О плюсах и минусах клюквенной настойки

АВТОР: Яэль
БЕТА: Елена, Диана Шипилова

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ:
РЕЙТИНГ: PG
КАТЕГОРИЯ: gen
ЖАНР: humour,

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: упоминается слэш.

ПРИМЕЧАНИЕ: фик написан на конкурс ВС, тема "С кем поведешься, так тебе и надо"


ОТКАЗ: все герои принадлежат Роулинг, клюквенная настойка – Тобиасу Снейпу.



Рита Скитер с интересом разглядывала молодую женщину, сидящую напротив. Та нервно теребила свою мантию и смотрела по сторонам, избегая взгляда журналистки.

— Итак, мисс Уизли, в письме вы написали, что у вас есть информация, которая меня заинтересует. Я слушаю.

— Это касается Гарри, — со злостью сказала Джинни. — Я знаю, где вы можете получить весьма интересные сведения о нем.

Рита мысленно усмехнулась. Как она и предполагала — месть брошенной женщины. В глубине души ей даже было немного жаль бедняжку… Когда тебя бросают ради мужчины… некрасивого мужчины на двадцать лет старше… Как же тут не отомстить?

— Это касается его победы над Тем-Кого-Нельзя-Называть, мисс Уизли?

Джинни поежилась.

— Нет, но я думаю…

— Какие-то неизвестные ранее подробности об отношениях мистера Поттера с покойным директором?

— Нет, это…

— Возможно, любовная связь мистера Поттера и его жениха с нашим Министром Ма…

— Нет! — взвизгнула Джинни, вскакивая со стула. — И если вы выслушаете меня, то никакой свадьбы не будет!

Да, мисс Уизли явно была в отчаянии. Рита еле сдержалась, чтобы не расхохотаться, и заинтересованно, насколько можно, спросила:

— У вас есть информация, способная сорвать "свадьбу века"? Кто-то из них двоеженец? Или не тот, за кого себя выдает? Их сексуальные предпочтения выходят за рамки законных?

Мисс Уизли явно не обладала такой богатой фантазией — после вопроса о предполагаемой связи Поттера с Министром она побледнела, а сейчас ее лицо приняло интересный оттенок зеленого. Рита решила сбавить обороты, во избежание перспективы чистить ковровое покрытие в кабинете и письменный стол.

— С вами все в порядке, мисс Уизли?

— Да, — кивнула Джинни, отгоняя от себя возникшие образы. Она уже была не рада, что связалась со Скитер — теперь до конца жизни, наверное, придется пить зелья для сна без сновидений, а иначе кошмары замучают. — Нет, таких сведений у меня нет, но кое-что я знаю. И если вы сможете правильно использовать мою информацию, громкий скандал обеспечен.

— Я вас внимательно слушаю, — улыбнулась Рита.

— Я знаю, что у Гарри всю жизнь были проблемы с родственниками, которые воспитали его. Поттер шантажировал их и запугивал с помощью магии, и им приходилось его запирать, чтобы защитить себя и соседей. И я знаю, что его… э-э…

— Жениху? — учтиво подсказала Рита.

Джинни скривилась.

— Да, я поняла, что этот старый ублюдок ничего не знает ни о прошлом Гарри, ни о его деструктивном поведении в детстве.

Рита удивленно приподняла бровь. А девчонка неплохо выполнила подготовительную работу — подучила умные словечки, чтобы произвести впечатление.

— А еще я наняла частного детектива, чтобы тот разузнал об этом его…

— Женихе, — закончила Рита, пощадив свою собеседницу. — И что же удалось разузнать?

— Его отец алкоголик. Маггл. Даже лечился какое-то время от… — Джинни достала маггловский лист бумаги. — От алкогольной зависимости. Уверена, Гарри ничего не знает об этом.

Рита задумалась. Внутренний голос кричал, чтобы она не связывалась с девчонкой, выдворила ее из кабинета и подготавливала запланированную статью о двух героях войны. Обычно внутренний голос был прав, но если запуганные родственники-магглы вряд ли кого-то интересовали, то отец-алкоголик…

Когда Снейп восстал из мертвых прямо посреди Большого Зала, это была сенсация. Когда после долгих наблюдений и обследований колдомедиков и экспертов в области магических существ выяснили, что яд змеи в сочетании с рецессивным геном вампиризма стали причиной воскрешения — это была сенсация! Когда Снейпа оправдали благодаря показаниям Поттера — это было неожиданно. После чего весь магический мир, затаив дыхание, наблюдал за самым бурным романом века.

Романом, конечно, это было сложно назвать, особенно в самом начале. Но окружающие очень быстро поняли, что когда Поттер и Снейп оказываются в общественном месте и начинают выяснять отношения, лучше убраться оттуда поскорее или использовать самые сильные защитные чары. К сожалению, подробностей так и не удалось никому услышать, а вот зрелище было еще то… А потом в один прекрасный день очередная дуэль закончилась тем, что двое волшебников аппарировали вместе. Несколько дней их никто не видел, а в следующий раз они появились на Диагон-аллее вместе. И вполне миролюбиво беседовали, к огромному облегчению Тома и владельцев магазинов. Когда спустя год появилось сообщение о свадьбе, это уже было ожидаемо.

Да, сенсация — это как раз то, что нужно. Для всего магического сообщества. Внутренний голос беспомощно взвыл, но решение уже было принято.

— Что ж, мисс Уизли, спасибо за информацию. Я обязательно ею воспользуюсь, можете не сомневаться.

* * *

Рита с подозрением взглянула на многоэтажного маггловского монстра. После долгих поисков она наконец-то нашла Тобиаса Снейпа в Эдинбурге, и вот теперь стояла перед последней преградой на пути к сенсации — какой-то панели с кнопками.

— Простите, мэм, вы собираете деньги для бедных? — раздался сзади детский голос.

Обернувшись, журналистка увидела девочку лет десяти, которая с сочувствием ее рассматривала.

— Давайте, я вам открою. У нас не любят впускать нищих, но когда вы начнете заходить в квартиры, то хоть немного денег вам дадут.

Всунув потерявшей дар речи Рите монетку, девочка скрылась в какой-то кабине.

— Вот нахалка! — возмутилась Рита и взглянула на записанный на бумаге адрес. — Двадцатый этаж… Только магглы могут строить такие дома.

На пятом этаже она остановилась перевести дух. На десятом внутренний голос напомнил, что еще не поздно вернуться обратно. Тем более что спускаться гораздо легче, чем подниматься. На пятнадцатом Рита придумывала, каким лучше способом отомстить Джинни Уизли. И Поттеру с его полувампиром заодно. К тому моменту, как она стучалась в дверь квартиры №80, внутренний голос давно замолчал, а планам мести мог позавидовать сам Волдеморт.

— Что? Лифт не работает? Ни один, ни второй? — спросил высокий, темноглазый, в прошлом темноволосый мужчина с большим носом, открыв дверь. — Ну, вы проходите, мисс, что в дверях стоите. Я вам сейчас чего-нибудь холодненького налью.

Рита прошла в гостиную и буквально упала на диван.

— Вот, возьмите. Мне обычно холодное пивко очень помогает, — в комнате появился хозяин с бутылкой пива. Достав из буфета одноразовый стакан, поставил на стол с виноватой улыбкой. — Вся посуда в посудомоечной машине, так что придется вам из этого пить. Хотя лично я предпочитаю прямо из бутылки.

— Благодарю, — улыбнулась Рита. — Вы Тобиас Снейп?

— Он самый, — поклонился Тобиас. — А кто вы, моя прекрасная леди?

— Мисс Скитер, я…

— О! Я знаю, кто вы, — перебил ее собеседник. — Вы — Рита Скитер, журналистка, работаете в «Пророке».

— Я не знала, что вы настолько хорошо знакомы с волшебным миром, мистер Снейп, — осторожно сказала Рита.

— Ой, ну зачем нам такие формальности, Рита, — отмахнулся Снейп. — Вы можете называть меня Тоби. Я много чего знаю о волшебном мире, но вы ведь не за этим сюда пришли.

— Я хотела взять у вас интервью, Тоби, — ответила Рита с очаровательной улыбкой.

Черт возьми! Весь план идет насмарку. Она думала, что встретит старого и безмозглого алкоголика, а не приятного джентльмена, хоть и с грязной посудой. Что ж… Придется импровизировать.

— Интервью? Какое отношение я имею к вашему миру?

На секунду Рите показалось, что в голосе Тобиаса звучит насмешка.

— Ну как же, Тоби! Вы отец героя войны! Люди хотят знать все о Северусе, тем более в связи с изменениями в его жизни.

— Его свадьбой, вы хотите сказать? — усмехнулся Тобиас. — Что ж… Могу понять любопытство людей. Знаете что, Рита? Вы получите интервью, если выпьете со мной.

— Простите? — переспросила Рита, надеясь, что неправильно поняла.

— Мы распиваем вот эту бутылку, — Снейп достал из буфета двухлитровую бутылку какой-то подозрительной жидкости.

— Вы задаете свои вопросы, я на них отвечаю. И никаких самопишущих перьев. Я могу дать вам бумагу и ручку. Или диктофон.

— Диктофон?

— Записывающее устройство. Вся наша беседа сохранится.

Тобиас вышел из комнаты и вернулся с какой-то странной маггловской штуковиной, пользоваться которой было довольно просто. Всего лишь нажать на две кнопки — красную и черную.

— Только не забудьте, Рита: когда будете прослушивать запись, то нажимайте только на кнопку «play».

— Спасибо, Тоби, я запомню. Приступим?

— Для начала выпьем за знакомство, — Тобиас налил в стаканы жидкость из бутыли. — Настойка на клюкве. Сам готовил, между прочим.

Рита сделала осторожный глоток. Хм… А способность к кулинарии у Снейпов, видимо, семейная.

— Итак, Тоби, расскажите, какой был Северус в детстве?

— Зачем же рассказывать? Я сейчас фотографии покажу.

Следующий час Рита слушала рассказы о необычайно способном мальчике с выдающимися способностями, смотрела фотографии маленького Северуса и пила настойку.

Они выпили за Северуса, за его подвиги, за счастливое будущее с Гарри, за процветание Англии — магической и маггловской, за мир во всем мире и за защиту вампиров.

Тобиас был сама любезность — рассказывал не только о Северусе, но и веселые истории, тосты, пересказывал фильмы, которые любил смотреть в молодости. Внутренний голос пытался напомнить, что Рита пришла сюда делом заниматься, но разве можно спорить с клюквенной настойкой Тобиаса Снейпа?

— Ох, Рита, ну и засиделись же мы! — наконец сказал Тоби, допивая последний стакан. — Думаю, вам уже пора домой. Но я буду рад дать вам еще одно интервью.

— Еще одно? — переспросила Рита, пытаясь понять, почему комната не стоит на месте.

— О моем знакомстве с Гарри, например. Такой чудесный мальчик! Очень мне помог, — взглянув на свою гостью, Тобиас покачал головой. — Лучше я напишу, а то ведь забудете. Ждите сову от меня завтра утром.

Рита попыталась встать с дивана, но комната закружилась, и только сильные руки Тобиаса спасли ее нос от встречи с полом.

— Аппарировать в таком состоянии вам никак нельзя, — вздохнул Тобиас. — Я вызову такси.

* * *

Риту разбудил стук по голове. Вернее, стучала сова клювом в окно, но казалось, что кто-то бьет прямо по вискам, в затылок, над глазами… Глаза открываться не хотели. Никак. Лучи солнца пробрались через преграду в форме штор и теперь делали все, чтобы боль в глазах усилилась.

Неожиданно проснулся желудок и решил расстаться со своим содержимым. Рита никогда раньше не общалась так близко с таким важным прибором в своей ванной, как унитаз, и решила, что необходимо воздержаться от повторного общения в будущем. Стук по голове, а точнее, по стеклу не прекращался.

Проклятая птица! Держась за стенку, Рита добралась до окна и впустила в комнату угрюмого филина. Тот презрительно взглянул на журналистку, сбросил сверток и улетел.

В свертке обнаружился флакон с каким-то зельем и письмо. Мерлин! Зелье от похмелья, разработанное самим Северусом Снейпом! Рекламировалось везде, как самое лучшее лекарство. Рита не стала даже задумываться, кто послал это зелье и почему именно сейчас, а просто выпила содержимое флакона.

Через пару минут глаза с интересом взглянули на окружающий мир и молотки перестали стучать по вискам. Письмо! Рита развернула маггловский листок бумаги.

«Милая Рита!

Надеюсь, зелье Северуса вам помогло. Простите меня за этот небольшой розыгрыш. И поверьте, я ни в коем случае не пытался причинить вам вред.

Гарри познакомился со мной почти год назад. Он решил любой ценой помирить нас с Северусом. Я несколько раз пытался избавиться от проклятой зависимости, но ничего не помогало. Через несколько месяцев я начинал пить снова. Но Гарри такой находчивый паренек! Несколько заклинаний, и теперь я могу пить сколько угодно и не пьянеть!

Самое смешное, что пью я теперь исключительно для развлечения, или за компанию. Или как вчера. Вы уже поняли, Рита, что я был совершенно трезв? Дело в том, что частный детектив, которого наняла мисс Уизли — это фикция. Его не существует. Когда ты можешь приготовить любое зелье, был шпионом более двадцати лет, то сыграть роль маггла совсем не сложно.

Северус и Гарри знали о планах мисс Уизли и приняли необходимые меры. Надеюсь, мы не причинили необратимый вред вашему здоровью.

Знаете, Рита, возможно, нам стоит встретиться еще раз? Без интервью и клюквенных настоек? Я даже встречу вас внизу и покажу, как пользоваться лифтом.

Искренне ваш,
Тобиас Снейп».

Рита отбросила письмо и достала из сумочки диктофон. Ну хоть что-то должно остаться от вчерашней беседы! Какую кнопку надо нажать? Черную или красную? Тобиас что-то говорил… Подумав, Рита нажала красную.



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni