Ночь накануне Рождества

АВТОР: hao_grey
БЕТА: КП

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Северус
РЕЙТИНГ: G
КАТЕГОРИЯ: gen
ЖАНР: general,

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Подарки, однако!

ПРИМЕЧАНИЕ: Написано на "Мелочь, а приятно-2009" для Амели.


ОТКАЗ: Всё - ей.




Звёзды перемигивались с неба. Главная рождественская ёлка Хогвартса стояла в Большом зале, закутанная в серебряную кисею. Всё-таки Флитвик иногда демонстрирует вкус...

Чёрная тень оформилась рядом со слизеринским столом внезапно и бесшумно. Просто соткалась из переплетения бликов и тёмных омутов тишины, которых всегда полно в огромной пустующей комнате. И вот уже бледный угрюмый волшебник делает шаг.

В созвездии Гончих Псов насмешливо мерцает Сириус. Плевать, есть дела поважнее.

Северус Снейп огляделся – никого вроде – и полез под ёлку. Ага, все преподаватели здесь уже отметились. Все, кроме него.

Надо с этим что-то делать. В конце концов, получать каждый год подарки и не отдариваться в ответ – оскорбительно для чести декана лучшего в мире, не говоря уже о каком-то Хогвартсе, факультета! Нет, ему никто ничего не скажет. Даже не намекнёт. Но...

Ситуацию следует изменить. Прямо сейчас. Да не волнуйся так, Сев! В крайнем случае подарки не понравятся... Нет. Это немыслимо. Недопустимо. Слизерин должен лидировать во всём!

Дамблдор. Ну, с ним легче лёгкого. Комплект носков в цветах факультета (полная безвкусица!) и средство для протирки очков. Хогвартские умники опять надарили старику гору книг. Может, добавить тёплую вязаную безрукавку? Впрочем, с ней лучше подождать до следующего года. Можно заказать что-то с фениксом на спине...

Помона. Кадка с зубохвосткой чешуйчатой. Контрабандный товар, между прочим. Профессор Спраут должна, просто обязана быть в восторге! Помедлив, Северус накладывает ещё парочку Протего на кусачую заразу.

Флитвик. Сборник трудов маггловского шарлатана Папюса. Если Снейп хоть немного разобрался в характере декана Рэйвенкло, развлечение тому предстоит знатное. Чего там, Северус сам хихикал несколько раз, пролистывая это убожество.

Трелони. Ящик хереса, и пусть студенты отдохнут!

Вектор. Труды Эйнштейна – крепкий орешек, но вполне по зубам квалифицированному нумерологу.

Хагрид... Нет, пожалуй, этот подарочек лучше трансгрессировать прямо в хижину лесника.

Редкое исследование по исландским рунам. Новый телескоп – с трудом влезает под ёлку, интересно будет посмотреть, как его отсюда вытащат... Сборник стихов Рэмбо – Чарити любит маггловских поэтов. Подарочное издание «Квиддича сквозь века». Запас костероста на год...

Наконец все подарки заняли свои места. Все. Кроме одного.

Северус не представлял, что подарить декану Гриффиндора. А между тем перевязанная красно-золотой ленточкой коробка с замечательными, просто очаровательными хрустальными колбами чешского производства явно предназначалась зельевару. Ну не Биннсу же! Северус, против собственного желания, ухмыльнулся. Никто не додумался, как поздравить историка. Подумаешь, открытки! Зашли бы лучше в его кабинет, не поленились. И там, на полке, тихонько стоит себе собрание трудов профессора Хогвартса Катберта Биннса. Прижизненное. Думается, красиво переплетённая подборка статей посмертных тоже найдёт своё место.

И всё-таки, чем порадовать Минерву?

Шахматы? Но под ёлкой уже валяется два комплекта. Красивые, спору нет. Однако зачем профессору Макгонагалл третий?

Эль? Ну, переплюнуть Флитвика в этом вопросе невозможно.

Кошачьего корму ей насыпать, что ли?

Снейп нервно прошёлся по Большому залу. Раз, другой... Похоже, как ни крути, остаётся единственный вариант.

Но до чего же неохота!

Да ладно, это не больно. Ну же! Ты можешь, Северус, ты справишься. Просто соберись, настройся на нужный лад... Вдох, выдох... давай!

- Сто очков Гриффиндору!

Вот так. Всё получилось. Теперь последний штрих.

Серебряно-зелёный бант украсил большие часы с рубинами.

Дело сделано. Можно отправиться спать.

А завтра было Рождество.



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni