зачитался, что подскочил на месте, услышав:

- Что ты здесь делаешь, Люпин?

- Вот, - Ремус указал на стопку книг. - Читаю о воспитании собак.

- Зачем еще? - ощетинился Снейп. - Твой Блэк и так первостатейная собака.

Оборотень покачал головой:

- Видишь ли, не мне учить кого-то вести себя по-человечески... Но я всегда считал, что способен воспитать порядочного пса. И никак не пойму, почему так и не сумел отучить Сириуса прыгать в кресло сразу после прогулки в собачьем обличье.

Снейп проглотил ненужный вопрос.

- Это было абсолютно яcно, - кивнул Люпин. - Не говоря уже о запахах.



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni