Без названия

АВТОР: Только сказки

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ/ПЕЙРИНГ: Северус, Ремус
РЕЙТИНГ: G
КАТЕГОРИЯ: slash
ЖАНР: drama, romance

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Люпин, как умеет, помогает Снейпу приготовить зелье для МакГонагалл. (preslash)



ОТКАЗ: Роулинг принадлежит то, что было придумано ею.




Далеко-далеко, там, где белый снег сходит на сизые горы; где мелкий песок льнет к серому морю; где утренняя роса всегда высыхает сама, потому что некому стряхнуть ее с травы...

Корень золототысячника, чешую датского дракона, отмеренные в равных частях, измельчить ножом, затем растереть в ступке. А теперь...

...ходит черный кот. Есть у него роса, и трава, и сад в несколько яблонь, есть целый лес, в котором он помнит каждый шорох и всякая нора ему знакома. И есть у него...

Три унции сока мандрагоры по капле влить в котел, наполненный чистой водой, кипящей белым ключом. Дальше?

...большой камень, на вершине которого он греется на солнце, и песок у подножия камня, в глубокой тени, где он...

Проверить пульс. Кто же станет слушать гул магии, когда вред был нанесен именно заклинаниями! А пульс слабый, но еще ровный. А, вот и сбой... Минерва, Минерва, задержись на этом бесполезном свете, побудь со мной еще немного... Нельзя мне тебя отпустить.

...отдыхает от полдневного жара. И растет в его саду большая-пребольшая старая яблоня, на вершине которой днем...

Из ступки всыпать в котел шесть мерных ложек смеси. Вода снова закипит через полторы минуты, Минерва. Еще через пять зелье будет готово. Дождись, пожалуйста. И тогда...

...как самое большое яблоко, повисает желтое солнце, а ночью среди ее листьев блестит белыми боками...

Только глотни - и все, что мучало тебя, вернется во всей своей силе, вся боль, страхи и немощь, и это будет твое выздоровление, Минерва, то самое, которого мне велено добиться. Я знаю, ты его уже не хочешь, но дай мне хотя бы попробовать. А уж после...

...недозрелая луна. И каждую ночь на старую яблоню...

Как тебя угораздило оказаться в самом пекле, Минерва, в самом сердце этой битвы, там, где заклинания сражающихся висели в воздухе ядовитой сетью! Магии в той схватке использовали столько, что почва уже не принимала ее, и когда бой закончился, отравленная волшебством земля отказалась отдавать нам даже раненых. И если бы не те, кто выносил их на своих руках, на спинах выволакивал - никого было бы не спасти, потому что даже простейшее заклинание левитации применить было нельзя, так много магии было вокруг и так мучились те, кто пострадал от заклинаний.

...мягко хлопая крыльями, прилетают длиннохвостые черные птицы. На перьях их горят холодные звезды, клювы их...

И Люпин тоже тут, знаешь, Минерва? Вот и пришел день, когда он оказался полезнее всех: оборотни, пусть и раненые, крепче обычных людей. Это он-то и доставил сюда, ко мне, во временный госпиталь, большинство пациентов. Как ты думаешь, Минерва, если б не мое умение зельевара, сейчас столь востребованное - оставили бы меня в живых? Захотели бы выслушать, прежде чем наградить Ава... даже мысленно договаривать не стану, все-таки заклинание - не пустой звук, кто знает, как ты на него откликнешься. Не стоит рисковать тобой.

...тверже алмаза, и каждую ночь эти птицы клюют луну. И со временем лунное яблоко становится...

Он принес тебя совсем недавно - когда я уже валился с ног. Мерлин весть сколько зелий успел я сварить и выпоить несчастным до твоего появления. А ты, как выяснилось, пострадала едва ли не больше всех, и я боюсь, как бы не оказалось, что нашли тебя слишком поздно... Нет, я не имею к нему претензий - знаю, что раньше к тебе было не пробраться. Только сейчас, на излете дня перед полнолунием, когда в его теле уже просыпается волк, он сумел проделать это.

...кривым и однобоким, но кот это терпит. А потом луна и вовсе пропадает с ветки. Вот тогда кот начинает...

А я, знаешь, Минерва, видел, как ты что-то пыталась сказать Молли, но только видел, а не слышал - в ушах шумело, как августовский ливень в лесу. Я все бы отдал, лишь бы ты попала сюда чуть раньше, а сейчас... сейчас больше всего боюсь, что усну, свалюсь, не доделав нужное тебе зелье. И еще боюсь, что из-за сонливости что-нибудь забуду положить, а на новую порцию зелья ни у тебя, ни у меня уже нет времени.

... подстерегать и гонять черных птиц, и лунное яблоко...

Поэтому мне отрядили в помощь - да, представь себе, не кого-нибудь, а того же Люпина! Он же все равно не способен уснуть в вечер полнолуния. Я, разумеется, запретил ему прикасаться к чему бы то ни было из посуды или ингредиентов, и тогда он знаешь что выдумал? Пообещал, что будет рассказывать мне сказку, чтобы я не уснул. И с тех пор плетет какую-то небылицу про черного кота. Меня так и тянет поинтересоваться, кого он имеет в виду.

...мало-помалу снова наливается соком и округляется. Но иногда...

Вот интересно, коту этому ведь приходилось несладко: по ночам, после дневных дел, обязан был делать обходы, гонять нарушителей... и все время один, один, только на себя и мог рассчитывать. С тех пор как не стало Альбуса - ты ведь знаешь, как это случилось? - с тех самых пор и я ощущаю, что мне больше не на кого рассчитывать. Впрочем, если ты знаешь правду про Альбуса, то я не прав. Если знаешь, то между мною и вечностью есть еще один человек - ты. Ты закрываешь меня от ее холода.

...случается, что черные птицы, осердившись на целый свет, нападают...

А теперь ты уходишь. Подожди, Минерва, задержись тут! Все уже почти готово, подожди! Не за себя прошу, но за весь этот добродетельный сброд, что лучше меня, увы мне, лучше в десятки раз, пусть и не согласен смириться с моим существованием... Добродетель у нас вообще воинственная... Слышишь, Минерва? Ты всем им нужна! Как им без тебя обойтись? Они же как дети, мигом перессорятся... Мне-то что, мне уже все равно будет, но им как дальше быть? Слышишь, им как? Ну же! Твое зелье готово - наконец-то.

... на яблоко-солнце, и тьма обнимает весь мир, и страх спускается с черных небес, и неизвестно, кто мог бы помочь. Разве только... Северус? Что случилось?..

Все в порядке, Люпин. Не видишь - я пытаюсь остудить эту драгоценную бурду, чтобы можно было поскорее дать ее Минерве. Не надо хватать никаких пробирок, лучше приподними ей голову. Вот так, именно. Минерва, ну, глотай же, ну! Вот умница! Еще немножко... что ты замолк, Люпин? Пить? Возьми вон там... сам возьми, а я, с твоего позволения, наконец, сяду. Или нет, не буду: как бы не заснуть прямо сейчас... не дождавшись результата применения зелья. Что? Тебе пора? Уже? Ну... иди. Тебе там... приготовили комнату.

Непослушными, глухими от усталости пальцами Снейп нащупывает пульс пациентки. Ровный. Совсем ровный! И, кажется, уже более наполненный. И дыхание Минервы стало глубже... Обморок перетек в сон, крепкий, настоящий, и глубочайшее изумление перед свершившимся чудом охватывает зельевара. Ему все-таки удалось вернуть ее! Нужно кому-то рассказать об этом, иначе и сам не поверит...

В коридоре пусто. Снейп бредет мимо дверей, за которыми вздыхают и мычат придавленные ночной тяжестью выздоравливающие. За одною дверью тихо. Он толкает створку. Света тут нет, и большой пегий волк, прикорнувший под окном, едва различим.

- Люпин, - выдавливает Снейп.

Волк вскидывает голову.

- Она выздоровеет! - говорит Снейп с торжеством. - Мне удалось... Я точно знал, что это невозможно, но мне удалось! А ты мне так и не досказал мне свою басню.

Волк с усилием поднимается и подходит к нему. Смотрит прямо в лицо.

... черный кот. Он всегда прогоняет этих птиц, - говорят его глаза.



The end



Оставьте свой отзыв:
Имя: Пароль:
Заглавие:
На главную
Замечания и поправки отсылать Anni