Другой берег

АВТОР: Chergarka

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ:
РЕЙТИНГ: PG
КАТЕГОРИЯ: gen
ЖАНР: general

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Маленькая зарисовочка об Игоре Каркарове в студенческие годы. POV главного героя.

АВТОРСКОЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Главный герой у меня 1940 года рождения.
2. Хочу напомнить, что точка зрения персонажа может не совпадать с точкой зрения автора.





Мне повезло. Только сейчас я действительно понимаю, как мне повезло.

Это называют шаманской болезнью. Никогда не знаешь, где и в какое время она тебя подстережёт.

– Ингвар!..

Да хватит меня трясти, в конце концов… Это здоровяк Хведрунг, пятикурсник с биомага. Ладонь у него широченная, если сожмёт кулак – тот получится с голову тролля. Интересно, не было ли у этого парня великанов в роду?

– Ты прямо как лунатик… – скалится в дурацкой улыбке, чудак-человек, чем-то его это слово рассмешило. Протягивает сигарету. Спасибо… нет, огоньку не надо, я сам. С заклинаниями у Хведрунга слабовато – мало ли, какую дрянь он случайно наколдует.

И всё бы хорошо, но рябь перед глазами никак не рассеивается, и где-то рядом шепчут, перебивая друг друга, назойливые голоса.

Ч-чёрт… Неприятно.

Как же повезло, что кругом свои – они всё знают, они помогут.

Две арки, лестничный пролёт, дальше начинается моя территория. Статуя Основателя Винтермеера сторожит гостиную традмага. Факультет магических традиций народов мира, господа, и межколдовских коммуникаций, но лучше просто «традмаг».

За дверью бренчит рок-н-ролл неизвестного происхождения; мы так поработали над приёмником, что он ловит даже Австралию. Рыжий Костя Акербауэр высунулся из окна и развлекается тем, что отстреливает сногсшибающим заклятьем сосульки на карнизе.

– Кретинский фаренгейт… По-нашему получается минус восемь, лето началось, хе... Колыма, Колыма, чудная планета: девять месяцев – зима, остальное – лето.

Костя – наш человек. Вместе мы могли бы составить самое маленькое землячество в Дурмштранге, советское. Но Акербауэр никогда не говорит о Союзе – он из беглецов-фольксдойче, таких на родине полагается считать изменниками. Только мне на это плевать. Хватит, навоевались.

– У нас завтра прорицания и ДДК, не забыл?

Да, конечно, экзамен по прорицаниям. «Искусство прорицаний, мальчик мой, требует ясности мыслей и глубокой концентрации…» И где её взять, эту ясность? Ничего, старая цыганка – женщина понимающая, мы с ней давно накоротке, с первого курса. Вводный урок, хрустальный шарик на чёрном бархате: кто первый подойдёт? Ну, я подойду.

«Самый смелый?»

«Не-е… Самый любопытный».

Если опять выпадет дальняя-дорога-казённый-дом, это будет, чёрт возьми, неоригинально.

Хозяин небесный, когда они замолкнут? Притихшие было голоса снова начали перекличку: хриплый, потом тонкий, звенящий, как комар. Хватит… Как пришли, не спрашивая, так и пойдите от меня прочь – что с лесу пришло, на лес уйдёт, что с ветру пришло, на ветер уйдёт, что с народу пришло, на народ уйдёт…

Помогает. Старые слова, всё знакомо с детства. Берег Белого моря, сорок седьмой год… Отец суёт рукавицы за пояс, кончиком ножа чертит на сосновом стволе замысловатый обережный рисунок и начинает неспешно рассказывать по-карельски: «Должны быть ещё и слова. Запоминай…» Заговоры – это не в счёт, комитетские их не отслеживают. Только мать беспокоится, говорит, что лучше бы не рисковать. Но он всё равно рассказывает и учит, не может колдун – «знатец», как говорят в наших краях – без ученика.

«Рано или поздно выследят. И мальчишку мы загубим…»

Почему «вы»? Виноват был бы только я сам.

Это называют шаманской болезнью. Пока ты тихий, безобидный и абсолютно беспомощный, но она тебя одолеет, и всё изменится. Над горизонтом встанет тень горы Воттоваара, среди сосен в урочищах послышатся голоса призрачных тварей – они заговорят на твоём родном языке – и ты вспомнишь старое колдовство, не научишься, а просто вспомнишь. И почувствуешь себя чужим среди людей. Захочется оставить всё, забыть, уйти прочь отсюда; только нельзя уйти от самого себя – колдуна и наследника колдовского народа. С этим ничего не поделаешь. Ни-че-го.

А потом тебя накроют комитетские. Всё по закону: неучтённых чар не бывает. Мать знает об этом наверняка, у неё до сих пор сохранилось постановление о высылке со штампом «Комитет по рациональному использованию колдовства при НКВД СССР».

Впрочем, всё это давно было и быльём поросло. Год назад я получил новенький финский паспорт. Говорят, у эмигрантов должна быть тоска по дому или что-то в этом роде. Не знаю... Лес – он и есть лес, озёра, болота – всё одинаковое. А родным хочется назвать совсем другой берег. Этот берег.

Земля наша общая, точнее, ничья: затерянный в Норвежском море ненаносимый остров. У пристани покачивается Бродяга Севера. Полустёртая надпись на гранитной плите: «Крепость Дурмштранг. Культурно значимый объект I-й категории. Находится под патронажем Северо-Восточного Союза Европейских Магов». Да, это действительно крепость – построенная на века, надёжная, с мощной оградой и хорошо укреплённым донжоном. Выдерживает попадание авиационной бомбы, проверено и доказано.

Сурово смотрит высеченный из мрамора барон Винтермеер, тевтонец с крестом и мечом. Как же он нагрешил в этих своих походах, что с тех пор все войны по нам рикошетят?

Об этом думать бесполезно. Лучше глазеть на северное сияние, трансфигурировать чайники в табуретки и радоваться жизни – пока материк не даст о себе знать. А он обязательно даст. Между песенками Пресли и Мадди Уотерса услышишь рапорт британских маглов об очередном ядерном взрыве. Или подойдёт с газетным листком растерянный второкурсник Шандор: «Слушай, есть вопрос, ты должен в этом разбираться… Тут написано – у нас в Венгрии революция. Это очень плохо?»

Конечно, я в этом разбираюсь. Игорь Каркаров, незаменимый знаток всего на свете.

На обложке учебника ощерилась красивая тварь. Создания, тьмой рождённые: вурдалаки, драконы, дементоры, упыри… Интересно, только мне кажется, что страхи у магов какие-то несерьёзные? Неужто драконы страшнее «Юнкерсов»? Нет, не верю.

Страница заложена проспектом с крупным заголовком: «ТЫ ЕВРОПЕЕЦ».

Не надо отвлекаться: впереди прорицания и ДДК, «die dunklen Künste», тёмные искусства. Один из самых сложных предметов, и абсолютно бесполезный – сплошная философия, никакой практики. Поневоле начинаешь завидовать Фенриру Хведрунгу, ему ещё два года до выпуска, а у нас один экзамен за другим, через неделю – защита диплома. И оценка должна быть не ниже семёрки, на высшие дипломатические курсы кого попало не берут.

«Ты европеец. Твоё будущее начинается сегодня. Академия колдовской госслужбы при Северо-Восточном Союзе – для тех, кто думает о будущем всерьёз. Среди наших выпускников – лидеры европейских государств и главы международных организаций, начальники департаментов, выдающиеся представители дипломатического корпуса…» И я хочу быть среди них. Только в их власти сделать так, чтобы магическая Европа раз и навсегда объединилась и заявила свои права. Тогда можно будет не бояться вестей с материка – нас больше не тронут ни маглы, ни кто-либо ещё.

Это сложно сделать. Или вовсе невозможно. Но я буду очень стараться.



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni