Человеческий фактор

АВТОР: toma-km
БЕТА: Mara

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Гарри, Северус
РЕЙТИНГ: R
КАТЕГОРИЯ: slash
ЖАНР: angst,

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Война закончена, Волдеморт уничтожен, Магическая Британия постепенно возвращается к мирной жизни. Но победа – результат действий, интересов и желаний отдельных людей.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: АУ, ООС, МПРЕГ, принуждение, НЖП, POV нескольких персонажей.


ОТКАЗ: Ни на что не претендую.




Глава 27

Единственный шанс Северуса Снейпа

Сентябрь, 1998 год

Северус Снейп появился на Гриммуальд Плейс, 12 спустя три дня после памятного разговора с Поттером. За это время он успел перечитать о магической беременности все, что сумел найти в библиотеке Хогвартса и Лютном переулке, проконсультироваться с несколькими магами сомнительной репутации и подобрать человека, который готов был вести Гарри до самых родов. Про Эмили он подумал сразу. Во-первых, знал ее много лет, во-вторых, в отличие от большинства знахарей-самоучек старая знакомая в свое время слыла новоявленным светилом английской колдомедицины, в-третьих, в определенных кругах она считалась надежным человеком, свято хранившим стекавшуюся к ней от клиентов конфиденциальную информацию. Договорившись с ней, Северус немного успокоился: ровное, почти будничное отношение Эмили к проблеме вселяло уверенность. Цель была определена, план действий намечен, и за конкретными делами почти рассеивались сомнения, смолкал навязчивый внутренний голос, предостерегавший от совершения поступка, наверняка чреватого непредвиденными последствиями.

- Значит, мне придется несколько месяцев провести в какой-то дыре? – Гарри сосредоточенно потер переносицу.

Они сидели друг против друга за столом, на располагавшейся в подвальном помещении просторной кухне, где в прошлые времена проходили собрания Ордена Феникса. Тогда она была, пожалуй, единственным местом в доме, которому, стараниями Молли Уизли, удалось придать хоть какое-то подобие уюта, сейчас же все опять пришло в запустение. Домовик, присланный Дамблдором, по-видимому, исполнял лишь самую необходимую работу: плита была вычищена, посуда перемыта и помещена в сушилку, однако на полках лежал довольно толстый слой пыли, занавески потемнели от копоти, с люстры свисала паутина.

«Наверное, в шкафах верхних комнат полно боггартов и докси», - подумал Снейп.

- У Эмили неплохой дом, - пожал он плечами. - Полагаю, вам в ближайшие месяцы не нужна публичность.

- Нет. Конечно, нет, - замотал головой Поттер. Выглядел он хуже, чем в прошлый раз: тени под глазами стали еще обширнее, нижние веки припухли, он постоянно нервно облизывал сухие, потрескавшиеся губы.

- Тем более что вы будете считаться государственным преступником, бежавшим из-под ареста.

- Плевать.

- Вы уверены? Не лучше ли все-таки обратиться к Дамблдору? - самое лучшее, разумное решение, несмотря на безусловную целесообразность, вызывало почти физическое отвращение. Отдать Гарри Альбусу. Сейчас, когда наконец-то Поттер по-настоящему нуждается в нем, Снейпе. Додумывать эту мысль до конца было слишком опасно.

- Абсолютно. Вы знаете, в прошлый раз я сказал так, потому что действительно не хотел иметь ничего общего с... - он запнулся, не в силах выговорить фамилию бывшего директора. - А потом подумал. Ведь этот ребенок станет хоркруксом взамен меня?

-Да.

- Так вот. Я не хочу, чтобы кто-то знал. Его ведь будут держать взаперти, а может быть, вообще найдут способ избавиться.

- А что с ним собираетесь делать вы? - осторожно спросил Северус, чуть брезгливо поднося ко рту кружку с дымящимся напитком, из которой свешивалась нитка с зеленой бумажкой на конце. Чай, как ни странно, оказался довольно вкусным, хотя, возможно, просто напоминал ему о детстве и матери.

- Не знаю, - между темными бровями залегла глубокая складка, видно было, что разговор дается Гарри тяжело. - Я не хочу его видеть. Вообще. Но и смерти или жизни в клетке ему не желаю. Пусть растет, как получится, живет, как знает. А я просто уеду куда-нибудь далеко.

Северус внимательно посмотрел на юношу. Мысль, озвученная только что Поттером, вдруг показалась ему необычайно заманчивой. Уехать из Британии навсегда, оставить все: Хогвартс, министерство, Дамблдора, ненавистных коллег и бестолковых учеников, Волдеморта с возможностью его возрождения.

- Думаю, устроить это не составит труда, - проговорил он медленно, словно подсчитывая необходимое количество ингредиентов для будущего зелья. - То, что вы в розыске, вряд ли помешает покинуть страну. Возьмем порткюч на мое имя, я перемещу вас в нужное место, никто не сможет этого отследить. Надо только дождаться рождения ребенка.

При последних словах Поттер вздрогнул, и Северус добавил резко, словно стыдясь непривычной роли утешителя:

- Не расклеивайтесь. Женщина, которую я уговорил заняться нашим делом, - настоящий профессионал. Она устроит все так, что вы переживете эти месяцы с наименьшими потерями и благополучно освободитесь от бремени. Будете потом вспоминать, как кошмарный сон, не больше. А я позабочусь о том, чтобы вас не отыскал Дамблдор.

- Профессор Снейп? - Поттер слегка наклонился вперед, облокотился о дубовую поверхность стола. - Скажите, а почему вы делаете это для меня?

Зеленые глаза необычной миндалевидной формы смотрели пытливо и внимательно из-за стекол смешных очков, черные пряди блестящих волос спадали на лоб. Северус впервые обратил внимание на то, что знаменитый шрам словно выцвел, превратился в тонкую ниточку, почти слившись с бледной кожей лица, что, по-видимому, объяснялось магической беременностью: возможно, хоркрукс уже перешел в плод. Поттер вновь облизал губы, влажно заблестевшие в неверном свете керосиновой лампы, мягким, каким-то необязательным жестом правой руки коснулся уголка рта, стряхивая невидимую крошку.

Время как будто замедлило ход, не отрываясь, Северус следил за этими ничего не значащими, но в то же время невероятно пленительными движениями и чувствовал, как пересохло вдруг во рту, как гулко застучало в висках, как мысли, которые все это время он гнал от себя, словно омерзительных бездомных животных, воровато побирающихся в самых темных тайниках измученной безответной страстью души, вдруг обернулись грозными существами, расправившими крылья над его головой, алчно пожирающими остатки разума, воли, здравого смысла, морали.

Лицо Поттера вдруг оказалось пугающе близко, в живот Северуса ощутимо врезался край столешницы, ладонь, словно сама собой, потянулась к щеке юноши, к оказавшейся бархатисто-нежной на ощупь шее, губы прижались к сомкнутому рту. Свет вокруг померк, стук в висках казался ударами гигантского колокола, возвещающего о наступлении Апокалипсиса. Несколько немыслимо долгих секунд странного противостояния, и губы дрогнули, приоткрылись навстречу не приглашающе, а как-то покорно. Первый поцелуй получился на редкость целомудренным: просто осторожное, испрашивающее разрешения касание, странно контрастирующее с почти хозяйским жестом руки, опустившейся на взлохмаченный затылок.

Гарри резко отклонился назад, так что Северус, инстинктивно потянувшийся за ним, на какой-то миг потерял равновесие, стукнувшись локтями о поверхность стола.

- А… - странно холодный, почти колючий изучающий взгляд скользил по лицу Снейпа. – Значит, все-таки так…

- Поттер, - Северус потянулся, желая дотронуться до его плеча, но Гарри встал, отошел вглубь кухни, принялся медленно перекладывать что-то на разделочном столе. Его спина, обтянутая тонкой шерстью зеленой водолазки, напряглась, острые локти слегка подрагивали. Снейп поднялся следом, встал рядом, как-то отстранено отмечая, что происходящее походит на причудливый кошмар.

Машинально он провел указательным пальцем по краю полки с книгами по кулинарии, оставляя на ровном слое пыли темную дорожку. Корешки книг также давно запылились и обтрепались, а в самом углу, возле покрытой тонкой паутиной, до странного маггловской фарфоровой фигурки гнома, навсегда застыла мертвая бабочка с яркими коричнево-красными крыльями.

- Поттер, - повторил он тихо. - Не думайте, что я…

Гарри поднял голову, посмотрел на него как-то странно, почти равнодушно:

- Я согласен. Можешь остаться на ночь прямо сегодня.

Сердце зашлось и ухнуло куда-то в область желудка, не переставая, однако, лихорадочно биться. Проскользнула по краю сознания мысль: как счастливы люди, способные обмануться хотя бы на миг.

- Поттер, вы совершенно не должны... - начал он, но Гарри нетерпеливо, почти грубо прервал его.

- Слушай, давай обойдемся без игр. Ты выставил условия, я согласился.

- Я ничего...- что-то неуловимое мешало договорить фразу до конца.

- Прекрати, - потребовал Поттер. - Не пытайся сделать так, чтобы я сам просил тебя. Это подло.

Северус стоял, опустив голову, тяжелые пряди длинных прямых волос закрывали лицо.

- Так остаешься?

Молчание длилось, наверное, минуту, и за эту минуту перед глазами пронеслась вся история его одержимости лохматым мальчишкой, ожидающим сейчас его решения, как приговора. Поттер во дворе Хогвартса, загорелый и бездумно счастливый, с задором молодого щенка гоняющийся за странной маггловской игрушкой; отработки, оттирающие котел неожиданно сильные руки под закатанными рукавами клетчатой рубашки, завиток темных волос над ухом, розовой мочки которого неудержимо, до спазмов в горле, хочется коснуться губами. Малфой-Менор, мертвенно бледный юноша, отчаянно старающийся не показать врагу своего страха; утро после страшной ночи у Лорда; занятия окклюменцией, почти мирные разговоры; милостиво разрешенный Волдемортом рождественский полет на метле; темный и грязный подвал, пальцы, спокойно и деловито стягивающие с него, Северуса, испачканную, отвратительно пахнущую одежду. Битва, свист заклятий над головой, неистово вырывающееся из крепкого захвата юношеское тело; скорчившаяся в глубоком кресле у камина фигурка, лист пергамента, выпавший из рук.

Долгая история боли, отчаяния и привычно безнадежной страсти. И шанс из тех, что выпадают раз в жизни. Подлый, стыдный, влекущий неминуемое отвращение к себе, унизительный и единственный. Душу вдруг затопила внезапная слепая и холодная злость. Почему другие позволяют себе оступаться, совершать мерзости, именуя их ошибками, предаваться разврату, называя его сибаритством? За свою, не такую уж долгую жизнь, ему довелось увидеть, да и испытать по отношению к себе столько равнодушной или откровенно наслаждавшейся собой жестокости, скотства, унижений, что хватило бы нескольким людям. И творили все это не монстры, не законченные мерзавцы, а обычные, в общем-то, люди, со многими из которых он когда-то учился, был знаком, которые во времена оные слыли просто славными, немного взбалмошными ребятами. Так почему он должен быть лучше других, тех, кому всегда доставались лучшие куски со стола судьбы?

- Да, - ответил он коротко.

- Так я и думал, - усмехнулся Поттер, и эта презрительная ухмылка показалась Северусу унизительнее пощечины. - Жду тебя наверху в спальне слева, нет, справа от лестницы.

Стук двери, быстрые шаги по старым ступеням, недовольное ворчание портрета Валбурги Блэк. Северус поднял голову, отбросил назад волосы, как будто пытаясь резкими, порывистыми движениями отогнать сомнения. То, чего он так долго желал, произойдет прямо сейчас, в реальности, а не в одном из одиноких мокрых снов. Если все получится не слишком плохо для обоих, Поттеру тоже понравится, нужны же ему забота, внимание, да и физическая близость другого человека. Ведь, как бы там ни было, жизнь Гарри сейчас напоминает пустой, запущенный дом вроде этого, откуда в незапамятные времена ушла радость.

Он вновь провел пальцем по пыльному дереву книжной полки, взгляд задержался на мертвой бабочке. Удивляясь тому, откуда в Лондоне могла появиться эта сельская жительница, он легонько дотронулся до коричнево-красного крыла, от прикосновения мгновенно рассыпавшегося на мелкие крошки. Северус брезгливо отдернул руку, быстро обтер о карман черной мантии и направился вслед за Поттером.

* * *

Дверь в комнату оказалась распахнута настежь, но Северус, прежде чем войти, остановился на пороге. Спальня производила впечатление нежилого помещения: тот же слой пыли на мебели, различавшийся в неверном свете нескольких свечей, тяжелый, кажется изъеденный молью зеленый полог большой кровати, пустая тумбочка, какой-то хлам в дальнем углу. На секунду Снейп задался вопросом: что это за комната, и почему Гарри позвал его именно сюда, но потом Поттер, стоявший к нему вполоборота, резким движением стянул водолазку, обнажая золотистую упругость юного сильного тела, и Северусу стало не до отвлеченных размышлений.

Глубоко вздохнув, словно перед погружением в воду, он сделал несколько шагов и обнял, крепко обхватил эту смуглую роскошь, заскользил ладонями по спине, наслаждаясь гладкостью молодой кожи, жадно приник губами к беззащитной впадинке чуть выше ключицы. Поттер охнул, впился пальцами в его предплечья, подался вперед, и Северус сквозь несколько слоев ткани с изумлением почувствовал его возбуждение. Раздевались они быстро, нетерпеливо, помогая друг другу, сражаясь с пуговицами, молниями и пряжками.

Пожалуй, впервые Снейп не стеснялся своей наготы перед любовником: для тесно жмущегося к нему, поскуливающего от вожделения Поттера, кажется, не имели значения ни его чрезмерная худоба, ни выступающие ребра, ни слишком узкие плечи, ни лишенные какого-либо намека на мускулатуру руки - то, над чем время от времени насмехался Люциус. Никто еще не хотел его так неистово, и никого в своей жизни не хотел сильнее Северус, абсолютно не желавший сейчас искать причины столь сильной вспышки страсти со стороны Гарри.

А тот, по-видимому, не собираясь терять ни секунды, повлек его к кровати, улегся на спину, бесстыдно раскинув колени, притянул к себе, бормоча что-то нечленораздельное, окончательно лишая Северуса последних остатков разума. Исчезла неловкость, растворились в невыносимом, почти болезненном влечении сомнения, осталось лишь чистое животное, но, как ни странно, перемешанное с острой нежностью желание.

- Иди сюда, - шептал Гарри, и Северус сцеловывал эти, много раз слышанные во сне слова с тянущихся к нему сухих губ, наугад тыкался в покрытые капельками пота лоб, щеки, едва удерживаясь на грани сознания, чувствовал, как его подталкивают, направляют, и уже не думал об осторожности, потому что юноша не нуждался в ней - только в проникновении, только в яростных движениях, в ритмичном скольжении чужой ладони, дарящей наслаждение. Во время оргазма он сильно, до крови прикусил кожу на плече Северуса, и боль стала последней каплей, спровоцировавшей сладкие, долгожданные спазмы, сопровождаемые стоном, больше похожим на крик раненного животного.

- Ты замечательный любовник! - искренне сказал Снейп минуту спустя, притягивая Гарри в благодарный поцелуй. Им владела какая-то лихорадочная, искрящаяся, словно пенящееся в свете множества свечей шампанское, абсолютно несвойственная ему радость. Он мог ожидать чего угодно: стиснутых губ, гримас отвращения, брезгливой покорности, только не этой вспышки страсти.

Поттер старательно, как школьник, повторяющий урок, прижался губами к его губам, потом отстранился, пояснил, укутываясь в одеяло:

- Это все мое состояние. Знаешь, хочется все время - просто с ума сходишь. В книге написано, так и должно быть.

Признание, сделанное спокойным, будничным тоном подействовало на Северуса, как ведро холодной воды, опрокинутое в жаркий полдень на голову. Конечно, он тоже читал об упомянутом Гарри эффекте, но не представлял себе силы вызываемого магической беременностью желания. Вдруг резко ощутив свою наготу, он потянул на себя свободный край одеяла, укрылся до пояса, натянуто усмехнулся:

- Что ж, теперь тебе есть, к кому обратиться за помощью.

- Ага, - без особенного энтузиазма отозвался Поттер, улегся поудобнее, закидывая руки за голову. - А вообще хорошо, что тебе понравилось.

- Для тебя это имеет какое-то значение?

- Ну, значит, ты меня не сдашь Дамблдору. По крайней мере, пока мы этим занимаемся.

Кулаки Северуса непроизвольно сжались. Ледяная, неистовая злость вперемешку с горечью мгновенно затопили душу. Хотя... чего еще он мог ожидать? Недавняя краткая иллюзия взаимности со звоном разлетелась на множество осколков, большая часть которых, судя по ощущениям, задерживалась где-то в левой части груди.

- А почему ты считаешь, что будешь привлекателен для меня через пару месяцев: растолстевший и отекший? - поинтересовался он, машинально отмечая, что губы и язык странно одеревенели. Хотелось раздавить, втоптать в землю, заставить, горгулья его раздери, хоть что-то почувствовать этого бесстыдно развалившегося на постели мальчишку. Но Поттер, кажется, не заметил подвоха в знакомых грубовато-язвительных интонациях бывшего нелюбимого учителя, не уловил раздражения, почти ненависти в заданном вопросе.

- Да, вряд ли. Мне и самому отвратительно представить что-то подобное, - он нервно хохотнул, повернулся на бок, подпер рукой щеку, внимательно глядя на Северуса. - Хорошо, давай тогда договоримся. Я останусь с тобой на полгода после... ну, после того, как все закончится. А ты никому обо мне не расскажешь. Потом мы просто разойдемся.

Последнюю фразу Северус расслышал словно сквозь слой ваты. Слегка кружилась голова, на несколько секунд он зажмурился, переводя дыхание, думая о том, что лучшим, единственно правильным решением сейчас будет отказаться от своей отвратительной слабости, отвести Поттера к Эмили и исчезнуть навсегда. И в то же время знал, что это невозможно, что после сегодняшней, изменившей все ночи, он просто не сможет, да и не захочет жить, как прежде. Без человека, которого сейчас почти ненавидел.

- Год, - сказал он резко.

- Что? - не понял юноша.

- Ты будешь со мной не полгода, а год, - пожалуй, он вздохнул бы с облегчением, если бы Поттер возмутился, послал его подальше, если бы хоть на миг стал прежним Гарри, а не этим молодым человеком, спокойно выставляющим на торг свое тело. Однако тот лишь кивнул раздраженно:

- Ладно, год. Давай спать.

Повернулся на спину, устраиваясь поудобнее, прикрыл глаза. Снейп мог дать голову на отсечение, что в сон его не тянет - по-видимому, Поттер просто хотел прекратить неприятный разговор. Или не желал смотреть на бывшего нелюбимого преподавателя, волей судьбы оказавшегося в его постели.

- Что здесь за помойка? - брезгливо поинтересовался Северус просто чтобы что-то сказать. - Неужели ты спишь тут все время?

- Обычно я сплю в бывшей комнате Сириуса, - ответил Гарри. Он мог не добавлять, что там он со Снейпом заниматься сексом не стал бы ни при каких условиях - это было понятно без слов.



Глава 26Глава 27Глава 28


Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni